Брифинг канцлера Германии Ангелы Меркель и Премьер Министра Грузии Мамуки Бахтадзе

Премьер Грузии: нельзя сравнивать убийство Гиргвлиани с трагедией на улице Хорава

407
Глава правительства Грузии выразил недовольство по поводу заявления президента страны о громких убийствах

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе считает неприемлемым сравнение дел об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году офицерами МВД и об убийстве 16-летних школьников в ходе драки между несовершеннолетними.

Приговор Саакашвили остался в силе>>

Накануне президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе, как и мать сотрудника "Объединенного банка Грузии" Гиргвлиани Ирина Энукидзе, защищает жизни наших детей. По его словам, трагично то, что спустя 10 лет после убийства Гиргвлиани, акцию протеста, также с требованием объективного расследования убийства, проводит потерявший сына человек.

"Если я правильно понял, президент поставил знак равенства между убийством Гиргвлиани и произошедшей на улице Хорава трагедией. Это принципиально неприемлемо", - сказал Бахтадзе.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Леван Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе начал проводить акции протеста сразу после оглашения судебного приговора. Суд счел, что задержанный за убийство Давида виновен лишь в попытке совершения убийства. Так что убийца подростка так и не установлен.

На фоне протеста в отставку сразу же подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Позже МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, один из которых — подросток.

Что касается Гиргвлиани, его нашли мертвым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси). Это произошло после ссоры в одном из тбилисских кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, экс-начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая. Позже ссора переросла в драку в пригороде Тбилиси Окрокана.

Политиков на госслужбе в Грузии будут строго наказывать за проступки>>

Семья убитого и оппозиция в один голос заявили о причастности к убийству верхушки власти. Они требовали наказания не только исполнителей, но и организаторов преступления.

Еще при власти Михаила Саакашвили за убийство привлекли к ответственности офицеров департамента конституционной безопасности МВД Геронти Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава.

После смены власти в Грузии в 2012 году прокуратура возобновила расследование убийства Гиргвлиани и выявила новые обстоятельства дела. По итогам расследования обвинительный приговор был вынесен семерым, в том числе бывшему главе МВД Грузии Вано Мерабишвили. Его отправили на 3 года в тюрьму за злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог.

Заочно обвинение в превышении служебных полномочий с применением силы предъявили Геронти Алания, который ранее уже отсидел в тюрьме.

Также по делу было предъявлено обвинение бывшему министру обороны Грузии Бачо Ахалая, который в то время был главой департамента по исполнению наказаний и, по данным прокуратуры, обеспечил осужденных офицеров ДКБ льготными условиями пребывания в тюрьме. Кроме того, 2 года в тюрьме провел Давид Кокиашвили, управлявший машиной, которая доставила Гиргвлиани в пригород Окрокана, где было совершено убийство.

Бурджанадзе дала показания против Саакашвили в суде>>

Заочно приговорили к трем годам заключения за злоупотребление полномочиями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Суд постановил, что собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что, помиловав осужденных по делу Гиргвлиани, Саакашвили выполнил данное им ранее обещание, и это нарушило права членов семьи пострадавшего и государственные интересы Грузии.

407
Теги:
Заза Саралидзе, Вано Мерабишвили, МВД Грузии, Грузия, Михаил Саакашвили, Мамука Бахтадзе

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

32
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

32
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Встреча министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с испанской коллегой Аранча Гонсалес Лайя

Коронавирус и политика - о чем говорили главы МИД Грузии и Испании

122
(обновлено 18:07 18.01.2021)
Давид Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая обсудили широкий круг вопросов, но центральным была борьба мирового сообщества с таким глобальным вызовом, как пандемия коронавируса

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Испания в ближайшее время объявит о Плане солидарности, который подразумевает равноправный доступ и распределение вакцины от COVID-19 для всего мирового сообщества, об этом сообщила глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

Глава МИД Грузии посетит Испанию>>

По данным пресс-службы МИД Грузии, основной темой встречи стали совместные действия против глобальной пандемии и сотрудничество двух стран в разных направлениях.

Министры иностранных дел Грузии и Испании приветствовали углубление экономических отношений между двумя странами, которые имеют особое значение в преодолении сложной экономической ситуации в период пандемии.

"Я была очень рада принять моего грузинского коллегу в Мадриде. Во время пандемии мы связывались по телефону, хотя лично встретились впервые. Это была очень важная встреча, которая дала определенный импульс двусторонним отношениям Грузии и Испании, чтобы вывести их на новый уровень и сфокусировать особое внимание на туризме, инфраструктуре, энергетике, малом и среднем бизнесе, областях, в которых мы можем сотрудничать", - слова главы МИД Испании приводит пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства.

Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая также обсудили широкий спектр вопросов, начиная с территориальной целостности государства и защиты прав женщин и кончая темой ядерного разоружения, сообщают в ведомстве.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, где пробудет до 20 января. В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидаты на пост генерального секретаря организации.

Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили.

В ходе рабочего визита в Мадри министр иностранных дел также встретится с министром внутренних дел и министром миграции Испании. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

122
Теги:
Визит, Давид Залкалиани, Испания, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Новая резиденция президента Грузии

Во дворе Дворца Орбелиани пройдет концерт уличных музыкантов

0
(обновлено 21:09 18.01.2021)
В течение многих лет здание было местом сбора общественности конца XVIII века,, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. По инициативе президента Грузии Саломе Зурабишвили, 19 января во дворе дворца Орбелиани состоится концерт уличных музыкантов, сообщает пресс-служба администрации президента.

Как сообщает пресс-служба, мероприятие будет посвящено популяризации молодых артистов.

"В течение многих лет это здание было местом сбора общественности той эпохи, в том числе важной частью культурной сферы, где проводились концерты и салонные встречи. Дворец Орбелиани с такими мероприятиями возвращается к старой традиции", - сказала Ирина Шенгелия, советник президента Грузии по связям с общественностью.

Концерт начнется 19 января в 18:00.

0
Теги:
культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии