Министр обороны Грузии Леван Изория

Глава Минобороны: Грузия продолжит закупать оружие

327
(обновлено 20:54 08.10.2018)
Пока не известно, какое именно оружие Грузия планирует закупить у США

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Министерство обороны Грузии вновь намерено купить у США боевое оружие, заявил глава грузинского оборонного ведомства Леван Изория журналистам.

Данное заявление Изория сделал, подвоя итоги своего визита в Брюссель 3-4 октября, где принял участие в заседании Комиссии Грузия-НАТО в рамках министериала министров обороны стран-членов и партнеров альянса. В Брюсселе Изория провел переговоры и с секретарем обороны США Джеймсом Мэттисом.

Третий центр НАТО – уверены что надо? >>

"У меня был довольно долгий разговор с секретарем обороны, господином Мэттисом, который однозначно поблагодарил меня за те примерные реформы, которые были осуществлены в оборонном ведомстве, и отметил, что они являются примерными не только для партнеров, но и для членов НАТО", - сказал Изория.

Какой вид вооружения Грузия закупит у США - не известно, однако в июне текущего года стало известно, что Вашингтон поставит Тбилиси переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger.

Кроме того, в ноябре 2017 года Госдеп США одобрил продажу Грузии 410 ракет противотанковых ракетных комплексов типа "Джавелин" (Javelin) и 72 командно-пусковых установок, в том числе двух командно-пусковых блоков за 75 миллионов долларов. Первая часть систем прибыла в Грузию в январе 2018 года.

В мае 2017 года Грузия приступила к замене пулеметов модели "Калашникова" на американские M-240. Тогда же была доставлена первая партия этого оружия. Их получили военнослужащие 43 батальона четвертой механизированной бригады.

Военное сотрудничество Грузии и США перешло на новый этап развития в 2016 году, когда Грузию посетил Госсекретарь США Джонн Керри, который вместе с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили подписал меморандум "Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США".

Карасин: для отмены виз с Грузией нужно восстановить дипотношения >>

В декабре того же года прибывший в Тбилиси заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер подписал с министром обороны страны Леваном Изория рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 годы.

В рамках рамочного соглашения, США построили в Грузии Центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии. Центр открылся в поселке Вазиани (близ Тбилиси) в мае 2018 года.

327
Теги:
Оружие, Минобороны Грузии, Леван Изория, США, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (98)
Загрузка...