Георгий Гахария

Грузия и Украина "перекроют кислород" ворам в законе

652
Силовые ведомства Грузии и Украины наладят оперативную связь для эффективной борьбы с организованной преступностью

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. МВД Грузии и Украины рассматривают возможность создания межгосударственной рабочей группы для оперативной борьбы с организованной преступностью, в том числе и с ворами в законе, говорится в сообщении на сайте МВД Украины.

Особняк Шакиры и Пике мог обчистить грузинский вор в законе>>

Об этом стало известно во время однодневного визита главы МВД Грузии Георгия Гахария в Киев, где он провел переговоры со своим украинским коллегой Арсеном Аваковым. Инициатива принадлежит украинской стороне, и она предполагает участие полицейских из Турции и Азербайджана.

"Нас беспокоят организованная преступность и воры в законе, которые, в основном, являются выходцами из Грузии. Мы предлагаем создать совместную рабочую группу из числа офицеров уголовной полиции для совместной работы, оперативного обмена информацией и чтобы мы могли быстро реагировать на угрозы", - сказал замглавы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

Гахария, в свою очередь, сетовал на отсутствие оперативной связи для обмена данными между полицейскими обеих стран и пообещал в скором будущем искоренить эту проблему.

"Мы здесь сегодня по той простой причине, что нам не хватает оперативной связи, которую мы сейчас наладим просто элементарно. Вот мой первый заместитель, который покрывает криминальную полицию страны, соответственно, он будет на прямой связи с вами по телефону... У нас примерно такая же схема налажена и с Азербайджаном, и с Турцией", - сказал Гахария.

В апреле текущего года парламент Грузии принял поправки и ужесточил действующий с 2005 года закон, касающийся воров в законе. В Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах появились такие понятия, как "поддержка деятельности воровского сообщества" и "участие в воровской сходке". Уголовно наказуемым стало и обращение к члену воровского мира/вору в законе.

Согласно поправкам, членство в воровском мире карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом или без, а ворам в законе грозит от девяти до 15 лет тюрьмы со штрафом или без.

"Закон, который регулирует воров в законе в Грузии, просто устарел. Изменились механизмы коммуникации, люди устраивали воровские разборки по телефону - по Viber, Whatsapp и так далее. Соответственно, на сегодняшний день в Грузии даже поддержка, обращение, связь с воровским миром наказуемы Уголовным кодексом", - заключил глава МВД Грузии.

Гахария также отметил успешную работу Департамента киберполиции при Национальной полиции Украины и выразил готовность работать с украинскими коллегами в этом направлении.

"У вас один из лучших Департаментов борьбы с киберпреступностью в Европе. Мы бы хотели пригласить одного из офицеров к нам, чтобы перенять ваш опыт", - отметил Гахария.

"Воры в законе" - это специфическая криминальная структура, характерная только для стран бывшего СССР. "Воры в законе" занимают высшее положение в иерархии преступного мира. Этот статус можно получить во время церемонии "коронования" по рекомендации нескольких действующих "воров в законе". В своем поведении воры традиционно руководствуются так называемыми "понятиями" - сводом правил, нарушение которых чревато лишением статуса.

652
Теги:
Вор в законе, Георгий Гахария, МВД Украины, МВД Грузии
Темы:
Криминал в Грузии (581)
Загрузка...