Министерство обороны Грузии

Генштаб ВС и экс-министр обороны Грузии обменялись обвинениями

668
Министерству обороны Грузии пришлось давать разъяснения после целого списка обвинений со стороны министра времен правления Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ, 12 окт — Sputnik. Министерство обороны Грузии назвало ложью и попыткой дискредитации Вооруженных сил страны утверждения о том, что власти ограничивают право военных на голосование.

"Мечта" уверена в победе Зурабишвили на выборах президента Грузии>>

Министр обороны Грузии времен правления Михаила Саакашвили Дмитрий Шашкин в среду заявил, что в 2016 году власти Грузии упразднили спецучастки в военных частях, чтобы военные не смогли попасть на выборы и не голосовали против них. Свою позицию он обосновал тем, что голосование по месту регистрации связано со сложностями, так как военные служат в разных уголках страны.

"Спецучастки существовали на протяжении долгого времени - до 2016 года, но вместе с тем почти все партии, местные или иностранные квалифицированные наблюдательские организации считали участки такого типа рычагом, инструментом влияния на выборы. С учетом именно этой рекомендации было принято решение, и специальные участки были полностью аннулированы в наших Вооруженных силах, кроме Афганистана", - заявил глава службы по связям с общественностью Генштаба ВС Грузии, полковник Арчил Омиадзе на брифинге.

По его словам, в аннулировании избирательных участков в Афганистане, где 872 грузинских военных участвуют в миротворческой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support), нет необходимости.

Ложью Омиадзе назвал и утверждения Шашкина относительно грузинских миротворцев. По словам бывшего министра, власти Грузии проводят досрочную ротацию в Афганистане, так как уверены, что расположенный там контингент не проголосует за их фаворита - независимого кандитата Саломе Зурабишвили. Шашкин заявил, власти планируют сделать так, чтобы во время выборов грузинские военные находились в самолете в воздухе.

"И это, конечно же, ложь, так как подготовка к переброске завершена, и наши военнослужащие смогут проголосовать на двух локациях - на авиационный базе Баграма и на базе "Мармал", а контингент, который выполнил миссию и вернется в Грузию заблаговременно до выборов, к этому периоду будет в отпуске и воспользуется своим правом по месту проживания", - пояснил Омиадзе.

Прокомментировал Омиадзе и другие обвинения Шашкин. А именно экс-министр сказал, что власти Грузии закупают ненужное оружие и отказываются от оружия, которое им предлагают страны-партнеры.

Глава Минобороны: Грузия продолжит закупать оружие>>

В ответ на это Омиадзе напомнил экс-министру обороны о том, что Грузия в 2015 году подписала контракт о закупке у Франции системы ПВО, которая уже поступила в страну, а также о поставке Грузии американских противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Конгресс США одобрил продажу Грузии "Джавелин" на сумму 75 миллионов долларов в декабре 2017 года.

"Напомним, что мы, военные, многие годы в условиях всех властей просили о покупке противотанковых и противовоздушных средств, и их необходимость выявили события 2008 года. Соответственно, все случаи покупки вооружения соответствуют нашим боевым нуждам и предусмотрены долгосрочной стратегией закупок, которая совместима в том числе со стандартами НАТО", - подчеркнул Омиадзе.

В ответ на обвинения в том, что нынешние власти запретили военным ходить в военной форме в нерабочее время, глава пресс-службы Минобороны заявил, что этот приказ был издан, когда страной управляли соратники Шашкина, в 2010 году.

Более того, Омиадзе обвинил Шашкина в том, что в 2012 году, когда страна готовилась к проведению октябрьских парламентских выборов, армия была переведена на казарменное положение, чтобы заставить военных проголосовать за правящую на то время партию "Единое национальное движение" (ЕНД). А министерство обороны в это время возглавлял именно Шашкин.

"Целенаправленная деградация любви к грузинской армии и как моральное, так и психологическое давление на офицерский корпус были осуществлены как раз во времена его министерства в период выборов 2012 года, когда все Вооруженные силы с 18 сентября по 5 октября были на казарменном положении и активно происходило промывание мозгов о том, кого они (военные - ред.) должны были выбрать", - сказал Омиадзе.

При этом он подчеркнул, что сегодня грузинская армия является краеугольным камнем демократической Грузии.

668
Теги:
Дмитрий Шашкин, Грузия, Министерство обороны Грузии

Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

116
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

116
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Флаг политической партии Гирчи

Выборы в парламент 2020: самая неординарная партия Грузии прошла регистрацию

679
(обновлено 00:15 04.07.2020)
Согласно новым правилам, партии "Гирчи" не придется представлять подписи в ЦИК для получения окончательной регистрации

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии зарегистрировала самую неординарную партию Грузии - "Новый политический центр – Гирчи", для участия в парламентских выборах 2020, говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас ЦИК регистрирует партии для участия в выборах. Уже после того, как стартует предвыборная кампания, они должны будут представить подписи сторонников и получить официальную регистрацию и порядковый номер для участия в голосования.

Партии "Гирчи" представлять подписи не придется, так как ее лидер Зураб Джапаридзе набрал на президентских выборах 2018 года более 15 тысяч голосов избирателей.

Всего ЦИК к этому времени зарегистрировал уже восемь партий, из которых "Гирчи" - одна из самых известных в грузинском обществе.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы. Она пользуется большой популярностью у молодежи. Кандидат от этой партии Зураб Гирчи Джапаридзе смог в президентских выборах занять пятое место, набрав более 2% голосов, потратив на предвыборную кампанию самую минимальную сумму из всех кандидатов.

Партия "Гирчи" появилась на политической арене в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Свинский перформанс": как в Тбилиси борются против долгостроя >>

Сама партия либеральной направленности и славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Благодаря этой партии в Грузии декриминализовано употребление марихуаны. Сейчас партия взялась за выборы и уже подала иск в Конституционный суд с требованием признать неконституционной проверку на наркотики кандидатов в депутаты.

679
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Футбол. РФПЛ. Матч Урал - Рубин

"Уфа" - "Урал": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 21:20 04.07.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата России между клубами "Уфа" и "Урал"

ТБИЛИСИ, 4 июл – Sputnik. Программа второго игрового дня XXVI тура чемпионата России по футболу откроется противостоянием между "Уфой" и "Уралом". Командами, которые, по-большому счету, уже не решают никаких глобальных задач в текущем сезоне.

"Уфа" располагается на восьмом месте и от зоны вылета "горожан" отделяют девять очков. Надо приложить невероятные усилия, чтобы за пять оставшихся туров в РПЛ растерять такой багаж. Схожая ситуация и у "Урала". Команда Дмитрия Парфенова в пяти баллах от зоны вылета, но у "шмелей" есть еще одна игра в запасе.

После возобновления чемпионата "Уфа" не проиграли ни одной встречи – победа над "Тамбовом" (2:1) и две ничьи с одинаковым счетом 0:0. Подопечные Евсеева не форсируют события, но и соперникам не дают возможности разгуляться у собственных ворот.

"Урал", как и "Уфа", после паузы обыграл "Тамбов", кстати, с таким же счетом 2:1 и уступил "Рубину". Матч с "Оренбургом" перенесен и неизвестно когда будет сыгран (и будет ли сыгран вообще).

В матче первого круга "Урал" у себя дома обыграл "Уфу" 3:2 – веселая получилась встреча. Правда, я сомневаюсь, что команды и сейчас повторят такой же яркий спектакль – не лучшая физическая форма, конец сезона, необходимость подстраховаться и набрать еще пару-тройку очков. Одним словом, факторов много.

В предстоящем матче я бы отдал небольшое преимущество "Уфе", но только из-за фактора домашней игры. Думаю, команды предпочтут поделить очки. А если хозяева все же выиграют, то как всегда скромно – в один мяч.

Ставка: победа "Уфы" в один мяч или ничья за 1,84.

0
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей