Первый вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили

Iberia TV "рассорила" экс-министров спорта и экономики Грузии

315
(обновлено 15:35 28.09.2018)
Экс-министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили обиделся на своего бывшего коллегу из-за содержания распространенных на ТВ аудиозаписей

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Экс-министр экономики Грузии Дмитрий Кумсишвили требует, чтобы прокуратура начала уголовное преследование бывшего министра спорта и по делам молодежи Левана Кипиани в связи со скандалом вокруг телекомпании Iberia TV, сообщил адвокат Кумсишвили Дмитрий Габуния журналистам.

Дело Omega Group затягивает власти Грузии в коррупционный скандал>>

Соответствующее заявление Габуния уже внес в прокуратуру.

На прошлой неделе телекомпания Rustavi2 обнародовала аудиозапись, на которой человек с голосом, очень похожим на голос Кипиани, беседует с одним из менеджеров компании Omega Group, которая спонсирует Iberia TV. Мужчина требует, чтобы Omega переоформила на него пять дорогостоящих автомобилей, чтобы передать их Кумсишвили и Нодару Хадури, который был министром финансов.

Судя по разговору этих людей, машины Кипиани были нужны для начала переговоров по реструктуризации долга по налогам табачной компании Omega Group Tobacco. Эта компания, входящая в Omega Group, задолжала государству более 51,7 миллиона лари (более 19,8 миллиона долларов). В августе были арестовали счета Omega Group.

"Позиция Дмитрия Кумсишвили является следующей: он несколько дней назад анонсировал, что мы начинаем правовую борьбу и это (обращение к прокуратуре - ред.) является одним из шагов в ходе этой правовой борьбы. Мы категорически требуем от Главной прокуратуры Грузии незамедлительно начать уголовное преследование в отношении Левана Кипиани в том случае, если аутентичность этих записей будет доказана", - сказал Габуния.

В пятницу Rustavi2 распространила еще одну аудиозапись якобы беседы одного из акционеров Tbilisi Tobacco Ираклия Чубинишвили с одним из основателей Omega Group Зазой Окуашвили. Мужчина с похожим на Чубинишвили голосом жалуется собеседнику на то, что Кумсишвили пытался оштрафовать Tbilisi Tobacco на 26 миллионов лари (порядка 10 миллионов долларов), однако основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили не допустил этого.

Адвокат Кумсишвили считает, что идет целенаправленная кампания против его подзащитного.

Iberia TV и дело о мошенничестве - экс-министр спорта Грузии был на допросе>>

"Дмитрий Кумсишвили полностью абстрагируется от этого факта (незаконной сделки - ред.). Этого факта не было не только в этом конкретном эпизоде, но и вообще", - сказал Габуния.

По его словам, распространение второй аудиозаписи указывает на то, что Кумсишвили кому-то мешал.

Rustavi2 с середины сентября публикует аудиозаписи, связанные с телекомпанией Iberia TV. На предыдущих записях речь идет о контроле властями табачного бизнеса в Грузии, распределении его долей, недовольстве политикой Iberia TV и о "черной кассе" правящей партии.

На аудиозаписях якобы фигурируют Кумсишвили, Кипиани, Хадури, глава Специальной службы государственной охраны Анзор Чубинидзе, родственник Бидзины Иванишвили Уча Мамацашвили и другие.

В связи с ситуацией вокруг Iberia TV прокуратура Грузии расследует уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в крупном размере". Кипиани в понедельник в течение нескольких часов пришлось давать показания в прокуратуре.

Кипиани и Кумсишвили появились в грузинской политике в 2012 году, с приходом к власти коалиции "Грузинская мечта" под руководством Иванишвили. Кипиани в том же году занял пост министра спорта и по делам молодежи. На этой должности он проработал до апреля 2015 года, а затем перешел в АО "Грузинская железная дорога" и стал членом Наблюдательского совета. Эту должность он покинул 14 сентября в связи со скандалом вокруг Iberia TV.

Что же касается Кумсишвили, в 2012 году он стал заместителем министра экономики и устойчивого развития Грузии, а в 2015-2016 годы возглавлял это министерство. В 2016-2017 годах Кумсишвили был министром финансов, а затем вновь возглавил Минэкономики.

Видеоролики кандидатов в президенты Грузии против Зурабишвили забракованы>>

Кумсишвили ушел из политики в июне, когда премьер-министр страны Георгий Квирикашвили неожиданно для общественности подал в отставку. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" доверила формировать новое правительство Мамуке Бахтадзе, занимавшему тогда пост министра финансов.

315
Теги:
Iberia TV, Omega Group, Георгий Квирикашвили, Нодар Хадури, Леван Кипиани, Дмитрий Кумсишвили
Темы:
Скандал вокруг Omega Group (21)

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

1739
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1739
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Депутат парламента от правящей партии Грузинская мечта-демократическая Грузия Леван Коберидзе

Пополнение в "Лело для Грузии": депутат парламента решил сменить партию

139
(обновлено 22:40 11.08.2020)
Бывший сторонник правящей партии решил перейти к оппозиционной силе, созданной грузинскими банкирами

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Член парламентской фракции "Независимые депутаты" Леван Коберидзе почти за три месяца до выборов принял решение присоединиться к партии "Лело для Грузии", созданной банкиром Мамукой Хазарадзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На сегодняшний день регистрацию для участия в выборах прошли более 40 партий.

"У нас единство ценностей, тех ценностей, которые мы должны использовать для лучшей жизни наших граждан. Мы должны усилить друг друга, это наша обязанность", - сказал Коберидзе на брифинге.

По данным Службы государственного аудита, "Лело для Грузии" - одна из самых богатых партий Грузии, и по доходам входит в тройку партий миллионеров.

Эта партия была создана банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе в конце 2019 года и сейчас является фактически объединением сразу трех сил самого "Лело", партии экс-спикера парламента Давида Усупашвили "Движение строительства" и одной из старейших партий страны "Новые правые".

"Лело для Грузии" не будет вступать в блоки к парламентским выборам >>

Что касается Левана Коберидзе, то он был ярым сторонником правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", однако покинул ее ряды в прошлом году. После этого он создал оппозиционную фракцию "Независимые депутаты", а перед выборами неожиданно для всех заявил о создании новой политической силы с Анной Долидзе и Алеко Элисашвили. Однако партия так и не была создана.

139
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

0
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

0
Темы:
Землетрясения в Грузии