Марихуана

Парламент рассматривает поправки об ограничении курения марихуаны в Грузии

741
(обновлено 19:28 19.09.2018)
Парламент Грузии начал рассматривать инициативу МВД об установлении строгих рамок, когда речь идет о курении "травки"

Юридический комитет парламента Грузии приступил к обсуждению пакета законопроектов, которые предусматривают ограничение права на курение марихуаны в стране.

Патриархия категорически против выращивания конопли в Грузии>>

МВД Грузии разработало поправки после того, как Конституционный суд упразднил единственное сохранившееся до недавнего времени наказание за употребление марихуаны - штраф.

Поправки будут внесены как в Уголовный кодекс, так и в Кодекс административных правонарушений.

Как пояснила заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили, представляя законопроект, санкции будут пропорциональны действиям и будут полностью соответствовать решениям Конституционного суда, согласно которым нельзя сажать в тюрьму за потребление марихуаны.

"Мы не хотим представлять такой закон, соответствие которого Конституции завтра может оказаться под вопросом", - заявила Мезвришвили.

Грузинские священники вышли на акцию против легализации марихуаны>>

По ее словам, уголовное наказание - будь то штраф или лишение свободы - должно быть пропорционально нанесенному обществу вреду

Административные штрафы

В Кодексе административных правонарушений должна будет появиться отдельная статья, касающаяся конопли и марихуаны.

Согласно проекту поправок, курить марихуану можно будет только у себя дома, притом только тем, кто старше 21 года. Тем, кто помладше, будет грозить штраф в размере от 500 до 1 тысячи лари (около 190-382 долларов).

Такой же штраф грозит за курение "травки" в зданиях любого назначения, на улице, во дворе, на стадионе, в сквере, парке, суде, аэропорту, общественном транспорте, кафе, ресторане, местах общественного скопления и так далее.

Еще больше штраф - от 1 тысячи лари до 1,5 тысячи лари (около 382-572 долларов) - будет за курение марихуаны в присутствии несовершеннолетнего, в образовательных или воспитательных учреждениях, лагерях, детских развлекательных центрах, а также на собраниях для лиц до 18 лет и в радиусе 150 метров от них.

Аналогичный штраф будет за курение в военной части.

Нарушение запрета на курение марихуаны на рабочем месте или нахождение под воздействием марихуаны во время исполнения служебных обязанностей будет караться штрафом в размере 1,5 тысячи лари.

Кроме того, ужесточаются санкции за рекламу или популяризацию любых наркотических средств. Если в настоящее время штраф за подобное действие составляет 500 лари, то после задействования поправок он повысится до 5 тысяч лари (более 1,9 тысячи долларов).

Легализации марихуаны недостаточно: HRW назвала репрессивной наркополитику в Грузии>>

При этом приобретение, хранение, перевоз или пересылка конопли и марихуаны в малом количестве будут по-прежнему караться штрафом в размере 500 лари.

Уголовное наказание

Уголовно наказуемым должно стать склонение человека, не достигшего 21 года, к употреблению наркотических средств, их аналогов, новых психоактивных веществ, психотропных веществ или их аналогов. Это действие будет караться лишением свободы на срок от 6 до 10 лет.

В случае "нарушения правил безопасности движения или эксплуатации транспорта" под воздействием наркотических/психотропных/психоактивных веществ виновному будет грозить штраф или лишение свободы на срок до 1 года. Если же будут выявлены отягчающие обстоятельства, минимальный срок наказания будет 2 года тюрьмы, а максимальный - 12 лет, в зависимости от степени тяжести.

Такое же наказание грозит тем, кто нарушит "правила безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта" под воздействием наркотических/психотропных/психоактивных веществ.

"Это - действия, которые создают угрозу не самому человеку, а всему обществу", - пояснила Мезвришвили столь жесткие правила.

При этом Мезвришвили отметила, что, помимо введения уголовной ответственности за вождение под воздействием наркотиков, готовятся санкции для любителей сесть за руль пьяными.

"Мы готовим отдельный пакет по правилам дорожного движения, который предусматривает ужесточение санкций за нарушения, в том числе и в части потребления алкоголя", - сказала Мезвришвили.

741
Теги:
Конопля, Марихуана, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Легализация марихуаны в Грузии (35)
Загрузка...