Здание парламента Грузии

Какие планы у властей Грузии по зданию парламента в Кутаиси

398
(обновлено 01:08 22.09.2018)
Планируется, что парламент окончательно переедет в Тбилиси весной 2019 года

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии планирует разместить региональный центр полиции в здании парламента Грузии в Кутаиси, заявила заместитель министра внутренних дел Нино Джавахадзе.

В ближайшее время депутаты приступят к рассмотрению поправок в регламент, согласно которым парламент вернется в Тбилиси из Кутаиси (регион Имерети). В настоящее время в Грузии функционируют два парламентских здания. Но дело в том, что в Тбилиси разрешено проводить лишь комитетские слушания.

По словам Джавахадзе, в здании парламента разместятся Центр оперативного управления неотложной помощи "112", единый центр обслуживания патрульной полиции, региональный центр Академии МВД и агентство обслуживания.

"На сегодняшний день единый центр обслуживания полиции существует только в Тбилиси и по принципу одного окна предоставляет гражданам до 50 полицейских сервисов. Соответственно, мы планируем внедрить ту же модель в регионе. Второй подобный центр после Тбилиси появится уже в Кутаиси", - заявила Джавахадзе.

Что касается основания представительством регионального центра полиции академии МВД, то, по словам Джавахадзе, это также немаловажно, поскольку учеба в академии станет доступной не только для жителей Тбилиси, но и Кутаиси и всей Западной Грузии.

"Обиженные" могут создать новую фракцию в парламенте Грузии >>

"Академия также станет тем центром, который обеспечит систему новыми, квалифицированными кадрами. Мы уже изменили правила приема на службу, и этими правилами будет происходить подготовка новых, мотивированных кадров", - подчеркнула Джавахадзе.

Не секрет, что Академия МВД Грузии более развита, чем в соседних странах, соответственно, на следующем этапе появляется возможность привлечь полицейских из соседних стран, что станет новым стимулом для развития Кутаиси и региона в целом, отметила Джавахадзе.

"Мы не переведем персонал из Тбилиси, соответственно, привлечение персонала будет возможно из местного населения, и это будет дополнительной возможностью трудоустройства для местного населения", - сказала она.

По всей вероятности, парламент полностью переедет в Тбилиси с 2019 года, с весенней сессии.

Парламент заработал в Кутаиси в 2012 году на основе изменений в Конституции Грузии, которые внесли по инициативе правящей в тот период партии "Единое национальное движение".

Парламент Грузии ищет новое лого: объявлен конкурс с призами >>

После смены власти, по итогам парламентских выборов в 2012 году, представители партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" не раз поднимали вопрос о возвращении высшего законодательно органа Грузии в Тбилиси.

В конце 2017 года в Грузии приняли поправки в Конституцию, согласно которым в главном законе страны больше нет записи о том, что парламент должен заседать в Кутаиси.

398
Теги:
МВД Грузии, Парламент Грузии, Кутаиси, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (53)
Загрузка...