Крупный грузинский бизнесмен Аркадий Патаркацишвили

Патаркацишвили планировали убить - прокуратура Грузии раскрыла дело

2553
(обновлено 13:53 17.10.2018)
Грузинская прокуратура утверждает, что высокопоставленные чиновники МВД Грузии в 2007 году планировали убийство миллиардера Бадри Патаркацивили

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения трем бывшим сотрудникам Департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД - Георгию Меребашвили, Левану Кардава и Ревазу Шиукашвили, по делу о подготовке убийства грузинского миллиардера Бадри Патаркацивили.

Погром в "Имеди" - соратнику Саакашвили предъявили обвинения>>

Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Саррей близ Лондона. Его смерть сначала рассматривалась британскими властями как подозрительная. Позднее причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена назвали ишемическую болезнь сердца.

Прокуратура Грузии не говорила, что опровергает официальную версию смерти Патаркацишвили, но при этом утверждает, что за год до этого планировалось его убийство. Основанием стали аудиозаписи, датированные 4 и 5 февраля 2007 года, которые прокуратура обнаружила в декабре 2016 года при задержании обвиняемого по другому громкому уголовному делу. 

"В частности, в записи от 4 февраля 2007 года высокопоставленный чиновник ДКБ Г.Д. (Георгий Дгебуадзе - ред.) разговаривает с членом охраны Бадри Патаркацишвили и старается его переманить. При разговоре Г.Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили является их политическим оппонентом и непримиримым врагом власти. Записью также устанавливается, что ликвидацию должен осуществить ДКБ", - сказано в сообщении прокуратуры.

Из второй аудиозаписи следует, что обвиняемые проводят совещание и готовят убийство Патаркацишвили. Чиновники ДКБ обсуждают план по добыче информации о сотрудниках охраны и рабочем персонале дома миллиардера. По данным прокуратуры, эта запись сделана в здании "Модуль", принадлежащем на то время МВД Грузии.

Вышеуказанные лица также обсуждают пути убийства Патаркацишвили, в частности, интересуются таким отравляющим веществом, которое вызовет естественную смерть. Из записи становится известным, что методы ликвидации Патаркацишвили согласовываются с тогдашним руководителем Департамента конституционной безопасности Датой Ахалая, который на данный момент находится за пределами Грузии.

Одну из аудиозаписей распространила в среду Главная прокуратура Грузии.

Жестокий добрый миллиардер Патаркацишвили>>

В отношении Шиукашвили, Меребашвили и Кардава уголовное дело возбуждено по статьям "превышение служебных полномочий" и "приготовление умышленного убийства группой группой лиц в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей", что карается лишением свободы на срок от 16 до 20 лет.

Что касается Дгебуадзе, в виду того, что в марте 2016 года его экстрадировали из Нидерландов, для начала его уголовного преследования по данному делу нужно получение согласия этой страны. В связи с этим Грузия использует практику, предусматриваемую международными соглашениями.

Дело в том, что Дгебуадзе по прозвищу "Мастер" годы разыскивался по линии Интерпола в рамках дела об умышленном убийстве трех молодых людей во время спецоперации в тбилисском районе Навтлуги в 2006 году. В декабре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил Дгебуадзе к 9 годам тюрьмы.

Наказание по другим уголовным делам отбывают в тюрьме Кардава и Шиукашвили. Кардава в 2014 году приговорили к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о "Навтлугской спецоперации". Что касается Шиукашвили, то в июле 2017 года его приговорили к 4 годам тюрьмы за создание тайных видеозаписей интимного содержания с участием политиков.

Речь идет о схеме создания компромата на грузинских политиков, о раскрытии которой Главная прокуратура сообщила в апреле 2016 года. По версии стороны обвинения, экс-чиновники МВД организовали и осуществили скрытую запись личной жизни одного из грузинских политиков в гостинице в мае 2012 года.

2553
Теги:
МВД Грузии, Лондон, Грузия, Бадри Патаркацишвили
Темы:
Дело о попытке убийства Патаркацишвили (7)

Закрытые рестораны кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 30 мая

19293
(обновлено 00:20 30.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 746 человек, 576 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2966 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
19293
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Парламент Грузии, утверждение Георгия Гахария. 8 сентября 2019

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент

1455
(обновлено 23:55 29.05.2020)
Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы в парламент страны, считает премьер-министр

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. По решению граждан следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время выступления в парламенте страны.

По его словам, вместо содержательного оппонирования представители оппозиции вели себя эмоционально, кричали, махали руками, назвав это европейским оппонированием.

"К сожалению, это те условия, в которых, по-видимому, нам придется работать в ближайшие шесть месяцев. Я надеюсь и уверен в мудрости наших граждан, их поддержке и уверен, что с помощью их поддержки и решения следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным", - заявил Гахария.

По словам Гахария, люди сегодня ждали, что в парламенте речь пойдет об эпидемии, экономике, однако все перешло в режим политических заявлений.

"Не только для меня, но и для тех людей, граждан, которые смотрят это, я уверен, что очень тяжело было смотреть на оппозицию, потерявшую компетенцию, содержание, о морали я вообще не говорю, отчаявшуюся и деградированную, которая старается использовать нужду, нужду детей, бедность каждого гражданина", - заявил Гахария.

Гахария подчеркнул, что Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

1455
Темы:
Парламент Грузии
Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

"Кластер Сабуртало" - новый очаг распространения коронавируса в Тбилиси

0
(обновлено 19:08 30.05.2020)
Все люди, которые имели контакт с инфицированным, уже отправлены в карантинную зону

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил о появлении нового кластера инфицированных коронавирусом в Тбилиси.

В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома>>

В субботу утром стало известно, что за последние сутки в Тбилиси было выявлено девять случаев инфицирования коронавирусом. Все они - жители многоквартирного дома в районе Сабуртало, которые контактировали с инфицированным.

"Я подтверждаю, что новый кластер существует в Сабуртало и идет его исследование", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

В то же время он отметил, что все контакты первого инфицированного, от которого заразились девять человек, установлены.

"Идет исследование контактов и они переходят в карантин. Речь идет об около 50 контактах. В этом кластере уже 11 человек ", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что все заразившиеся - члены одной семьи, а первоисточник, по предварительным данным, медик.

"Я могу сказать, что все они члены одной семьи и близкие контакты этой семьи. Первичным источником инфицирования, как мы думаем, должен быть мой коллега", - сказал Гамкрелидзе.

В медучреждении, где работал инфицированный врач, уже приняты все меры безопасности, подчеркнул специалист. 

Первый случай коронавируса в Грузии был установлен 26 февраля. К 30 мая в Грузии заразились коронавирусом 757 человек, из которых 600 выздоровели, а 12 скончались

 

0
Теги:
Тбилиси, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости