Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга

уточню" - Захарова о возможной поездке экспертов из РФ в лабораторию Лугара

421
(обновлено 14:40 04.10.2018)
Министерство иностранных дел России не в курсе, поедут ли в Грузию российские эксперты

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. МИД России на данном этапе не знает, поедут ли российские эксперты в Грузию для участия в международном семинаре в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара, сказала официальный представитель министерства РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос Sputnik.

Грузия готова впустить российских экспертов в "лабораторию Лугара">>

О том, что власти Грузии приглашают российских экспертов для участия в международном семинаре, который состоится в Грузии 14-15 ноября, ранее заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе. Это заявление Абашидзе сделал после встречи с замглавы МИД России Григорием Карасиным в Праге.

"Что касается посещения (прим. российских экспертов) я уточню. А что касается американской стороны, я не видела, чтоб такой ответ приходил, но тоже уточню", - сказала Захарова.

Страсти вокруг "лаборатории Лугара" не утихают практически со дня ее открытия. Лабораторию неоднократно обвиняли в том, что ее целью является создание химического или биологического оружия, ввоз штаммов с опасными вирусами — все эти обвинения категорически опровергают власти Грузии.

Вопрос деятельности лаборатории стал особенно актуальным в середине сентября, когда экс-министр Госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, ныне проживающий в Москве, заявил, что в "лаборатории Лугара" в Тбилиси проводятся секретные опыты над людьми. По его словам, у него есть доказательства в виде документов, предоставленных ему его друзьями.

Позже Захарова заявила, что Москва запросит у американской стороны разъяснения о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

421
Теги:
Грузия, Зураб Абашидзе, Григорий Карасин, Лаборатория Лугара, МИД России, Мария Захарова
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (33)
Загрузка...