Первый вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили

Iberia TV "рассорила" экс-министров спорта и экономики Грузии

273
(обновлено 15:35 28.09.2018)
Экс-министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили обиделся на своего бывшего коллегу из-за содержания распространенных на ТВ аудиозаписей

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Экс-министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили требует, чтобы прокуратура начала уголовное преследование бывшего министра спорта и по делам молодежи Левана Кипиани в связи со скандалом вокруг телекомпании Iberia TV, сообщил адвокат Кумсишвили Дмитрий Габуния журналистам.

Дело Omega Group затягивает власти Грузии в коррупционный скандал>>

Соответствующее заявление Габуния уже внес в прокуратуру.

На прошлой неделе телекомпания Rustavi2 обнародовала аудиозапись, на которой человек с голосом, очень похожим на голос Кипиани, беседует с одним из менеджеров компании Omega Group, которая спонсирует Iberia TV. Мужчина требует, чтобы Omega переоформила на него пять дорогостоящих автомобилей, чтобы передать их Кумсишвили и Нодару Хадури, который был министром финансов.

Судя по разговору этих людей, машины Кипиани были нужны для начала переговоров по реструктуризации долга по налогам табачной компании Omega Group Tobacco. Эта компания, входящая в Omega Group, задолжала государству более 51,7 миллиона лари (более 19,8 миллиона долларов). В августе были арестовали счета Omega Group.

"Позиция Дмитрия Кумсишвили является следующей: он несколько дней назад анонсировал, что мы начинаем правовую борьбу и это (обращение к прокуратуре - ред.) является одним из шагов в ходе этой правовой борьбы. Мы категорически требуем от Главной прокуратуры Грузии незамедлительно начать уголовное преследование в отношении Левана Кипиани в том случае, если аутентичность этих записей будет доказана", - сказал Габуния.

В пятницу Rustavi2 распространила еще одну аудиозапись якобы беседы одного из акционеров Tbilisi Tobacco Ираклия Чубинишвили с одним из основателей Omega Group Зазой Окуашвили. Мужчина с похожим на Чубинишвили голосом жалуется собеседнику на то, что Кумсишвили пытался оштрафовать Tbilisi Tobacco на 26 миллионов лари (порядка 10 миллионов долларов), однако основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили не допустил этого.

Адвокат Кумсишвили считает, что идет целенаправленная кампания против его подзащитного.

Iberia TV и дело о мошенничестве - экс-министр спорта Грузии был на допросе>>

"Дмитрий Кумсишвили полностью абстрагируется от этого факта (незаконной сделки - ред.). Этого факта не было не только в этом конкретном эпизоде, но и вообще", - сказал Габуния.

По его словам, распространение второй аудиозаписи указывает на то, что Кумсишвили кому-то мешал.

Rustavi2 с середины сентября публикует аудиозаписи, связанные с телекомпанией Iberia TV. На предыдущих записях речь идет о контроле властями табачного бизнеса в Грузии, распределении его долей, недовольстве политикой Iberia TV и о "черной кассе" правящей партии.

На аудиозаписях якобы фигурируют Кумсишвили, Кипиани, Хадури, глава Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе, родственник Бидзины Иванишвили Уча Мамацашвили и другие.

В связи с ситуацией вокруг Iberia TV прокуратура Грузии расследует уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в крупном размере". Кипиани в понедельник в течение нескольких часов пришлось давать показания в прокуратуре.

Кипиани и Кумсишвили появились в грузинской политике в 2012 году, с приходом к власти коалиции "Грузинская мечта" под руководством Иванишвили. Кипиани в том же году занял пост министра спорта и по делам молодежи. На этой должности он проработал до апреля 2015 года, а затем перешел в АО "Грузинская железная дорога" и стал членом Наблюдательского совета. Эту должность он покинул 14 сентября в связи со скандалом вокруг Iberia TV.

Что же касается Кумсишвили, в 2012 году он стал заместителем министра экономики и устойчивого развития Грузии, а в 2015-2016 годы возглавлял это министерство. В 2016-2017 годах Кумсишвили был министром финансов, а затем вновь возглавил Минэкономики.

Видеоролики кандидатов в президенты Грузии против Зурабишвили забракованы>>

Кумсишвили ушел из политики в июне, когда премьер-министр страны Георгий Квирикашвили неожиданно для общественности подал в отставку. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" доверила формировать новое правительство Мамуке Бахтадзе, занимавшему тогда пост министра финансов.

273
Теги:
Iberia TV, Omega Group, Георгий Квирикашвили, Нодар Хадури, Леван Кипиани, Дмитрий Кумсишвили
Темы:
Скандал вокруг Omega Group (16)
Загрузка...