Инаугурационная пленарная сессия межпарламентской ассамблеи Грузии, Молдовы и Украины

Тбилиси принимает первую межпарламентскую ассамблею Грузии, Молдовы и Украины

265
(обновлено 12:00 06.10.2018)
Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе рассказал для чего создана межпарламентская ассамблея

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. В Тбилиси проходит первая сессия межпарламентской ассамблеи Грузии, Молдовы и Украины - в пятницу главы парламентов трех стран подписали устав, а в субботу депутаты начнут обсуждение насущных вопросов.

Граждане Грузии смогут ездить на Украину по удостоверению личности>>

Целью создания межпарламентской ассамблеи является укрепление тесного сотрудничества между Грузией, Молдовой и Украиной.

"Наши страны связывают серьезные исторические отношения. У нас есть исторические основания для углубления наших отношений, и было важно придать этому сотрудничеству институциональный характер. Именно этому и служит создание совместной ассамблеи", - сказал глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе на брифинге после открытия ассамблеи.

По его словам, идея создания межпарламентской ассамблеи возникла год назад во время трехсторонней встречи спикеров парламентов трех стран.

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду, в свою очередь, отметил схожесть трех стран.

"За этим событием стоит идея того, что нужно всем трем странам, так как у нас есть общий опыт и общие вызовы. Мы все являемся членами "Восточного партнерства", все три страны подписали Соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение о свободной и всеобъемлющей торговле, и в реформах в этом направлении мы достигли успеха", - сказал Канду.

А вот спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий выразил уверенность, что вместе страны смогут быстрее развиваться и достичь своей цели.

"Я уверен, что вместе мы быстрее достигнем нашей стратегической цели – вступления в Евросоюз. Мы вместе осуществляем программу Восточного партнерства и проводим сложные реформы. Мы должны консультироваться друг с другом, чтобы ощущать не конкуренцию, а сотрудничество и поддержку на пути в Евросоюз", - сказал Парубий.

В субботу парламентарии трех стран в рамках панелей сессии обсудят вопросы безопасности в черноморском регионе и сотрудничества между парламентами.

265
Теги:
Молдова, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (281)
Загрузка...