Трибуна для выступлений в зале для брифингов в правительственной администрации Грузии

Президент Грузии призвал созвать заседание правительства с его участием

258
На фоне скандалов, вызванных публикацией аудиозаписей, президент предлагает правительству принять меры по укреплению государственности и демократии

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал премьер-министра в ближайшие дни созвать заседание правительства с участием главы государства, чтобы найти пути выхода из создавшейся сложной политической обстановки в стране.

В Грузии 28 октября пройдут президентские выборы. С середины сентября грузинская телекомпания Rustavi2 занимается периодической публикацией скрытых аудиозаписей. Изначально аудиозаписи касались дела компании Omega Group и ее владельца Зазы Окуашвили, утверждавшего, что власти заставляли его выплачивать миллионы для решения определенных вопросов.

Уже в воскресенье телеканал опубликовал аудиозаписи разговора людей, чьи голоса похожи на экс-сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани, который находится в тюрьме, депутата парламента от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Виктора Джапаридзе и сотрудника Минздрава Давида Цухишвили. В аудиозаписи, которая уже стала скандальной, Субелиани обсуждает с Джапаридзе и Цухишвили несколько громких уголовных дел, утверждает, что он лично принимал участие в их решении, а также владеет информацией о беззаконии, которое творили власти, и, в случае необходимости, может их обнародовать. Запись предположительно сделана в Глданской тюрьме №8, где и находится Субелиани.

Президент Грузии рассказал как проголосует на выборах >>

"Я использую свое конституционное право и обращаюсь к правительству Грузии, премьер-министру Грузии созвать в ближайшие дни заседание правительства Грузии, на котором я проведу с ними (членами правительства - ред.) встречу и займусь анализом этих вопросов, то есть эффективного функционирования государственных институтов и вопросов защиты прав и свобод граждан. Я надеюсь, что эта встреча будет полезной для грузинской государственности, общества и обеспечит лучшее будущее для грузинской демократии", - сказал Маргвелашвили на брифинге во вторник.

По словам Маргвелашвили, власти должны дать адекватную оценку происходящему в стране и принять соответствующие меры.

"Я не делаю комментариев на скрытые записи, я делаю комментарии на политические оценки, которые следуют за этим, на те ощущения, которые есть в обществе. В обществе появляется ощущение, что ослабление государственных институтов дошло до того уровня, что создается угроза правам человека, эффективной защите государством свобод, законности и права на собственность. На мой взгляд, и еще раз исходя из той позиции, что я не собираюсь записывать политические очки, не баллотируюсь (в президенты - ред.) и не участвую в кампании, нам необходима адекватная оценка ситуации и принятие адекватных мер", - добавил он.

Глава государства уверен, что неадекватная реакция не изменит ситуацию к лучшему, и данные президентские выборы не станут следующим шагом на пути укрепления демократии. Именно для этого необходимо провести совещание.

"Неадекватная улыбка или смех не изменят эту ситуацию к лучшему. На фоне неадекватной улыбки данные выборы не станут следующим шагом в укреплении грузинской демократии. Исходя из этого, я выход вижу в том, что именно с государственными структурами, правительством Грузии посовещаться для правильной оценки ситуации и с точки зрения принятия соответствующих мер", - заключил он.

НПО заговорили о кризисе демократии в Грузии, а власти - о происках оппозиции >>

Регистрацию к выборам в Центральной избирательной комиссии прошли 25 кандидатов в президенты. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не выдвигала своего кандидата в президенты, она предпочла поддержать независимого – Саломе Зурабишвили.

За президентское кресло также борются экс-глава парламента, лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" и бывший глава МИД от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе.

258
Теги:
Компромат, Правительство Грузии, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Загрузка...