Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Саммите мира в ООН

Бахтадзе ознакомил членов ООН с мирной инициативой Грузии

513
Премьер-министр Грузии выступил на "Саммите мира" в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе ознакомил участников "Саммита мира" в ООН с мирной инициативой грузинской стороны "Шаг к лучшему будущему", говорится в сообщении на сайте правительства.

"Нет причин для недовольства" - еврокомиссар оценил успехи Грузии>>

Инициатива "Шаг к лучшему будущему" принадлежит предшественнику Бахтадзе Георгию Квирикашвили. Она призвана служить сближению населения, проживающего вдоль административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом и предусматривает предоставление соотечественникам, проживающим на этих неподконтрольных властям Грузии территориях, тех благ, которые грузинская сторона получила в процессе реформ и на пути к интеграции с Евросоюзом.

"Правительство Грузии в апреле 2018 года объявило о важной мирной инициативе - "Шак к лучшему будущему". В рамках нее мы делаем конкретные шаги для улучшения гуманитарных, социальных и экономических условий для населения, находящегося под влиянием конфликта", - сказал Бахтадзе.

Грузинский премьер также подчеркнул важность совместных усилий для восстановления на этих территориях фундаментальных прав человека - права на свободу и уважение.

"Саммита мира" был посвящен памяти известного южноафриканского государственного и политического деятеля Нельсона Манделы.

О мирной инициативе Грузии зашла речь и на встрече Бахтадзе с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерешем. Бахтадзе подчеркнул, что правительство Грузии нацелено на мирное урегулирование конфликтов в стране и в этом процессе придает большое значение решительной поддержке международного сообщества.

Бахтадзе пригласил Гуттериша в Грузию. В свою очередь, генсек ООН отметил, что Грузия является другом организации и выразил готовность посетить Тбилиси при первом удобном случае.

Бахтадзе находится в США с рабочим визитом с 17 сентября. В Вашингтоне премьер провел ряд встреч на высоком уровне, в том числе госсекретарем Майком Помпео и с советником по национальной безопасности президента США Джоном Болтоном.

А в Нью-Йорке в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН он провел переговоры с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и исполняющим обязанности исполнительного директора корпорации "Вызова тысячелетия" Броком Биерманом, а также со своими болгарским и эстонским коллегами Бойко Борисовым и Юрием Ратасом.

Премьер-министр также встретился со студентами из Грузии и ознакомил их с реформами в системе образования в Грузии.

513
Темы:
Внешняя политика Грузии (278)
Загрузка...