Глава МВД Георгий Гахария

Гахария недоволен работой следователей МВД Грузии

396
Расследованию преступлений в Грузии мешает отсутствие четкого разграничения полномочий и обязанностей между следователем МВД и прокурором

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Реформы в криминальной полиции МВД Грузии не проводились многие годы, что отражается на эффективности работы, заявил глава МВД Георгий Гахария на конференции "Реформа следственной системы". 

Почему растет преступность в Грузии - от МВД ждут разъяснений>>

Помимо Гахария в конференции участвовал Главный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе, а также депутаты парламента и представители неправительственных организаций. О необходимости проведения комплексных реформ в МВД Гахария заявил сразу же после того, как в ноябре 2017 года занял пост министра.

"Вам известно, что в течение последних 15-20 лет в следственном компоненте и вообще в криминальной полиции ничего наподобие реформ не происходило, что, конечно же, серьезно влияет на качество полицейской деятельности. Конечно же, это является приоритетным направлением для нас, и все должны хорошо понимать, что причиной и целью наших сегодняшних реформ и шагов не является улучшение статистических данных. Нашей основной целью и задачей является качество, улучшение качества", - сказал Гахария.

Одной из основных проблем в системе министр назвал отсутствие четкого разграничения полномочий и обязанностей между следователем полиции и прокурором, который согласно закону выполняет функцию надзора над уголовным делопроизводством.

"В течение последних лет как на практике, так и с учетом законодательных рамок следователь министерства внутренних дел фактически полностью зависит от прокурорской деятельности, от старшего прокурора. Это в данной части является совместной проблемой, которую мы можем решить, так как невозможно повышать ответственность и компетенцию там, где часть полномочий не будет более свободной и независимой", - пояснил Гахария.

Согласно статистическим данным, с января по июль 2018 года количество зарегистрированных в Грузии преступлений превысило 33 тысячи, что на 55,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость преступлений составила 36,7%.

Для сравнения, в 2014-2017 годах годовой показатель преступности колебался от 35 до 38 тысяч, а раскрываемость преступлений - от 53 до 60%.

396
Теги:
преступность, МВД Грузии, Георгий Гахария, Грузия
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (912)

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

10
(обновлено 00:31 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений, подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

10
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Парламент Грузии

Парламент Грузии изучит участие граждан в работе муниципалитетов

40
(обновлено 23:21 14.06.2021)
В октябре текущего года граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В парламенте Грузии создана тематическая группа для изучения степени вовлеченности граждан в деятельность муниципалитетов, после чего она даст соответствующие рекомендации, заявил журналистам в понедельник председатель парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созар Субари.

По словам депутата, законодательство в сфере самоуправления с 2014 года почти безупречно, в стране подписаны практически все международные документы, но, как правило, внедрение всего этого на практике происходит позже, поэтому было принято решение изучить ситуацию и дать рекомендации.

"Сегодня в десяти муниципалитетах реализуются определенные программы. Насколько успешны эти проекты, будет оценено, чтобы затем распространить их на всю Грузию", - сказал Субари.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны >>

Между тем своим кандидатом на пост мэра Тбилиси к этому времени выдвинула лишь новоиспеченная коалиция из четырех непарламентских партий – "Национальный фронт". Они сделали ставку на кандидатуре известного грузинского адвоката Зазы Хатиашвили.

Что касается правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", известно, что своих кандидатов в мэры городов и районов она назовет в июле.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

40
Теги:
Самоуправляемые города, Местные выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии