Премьер Грузии Мамука Бахтадзе выступил на 73-й сессии ГА ООН

Премьер Грузии обратился к абхазам и осетинам с трибуны ООН

3733
Глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе подчеркнул, что абхазы и осетины должны пользоваться всеми благами, которые создала Грузия

ТБИЛИСИ, 28 сен – Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в ходе выступления на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН призвал жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия) к налаживанию дружеских отношений с остальным населением страны.

Бахтадзе ознакомил членов ООН с мирной инициативой Грузии>>

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 1990-х. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Тбилиси в ответ разорвал дипотношения с ней. Вслед за РФ независимость Абхазии и ОЮ признали Венесуэла, Сирия, Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату, но позже последние две страны поддержали территориальную целостность Грузии.

"Сегодня с этой трибуны я хочу обратиться к нашим абхазским и осетинским согражданам: каждый успех Грузии – это ваш успех. Нас связывает единое вековое историческое прошлое, которое мы должны взять за основу нашего будущего, что, я уверен, принесет нам мир и благополучие. У властей Грузии есть обязательство защищать и обеспечивать права всех граждан, и мы его будем неукоснительно и целенаправленно выполнять", - заявил Бахтадзе.

Он призвал абхазов и осетин воспользоваться тем, что предлагает правительство Грузии.

"Вы должны пользоваться всеми благами, которые создала Грузия - будь то права человека, образование, здравоохранение, безвизовый режим с Европой или другое. Хочу обратиться к молодежи: мы вместе, совместными усилиями должны достичь общего успеха. Мы представляем свое будущее только вместе с вами", - отметил Бахтадзе.

Премьер-министр Грузии также напомнил, что искусственные барьеры только мешают отношениям.

"Сегодня в XXI веке, когда люди, нации, культуры стремятся к большей интеграции и развитию, всячески неприемлемо создание искусственных барьеров и протягивание колючих проволок" , - подчеркнул Бахтадзе.

Восстановление отношений с абхазами и осетинами является для властей Грузии приоритетным направлением.

Правительство Грузии в начале 2018 года разработало инициативу "Шаг к лучшему будущему", которая призвана служить сближению населения, проживающего вдоль административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом, и предусматривает предоставление соотечественникам, проживающим на этих неподконтрольных властям Грузии территориях, тех благ, которые грузинская сторона получила в процессе реформ и на пути интеграции с Евросоюзом.

3733
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, Грузия, Мамука Бахтадзе
Темы:
Правительство Грузии (52)
Загрузка...