В зале для выступлений МИД Грузии

Грузия считает Женевские переговоры уникальным форматом для решения конфликтов

302
Грузинская сторона считает нынешний раунд Женевских переговоров хорошей возможностью обсудить то, что они дали за десять лет и что еще можно сделать

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Женевский переговоры - это уникальный формат, благодаря которому на территории Грузии за 10 лет не было ни одного обострения конфликта, заявил заместитель министра иностранных дел страны Давид Дондуа в эфире Первого канала.

Сложные переговоры в Женеве - о чем не смогли договориться Грузия и Россия?>>

Международные женевские переговоры созданы на основании договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Дискуссии проходят в рамках двух рабочих групп. В первой группе рассматривают вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), а во второй — гуманитарную обстановку и вопросы соблюдения прав человека.

Карасин: встреча президентов Грузии и России возможна>>

В этих встречах участвуют представители Грузии, России и де-факто неподконтрольных грузинским властям территорий. Сопредседателями выступают представители ЕС, ОБСЕ и ООН.

"Женевские переговоры это довольно-таки уникальный и хороший формат. Мы не должны думать, что это только встречи четыре раза в год. Это довольно-таки большой механизм, который охватывает ежемесячные встречи по превенции инцидентов и реагированию на них, технические встречи, горячую линию, которая работает 24 часа в сутки, визиты сопредседателей в Грузию", - подчеркнул Дондуа.

При этом он рассказал, что будет обсуждаться в ходе 45-го раунда переговоров, который стартовал в Женеве во вторник.

Грузия намерена развивать торговые отношения с Россией>>

"С начала международных Женевских переговоров исполняется 10 лет. Этот раунд – хорошая возможность вспомнить, чего мы смогли достичь за эти 10 лет, что не было сделано, чего мы не достигли и что надо сделать, чтобы в будущем сделать шаги для полного урегулирования конфликтов", - сказал Дондуа.

Дипломатические отношения между Грузией и Россией прерваны с августа 2008 года по решению Тбилиси, в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона.

Бурджанадзе: Россия сильная страна и с ней надо считаться>>

В настоящее время диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

302
Теги:
Давид Дондуа, ООН, ОБСЕ, Евросоюз, Россия, Грузия, Женевские переговоры
Темы:
Грузино-российские отношения (272)
Загрузка...