ვანო მერაბიშვილი

Президента Грузии призвали помиловать Мерабишвили

439
Адвокаты осужденного экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили обвиняют власти в том, что они якобы заинтересованы в его неправильном лечении

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Объединение из десяти оппозиционных партий "Сила в единстве" призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать экс-главу МВД и экс-премьера Вано Мерабишвили, который отбывает наказание по нескольким уголовным делам.

У Мерабишвили отравление? Ответ специальной пенитенциарной службы>>

У Мерабишвили, согласно официальным данным, вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит. Такой диагноз экс-премьеру поставили в больнице, в которую его возили несколько раз, и назначили курс лечение.

"Призываем министерство юстиции незамедлительно начать рассмотрение вопроса досрочного освобождения Мерабишвили, а президента Георгия Маргвелашвили - сделать последнее доброе дело до истечения президентских полномочий – помиловать Иване Мерабишвили", - заявил член оппозиционного объединения "Сила в единстве" Мамука Гамкрелидзе на брифинге.

Заявление в связи состоянием здоровья Мерабишвили распространили и его адвокаты. Они утверждают, что на данном этапе экс-премьеру никакой курс лечения не проводится, а также то, что диагноз Мерабишвили более тяжелый, чем тот, о котором сообщила специальная пенитенциарная служба Минюста.

"Состояние здоровья пациента еще больше осложнилось, визуально произошла деформация лица, к этому добавились и проблемы с дыханием – пациент практически не может дышать носом… У нас обоснованные подозрения, что состояние пациента тяжелее, чем это отражено в документах департамента по исполнению наказаний, и у Вано Мерабишвили есть признаки внешней интоксикации", - говорится в заявлении.

Адвокаты обвинили власти Грузии в том, что они делают все для того, чтобы Мерабишвили лечили неправильно. 

"Требуем, чтобы Вано Мерабишвили был незамедлительно переведен в гражданское многопрофильное стационарное учреждение и чтобы нам дали возможность поставить правильный диагноз и назначить лечение", - сказано в заявлении.

Политический окрас, или Как Мерабишвили отсудил у Грузии 4 тыс евро>>

О том, что у Мерабишвили проблемы со здоровьем, стало известно в середине августа, когда учреждение по исполнению наказаний отправило его на обследование в клинику. У экс-главы МВД были проблемы с дыханием. В тот же день Мерабишвили назначили курс лечения и выписали.

Мерабишвили и его адвокат предполагают, что проведенных ранее обследований было недостаточно, поэтому врачи поставили неправильный диагноз. В последний раз Мерабишвили попал в больницу в середине сентября.

Мерабишвили задержали в мае 2013 года после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

439
Темы:
Криминал в Грузии (635)
Загрузка...