Трибуна для выступлений в зале для брифингов в правительственной администрации Грузии

Президент Грузии призвал созвать заседание правительства с его участием

259
На фоне скандалов, вызванных публикацией аудиозаписей, президент предлагает правительству принять меры по укреплению государственности и демократии

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал премьер-министра в ближайшие дни созвать заседание правительства с участием главы государства, чтобы найти пути выхода из создавшейся сложной политической обстановки в стране.

В Грузии 28 октября пройдут президентские выборы. С середины сентября грузинская телекомпания Rustavi2 занимается периодической публикацией скрытых аудиозаписей. Изначально аудиозаписи касались дела компании Omega Group и ее владельца Зазы Окуашвили, утверждавшего, что власти заставляли его выплачивать миллионы для решения определенных вопросов.

Уже в воскресенье телеканал опубликовал аудиозаписи разговора людей, чьи голоса похожи на экс-сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани, который находится в тюрьме, депутата парламента от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Виктора Джапаридзе и сотрудника Минздрава Давида Цухишвили. В аудиозаписи, которая уже стала скандальной, Субелиани обсуждает с Джапаридзе и Цухишвили несколько громких уголовных дел, утверждает, что он лично принимал участие в их решении, а также владеет информацией о беззаконии, которое творили власти, и, в случае необходимости, может их обнародовать. Запись предположительно сделана в Глданской тюрьме №8, где и находится Субелиани.

Президент Грузии рассказал как проголосует на выборах >>

"Я использую свое конституционное право и обращаюсь к правительству Грузии, премьер-министру Грузии созвать в ближайшие дни заседание правительства Грузии, на котором я проведу с ними (членами правительства - ред.) встречу и займусь анализом этих вопросов, то есть эффективного функционирования государственных институтов и вопросов защиты прав и свобод граждан. Я надеюсь, что эта встреча будет полезной для грузинской государственности, общества и обеспечит лучшее будущее для грузинской демократии", - сказал Маргвелашвили на брифинге во вторник.

По словам Маргвелашвили, власти должны дать адекватную оценку происходящему в стране и принять соответствующие меры.

"Я не делаю комментариев на скрытые записи, я делаю комментарии на политические оценки, которые следуют за этим, на те ощущения, которые есть в обществе. В обществе появляется ощущение, что ослабление государственных институтов дошло до того уровня, что создается угроза правам человека, эффективной защите государством свобод, законности и права на собственность. На мой взгляд, и еще раз исходя из той позиции, что я не собираюсь записывать политические очки, не баллотируюсь (в президенты - ред.) и не участвую в кампании, нам необходима адекватная оценка ситуации и принятие адекватных мер", - добавил он.

Глава государства уверен, что неадекватная реакция не изменит ситуацию к лучшему, и данные президентские выборы не станут следующим шагом на пути укрепления демократии. Именно для этого необходимо провести совещание.

"Неадекватная улыбка или смех не изменят эту ситуацию к лучшему. На фоне неадекватной улыбки данные выборы не станут следующим шагом в укреплении грузинской демократии. Исходя из этого, я выход вижу в том, что именно с государственными структурами, правительством Грузии посовещаться для правильной оценки ситуации и с точки зрения принятия соответствующих мер", - заключил он.

НПО заговорили о кризисе демократии в Грузии, а власти - о происках оппозиции >>

Регистрацию к выборам в Центральной избирательной комиссии прошли 25 кандидатов в президенты. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не выдвигала своего кандидата в президенты, она предпочла поддержать независимого – Саломе Зурабишвили.

За президентское кресло также борются экс-глава парламента, лидер оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" и бывший глава МИД от оппозиционного объединения "Сила в единстве" Григол Вашадзе.

259
Теги:
Компромат, Правительство Грузии, Георгий Маргвелашвили, Грузия

Ираклий Гарибашвили

"Это победа Грузии" - Гарибашвили о подписании соглашения между властями и оппозицией

63
(обновлено 10:48 20.04.2021)
Важный шаг в укреплении демократии в нашей стране - так премьер-министр Грузии оценил подписанное между "Грузинской мечтой" и оппозицией соглашение по выходу из политического кризиса

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Документ "Будущий путь Грузии", подписанный властями и лидерами части оппозиционных партий страны, - важнейший шаг к укреплению демократии, считает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

В понедельник поздно вечером в резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани "Грузинская мечта" и оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Сегодня мы сделали важнейший шаг к укреплению демократии. Это победа Грузии!.. Самое главное, спасибо грузинскому народу за то, что он так терпеливо ждал завершения политических переговоров. Теперь все мы должны приложить усилия для решения основных проблем, стоящих перед страной", - написал Гарибашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Премьер поблагодарил посредников - Шарля Мишеля, послов ЕС и США, а также спецпредставителя президента Евросовета Даниэльссона за проделанную работу в достижении этого соглашения.

Поблагодарил международных посредников и генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта", мэр Тбилиси Каха Каладзе, который подписанное соглашение оценил как "завершение этапа политического кризиса".

"С подписания этого документа процесс начался, и я надеюсь, что каждый политик, по крайней мере на этот раз, правильно расставит свои приоритеты с учетом интересов страны и народа. Нам помогли направить политическую жизнь, которая висела в воздухе, в нужное русло. Правильное управление политической жизнью страны теперь является обязанностью каждого из нас", - написал Каладзе на своей странице в соцсети Facebook.

Документ "Будущий путь Грузии" от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"), Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета, также как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

63
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Служба государственной безопасности Грузии

Антикоррупционное агентство Грузии возбудило в прошлом году 66 уголовных дел

36
(обновлено 08:28 20.04.2021)
В 2020 году в антикоррупционное агентство СГБ поступило 55 жалоб от граждан, на основании 12 из которых были заведены уголовные дела

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Антикоррупционное агентство службы государственной безопасности Грузии в 2020 году начало расследование 66 уголовных дел, по которым 72 человека были обвинены во взяточничестве и/или пособничестве взяточничеству, злоупотреблении служебным положением, халатности, мошенничестве в особо крупных размерах, хищениях и других фактах, говорится в отчете СГБ Грузии.

В 2020 году в антикоррупционное агентство СГБ поступило 55 жалоб от граждан, на основании 12 из которых были заведены уголовные дела, 12 изучаются, 23 отправлены в другие ведомства, а восемь не имели состава преступления, говорится в отчете СГБ. Согласно документу, в результате мероприятий по борьбе с коррупцией, проводимых Службой государственной безопасности, значительно возросла вовлеченность граждан в этот процесс.

"Антикоррупционное агентство СГБ продолжало проведение оперативно-розыскных, следственных, аналитических и профилактических мероприятий. В целях искоренения коррупции и обеспечения национальной безопасности в отчетном периоде Служба уделяла особое внимание реализации профилактических мер и выявлению коррупции на ранней стадии", - говорится в отчете.

Как сообщают в ведомстве, одним из основных приоритетов было укрепление эффективных механизмов противодействия коррупции и создание прочной институциональной основы в этом отношении.

В Грузии наказуемым является как получение, так и дача взятки. При этом получение взятки карается лишением свободы на срок от шести до 15 лет. А дача взятки - штрафом или лишением свободы от трех до восьми лет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Теги:
Коррупция, Служба Госбезопасности Грузии, СГБ, Грузия
Темы:
Грузия против коррупции
Последствия урагана Лаура в штате Луизиана, США. Американская полиция

В Луизиане потерпело крушение торговое судно - есть жертвы

0
(обновлено 10:51 20.04.2021)
Профессиональные спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших непрерывно в течение шести дней

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Тела пяти человек, погибших во время опрокидывания судна у берегов американской Луизианы, обнаружили спасатели - поиски восьмерых пропавших приостановлены, сообщила Береговая охрана США.

Сигнал тревоги о потерпевшем бедствие 39-метровом торговом судне береговая охрана получила 13 апреля. На борту находились 19 человек. Тогда Береговая охрана сообщала, что при опрокидывании судна у берегов Луизианы пропали без вести 12 человек, еще шестерых удалось спасти.

"Пятеро, к сожалению, были обнаружены мертвыми, и восемь числятся пропавшими без вести", - заявил на брифинге капитан береговой охраны Уилл Уотсон, его слова приводит газета New York Times.

По информации береговой охраны, спасатели и добровольцы занимались поисками пропавших на протяжении 175 часов или "непрерывно" в течение шести дней.

"Приостановка поисков - одно из самых сложных решений, которое приходится принимать Береговой охране ... Я хотел бы выразить глубокие и искренние соболезнования семьям, друзьям и близким - всем тем, кого коснулась эта трагедия", - подчеркнул Уотсон, слова которого приводятся в релизе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0