Нино Бурджанадзе в своем рабочем кабинете

Бурджанадзе рассказала в России, почему не хочет быть президентом Грузии

1325
(обновлено 17:33 25.09.2018)
Экс-спикер парламента Грузии приняла участие в программе "Большая игра" на российском Первом канале и рассказала о своем отношении к президентским выборам

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе объяснила свой отказ от президентской гонки тем, что при нынешней власти у президента практически нет никаких полномочий и она не сможет изменить грузино-российские отношения.

Бурджанадзе: Россия сильная страна и с ней надо считаться>>

После выборов, которые пройдут 28 октября, вступят в силу поправки в Конституцию. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

"Я не участвую в президентской гонке. Я до последнего момента думала, участвовать или не участвовать. Но еще раз просмотрев грузинскую Конституцию и реальность, которая сложилась в нашей стране, я решила отказаться от этого фарса. Потому что, во-первых, президентский институт специально выхолостили настолько, что у меня практически не было никаких рычагов для того, чтобы влиять на внешний и внутриполитический курс страны", - заявила Бурджанадзе в программе "Большая игра" на российском Первом канале.

При этом она усомнилась в демократичности проводимых в Грузии выборов.

"От меня мои избиратели ждут, что я действительно смогу, например, с той же самой Россией сделать решительные шаги для того, чтобы изменить ту ситуацию, которая сейчас есть. У меня такой возможности не было бы… С другой стороны, я знаю, что в Грузии практически не проводятся выборы. Результаты выборов будут таковыми, как нужно будет посольству Соединенных Штатов. Это уже не в первый раз, и так и будет", - отметила Бурджанадзе.

В предстоящих выборах не участвует и правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия". Однако поддерживает кандидатуру экс-министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, которая идет на выборы как независимый кандидат. Всего регистрацию на выборах прошли 25 кандидатов.

Нино Бурджанадзе была председателем парламента Грузии в 2001-2008 годы. За это время она дважды исполняла обязанности президента Грузии - в 2004 и 2007 году.

В 2008 году Бурджанадзе ушла в оппозицию и основала партию "Демократическое движение – единая Грузия".

Выборы президента: грузинский апломб с французским акцентом>>

В 2011 году ее партия вместе с общественной организацией "Народное собрание" организовала массовые акции протеста в центре Тбилиси с требованием смены власти Михаила Саакашвили. Несмотря на предупреждение разойтись или сменить место проведения акции к 26 мая, когда на проспекте Руставели должны были отмечать День независимости Грузии, Бурджанадзе призвала сторонников не расходиться. Все завершилось жестоким разгоном силами полиции и спецназа.

Действия властей Грузии той ночью стали одной из причин решения лидера нынешней правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили прийти в политику осенью 2011 года.

При этом сотрудничества между Бурджанадзе и Иванишвили не состоялось. Бурджанадзе осталась в оппозиции и к властям Иванишвили.

1325
Теги:
Грузия, Нино Бурджанадзе
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (207)
Загрузка...