Площадь Европы в Тбилиси

Недоразумение на фоне скандалов - оппозиция передумала митинговать в Тбилиси

495
(обновлено 23:41 17.10.2018)
После того как мэр Тбилиси обвинил оппозиционное "Нацдвижение" в желании накалить предвыборную обстановку в стране, партия заявила, что никаких акций не будет

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Предвыборная кампания в Грузии, полная скандалов и компроматов, пополнилась недоразумением: мэр Тбилиси Каха Каладзе утверждает, что бывшая правящая партия "Единое национальное движение" готовит массовую акцию протеста в Тбилиси, а сама партия отрицает этот факт.

Телекомпания Iberia TV прекратила вещание>>

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября, и в них примут участие 25 кандидатов. Среди них член "Нацдвижения" Григол Вашадзе, который представляет интересы оппозиционного объединения "Сила в единстве". Что касается правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузии", то она поддержала на выборах независимого кандидата Саломе Зурабишвили.

"Двадцать пятого сентября в мэрию столицы поступило письмо "Единого национального движения" о том, что 19, 20, 21 октября с 10:00 до 18:00 на площади Свободы и проспекте Руставели планируется предвыборное шествие. В письме указано предположительное количество участников манифестации - 100 тысяч человек. Это собрание из-за большого количества участников будет препятствовать движению транспорта и населения. В нашей стране защищена свобода слова, и соответствующие службы обеспечат все, что нужно", - сказал Каладзе.

При этом он выразил уверенность, что "Нацдвижение" планирует накалить обстановку в Грузии перед выборами.

"Эта манифестация для них - кульминация, чтобы максимально накалить обстановку в стране. Они не смогли этого сделать распространенными аудиозаписями и теперь пытаются сделать это акцией", - сказал Каладзе.

Скандальные аудиозаписи, нацеленные на дискредитацию властей Грузии, начали распространяться в эфире Rustavi2 после того, как Служба доходов Минфина Грузии арестовала счета табачной компании Omega Group Tobacco за миллионные долги по налогам. Главным героем этих записей является владелец Omega Group Заза Окуашвили, в которую входит Omega Group Tobacco. 

"Факт, что уже несколько месяцев "Национальное движение" и их партийное телевидение (Rustavi2 - ред.) пытаются различными темами накалить ситуацию и радикализировать предвыборный период... Они своей пропагандой пытаются внести напряженность и придумывают различные темы", - сказал Каладзе.

Новая партия аудиокомпромата: предвыборная обстановка в Грузии накаляется>>

"Нацдвижение", в свою очередь, заявило, что акции в эти выходные не будет.

"Объединенная оппозиция - Сила в единстве"  не планирует никакого шествия или манифестации в столице 19, 20 или 21 октября. В этот период кандидат в президенты от "Силы в единстве" Григол Вашадзе будет проводить встречи в Западной Грузии, и, соответственно, представители объединения будут с ним", - говорится в заявлении.

Там же отмечено, что обращение в мэрию Тбилиси имело технический характер.

495
Теги:
Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе, Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Парк Мтацминда. Кафе и рестораны утром еще закрыты. На аллеях парка до середины дня практически нет посетителей

О чем пишут грузинские газеты: отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

39
(обновлено 23:54 09.07.2020)
Чем может "Грузинская мечта" заинтересовать избирателей, создаст ли "Национальное движение" новую коалицию и отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу - главные темы в грузинской прессе

Советы "Грузинской мечте" по предвыборной программе

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс уже приняты, политические партии не спешат раскрыть свои предвыборные планы и представить программы избирателям.

Представление программ дело несрочное, до выборов время еще есть, считает политолог Игорь Квеселава, но не думает, чтобы какая-либо политическая сила смогла предложить на этих выборах избирателям новую и отличающуюся программу.

"И "Мечта" не сможет создать новую Библию, но в ее программе, наряду с внутренней и внешней политикой, важное место следует отвести социально-экономическим вопросам. Ее главным посланием должно стать улучшение и продление жизни человека", - сказал Квеселава газете "Резонанси", отметив, что жизнь в стране очень подорожала, что негативно отразилось на экономическом положении населения.

Политолог также посоветовал "Грузинской мечте" при отборе кандидатов в мажоритарии и составлении партийного списка, выбирать людей "умеющих читать-писать".

"Это не тот случай, когда Ленин говорил, что "любая кухарка сможет управлять государством". В законодательный орган должны попасть образованные люди, у которых есть политический нюх, умственные и имущественные возможности. А не те, которых вводят в парламент только для поднятия руки", - сказал Квеселава.

Создаст ли "Национальное движение" новую коалицию?

"Национальное движение" думает создать более крупную коалиции, чем "Сила в единстве" и собирается вести активные переговоры с другими партиями. Один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Барамидзе сообщил газете "Резонанси", что схожая инициатива у "Нацдвижения" была и раньше, но тогда с их предложением коалиция не согласилась.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в случае поддержки всего спектра оппозиции.

"Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в том в случае, если сможет объединить всю оппозицию, в том числе и "Европейскую Грузию", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что в коалицию отказываются также вступить "Лело", Алеко Элисашвили и Анна Долидзе.

"Соответственно, на политическом фланге остается достаточная группа партий, которые не войдут в это объединение. Если они не войдут туда, тогда объединение теряет смысл с функциональной и практической точки зрения", - сказал Дзабирадзе.

Грузия в ожидании первого туриста

После почти четырехмесячной паузы Грузия открыла без условий свои границы для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. И теперь Грузия, после 18 марта, когда правительство закрыло границы для всех стран, ждет первого посетителя и первой пользы.

Коронавирус нанес серьезный ущерб туризму. Пандемия полностью закрыла эту сферу, в то время как основной и самый большой доход страна получала именно от нее.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие границ для этих пяти стран обнадеживает и, частично облегчит нынешнюю сложную ситуацию.

"Открытие границ для этих стран внесет какой-то вклад в развитие туризма, но это не те страны, из которых приезжало в Грузию много туристов. Здесь вопрос касается больше престижа, чем получения дохода", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что излишне говорить о прибытии большого количества туристов, в этом случае ненужно об этом даже мечтать.

"Это наглядное действие, которое естественно поможет Грузии наладить связи с другими странами и восстановить туризм. Для Грузии очень важно задействование этой сферы, потому что основной доход нашей страны зависит именно от туризма", - сказал Кварацхелия, отметив, что в Грузии нет других крупных и фундаментальных секторов.

Отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

Несмотря на то, что экономика почти полностью открыта, положение в бизнесе все еще не улучшается, и объекты, открытые после чрезвычайного положения, закрываются один за другим. В настоящее время основной проблемой частного сектора, наряду со снижением доходов, является предстоящая выплата банковских кредитов.

"Реально сейчас мы пожинаем итоги пандемии и частный сектор стоит перед самым большим вызовом. Очень много компаний закрылось и даже население может это уведет без проблем по количеству опустевших помещений. Поэтому необходимо помочь малому и среднему бизнесу", - сказал руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе газете "Резонанси".

Исходя из существующей реальности, руководитель ассоциации считает необходимым продлить банковские льготы для малого и среднего бизнеса до конца года.

"На данном этапе никто не обращался в ассоциацию со схожим предложением и то не знаю, кто-нибудь работает с правительством и банковским сектором над отсрочкой кредитов или нет. Но этот вопрос действительно стоит в повестке дня", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

39
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Пассажирский самолет в небе

Граждане каких стран и на каких условиях уже могут приезжать в Грузию

4738
(обновлено 23:27 09.07.2020)
В общей сложности в Грузию разрешен въезд гражданам 18 стран, но для визитеров пяти из них особых ограничений не будет

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. После почти четырехмесячной паузы Грузия открывает свои границы для граждан 18 стран, однако для каждой из них установлены определенные рекомендации и ограничения.

Данные с перечнем стран и условиями пребывания для путешественников подробно расписаны в распоряжении правительства, которое вступило в силу в 00:00 часов 9 июля. Протоколы по продаже авиабилетов станут известных в ближайшее время. 

Для граждан пяти стран Грузия открывается безусловно, но только прямым воздушным путем. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

Перед отъездом в Грузию они должны заполнить специальную форму, в которой должны указать историю путешествий за последние 14 дней, место нахождения в Грузии и контактные данные.

При общем числе приезжих более 9 миллионов, в прошлом году из этих пяти стран Грузию посетили около 170 тысяч человек: из Франции - 27 951, из Германии - 89 051, Литвы - 22 381, Латвии – 20 514 и Эстонии - 12 482.

Грузия на этом этапе также разрешает въезд в страну гражданам и резидентам еще 13 стран - Испании, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Греции, Швеции, Хорватии, Италии, Словакии, Исландии и Кипра. Но для них обязательно прохождение двухнедельного карантина, причем за свой счет.

Что касается возвращающихся на родину граждан Грузии, то для них 14 дней в карантине по прибытии остается в силе, но в этом случае его оплачивает государство.

Список стран, для которых Грузия открывает границы, будет пересматриваться и обновляться раз в две недели.

4738
Машина пожарно-спасательной службы 112

Во время пожара в Рустави погиб мужчина

29
(обновлено 00:04 10.07.2020)
После ликвидации пожара, спасатели обнаружили в квартире тело мужчины средних лет, других пострадавших нет

ТБИЛИСИ, 9 июл – Sputnik. В результате пожара в квартире в жилом корпусе в городе Рустави умер мужчина средних лет, сообщили Sputnik Грузия в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями.

Пожар возник в четверг вечером в 12-микрорайоне города Рустави, который находится в 33-километрах от столицы Грузии.

"После ликвидации пожара спасатели обнаружили в квартире тело мужчины средних лет. Благодаря своевременной эвакуации жителей, других пострадавших нет", - сообщил собеседник агентства.

На месте были мобилизованы четыре бригады пожарных-спасателей. Которые, несмотря на ликвидацию огня, все еще не покинули территорию.

В службе ЧС заявляют, что причины пожара пока выясняются.

29
Темы:
Происшествия в Грузии