ვანო მერაბიშვილი

Зарубежная экспертиза исключила отравление Мерабишвили в тюрьме

488
(обновлено 12:48 15.10.2018)
Лабораторное исследование в Германии показало, что концентрация металлов в крови экс-премьера Грузии находится в пределах нормы

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Результаты лабораторного обследования, проведенного за рубежом, исключают интоксикацию бывшего главы МВД и экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили тяжелыми металлами, говорится в сообщении на сайте Специальной пенитенциарной службы министерства юстиции Грузии.

Мерабишвили пошел на поправку, утверждает Минюст Грузии>>

За последнее время находящийся в заключении экс-премьер несколько раз попал в больницу. Адвокаты и члены семьи Мерабишвили утверждают, что его диагноз – синдром Горнера - может быть результатом интоксикации.

В последний раз Мерабишвили перевели из тюрьмы в клинику в начале октября. Для исключения всяких подозрений, было принято решение провести лабораторное обследование на содержание тяжелых металлов в крови. Материалы экс-премьера направили в Германию.

"В результате полученных ответов выясняется, что концентрация метала и макроэлементов в крови (экс-премьера - ред.) в пределах нормы. После этого, на основе полученных результатов 12 октября прошел консилиум токсикологов, по заключению которых интоксикация была исключена. При этом консилиум установил, что с точки зрения токсикологии Иване Мерабишвили не нуждается в дополнительных обследованиях", - говорится в заявлении.

Заключение Мерабишвили

Мерабишвили задержали в мае 2013 года, после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

488
Теги:
Грузия, Отравление, Вано Мерабишвили
Темы:
Громкие судебные процессы в Грузии (114)

მამუკა მდინარაძე

Парламент Грузии намерен пересмотреть размер штрафов за нарушение режима ЧП

78
(обновлено 19:00 29.05.2020)
Штрафы за нарушение режима ЧП и комендантского часа станут меньше, но совсем отменять их парламент не собирается

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства - вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

В Грузии упразднят штрафы за нарушение ЧП? Ответ Гахария>>

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

"Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари - это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф заплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение", - заявил Мдинарадзе.

Насколько будут "урезаны" штрафы, по словам депутата, предстоит обсудить.

По данным оппозиционной партии "Европейская Грузия", общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов. Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937,5 доллара) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов).

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, на прошлой неделе они предложили правительству списать эти штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому партия решила инициативу зарегистрировать в парламенте в качестве законопроекта.

На время чрезвычайного положения оплата всех административных штрафов в стране была отложена до конца действия ЧП.

78
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Георгий Гахария

Гахария: денежные компенсации к этому времени уже получили более 400 тысяч граждан

306
(обновлено 17:31 29.05.2020)
Премьер-министр заявил, что правительство не оставит своих граждан на произвол судьбы и окажет им посильную помощь в трудные времена

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В рамках антикризисного плана правительства в период пандемии коронавируса 427 206 гражданам Грузии уже зачислили обещанные компенсации, заявил в парламенте премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Новые безработные" - как выжить в Грузии этой весной>>

Гахария отвечает на вопросы оппозиции, которая критикует правительство за невыполнение данных населению обещаний, касающихся денежных выплат в период кризиса. Так, один из лидеров оппозиционного "Национального движения" депутат Роман Гоциридзе упрекнул власти за то, что обещанной финансовой помощи до сих пор не получили те люди, которые из-за пандемии остались без работы.

"То, что сегодня с этой трибуны сказал господин Роман, просто ложь. Элементарная ложь. Например, позавчера с этой трибуны я вам обещал, что до конца недели начнутся социальные выплаты, которые бюджет взял на себя. Разумеется, эти выплаты начались... На сегодняшний день 427 206 гражданам уже зачислены деньги в качестве финансовой помощи правительства", - сказал Гахария.

По словам премьера, к этому времени денежная помощь уже выдана 72 175 гражданам, работающим по контракту или находящимся в декретном отпуске и потерявшим работу в период вспышки коронавируса. Им полагается 200 лари в месяц в течение полугода.

Единовременная помощь в размере 300 лари (93 доллара) зачислена 52 151 самозанятому, которые представили справку о том, что остались без дохода в период коронавируса.

Кроме того, социальную помощь получили 194 796 социально незащищенных семьей, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье.

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари в месяц в течение полугода.

Помощь в размере 100 лари (21 доллар), которая будет выдаваться в течение полугода, уже получили 22 644 многодетных семей.

Также социальная помощь зачислена 40 440 лицам с ограниченными возможностями.

Гахария ответил оппозиции и на претензии по поводу условий выдачи помощи самозанятым, которые в подтверждение своего дохода должны представить справку от юридического лица. В оппозиции указывают, что таким образом без помощи оказалась значительная часть населения, которая работала на физических лиц.

"Господина Романа Гоциридзе и его политическую силу вообще не интересовало, кто такие самозанятые. Понятие самозанятые вообще никого в грузинской экономике до 2012 года (в этом году произошла смена власти в Грузии - ред.) не интересовало. И сегодня меня ложно обвиняют в том, что мы попросили самозанятых представить дополнительные документы для оказания им социальной помощи во время кризиса", - сказал премьер.

Гахария вместе с тем согласился, что эта помощь населению в кризисный период явно недостаточна. Но определенная категория людей пытается получить политические очки и дивиденды за счет трудностей и бедности населения, считает он.

Помимо этого, премьеру пришлось еще раз объяснить важность государственной помощи строительному сектору.

"В последние годы 30 тысяч семей решили улучшить свои жилищные условия. 25 тысяч из них, войдя в ипотечные отношения со строительной компанией, сделали первые взносы и начали выплаты, взяв кредит в банках. Их квартиры еще не завершены. Получается, что г-н Роман мне предлагает бросить  эти строительные компании и моих граждан на произвол судьбы, точно так, как они оставили своих сограждан на произвол судьбы во время кризиса 2008 года, и десятки тысяч людей остались без квартир в то время, уже заплатив за них", - отметил премьер.

Незавершенное строительство являются головной болью столичной мэрии, которая с 2013 года в рамках специальной программы помогает в их завершении. По словам премьера, это квартиры, за которых уже заплачено до 2008 года, но до сих пор не завершены.

Доля сектора строительства в ВВП Грузии составляет приблизительно 9%. А количество трудоустроенных в нем граждан составляет почти 120 тысяч. Еще столько же трудоустроены в сферах, связанных с сектором строительства. По словам властей, оздоровление и вывод сектора из кризиса важнейшая предпосылка для развития экономики страны в посткризисный период. Поэтому правительство планирует выделить 135 миллионов долларов на помощь девелоперскому сектору и трудоустроенным в нем гражданам Грузии.

306
Вход на территорию стадиона Динамо Арена

Названа дата возобновления чемпионата Грузии по футболу

0
(обновлено 20:01 29.05.2020)
Все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Чемпионат Грузии по футболу возобновится 25 июня, говорится в заявлении Федерации футбола Грузии (ФФГ).

При этом отмечается, что на данном этапе речь идет о возобновлении чемпионата только в Национальной (высшей) лиге. О том, когда стартуют чемпионаты в остальных дивизионах, возрастных группах и Кубке Грузии – пока не сообщается. Стоит также отметить, что из-за вынужденной паузы, связанной с коронавирусом, формат Национальной лиги претерпит изменения.

"Национальная лига возобновится в измененном формате – вместо четырех кругов, команды сыграют в два круга. Таким образом, помимо двух туров сыгранных клубами в марте, командам предстоит провести еще 16 туров. На начальном этапе все матчи чемпионата будут проходить без зрителей", - говорится в заявлении ФФГ.

В заявлении также отмечается, что все футболисты пройдут два теста на коронавирус – первый за 10 дней до рестарта чемпионата, а второй – перед началом матчей.

"Все клубы Национальной, второй, третьей и четвертой лиг чемпионата Грузии будут освобождены от членских взносов. Данные средства клубы могут использовать по своему усмотрению для выполнения необходимых рекомендаций. Вместе с этим, все затраты на проведение тестов на коронавирус федерация берет на себя", - об этом пресс-службе ФФГ сказал генеральный секретарь организации Давид Муджири.

Еще один грузинский футбольный клуб приступил к тренировкам >>

Чемпионат Грузии по футболу был прерван в начале марта после двух туров из-за пандемии COVID-19. После двух сыгранных матчей лидирует тбилисский "Локомотив", одержавший две победы.

Действующим чемпионом Грузии является "Динамо" Тбилиси.

0
Темы:
Чемпионат Грузии по футболу