Президент Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии рассказал, почему отказался от борьбы за второй срок

898
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал своей заслугой то, что правящая партия не стала представлять своего кандидата на предстоящих выборах

ТБИЛИСИ, 12 сен – Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что не хочет быть главой государства с очень ограниченными полномочиями.

После выборов вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым существенно будут сокращены полномочия нового президента Грузии. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Есть ли у Зурабишвили шанс выиграть в первом же туре президентских выборов>>

"Что касается вопроса, почему я не стал кандидатом... Я, как человек, который работал с ограниченными полномочиями, не посчитал эффективным возвращение туда, где мои полномочия были бы еще более ограничены", - сказал Маргвелашвили в программе "Реакция" на телеканале TV Pirveli.

Он также подтвердил слухи о том, что он специально тянул с оглашением решения, чтобы правящая партия не выставила своего кандидата в президенты. Он сделал заявление 31 августа, то есть за неделю до истечения срока подачи заявок на участие в выборах.

"Моей целью было то, чтобы "Грузинская мечта" не выставляла своего кандидата. Для страны хорошо, что правящая партия не выставила кандидата, так как в такой ситуации остается шанс не дойти до критической точки, когда все, начиная от президента, заканчивая последним работником районной администрации, являются членами одной партии. Это было важно, и я этого добился. Добился при помощи вашего эфира, встреч, других телевидений и тем, что я год говорил об этом", - сказал Маргвелашвили.

Президент также прокомментировал решение "Грузинской мечты" поддержать независимого кандидата в президенты, депутата парламента и экс-главу МИД Саломе Зурабишвили.

"Я также не был членом ни одной партии, которая тогда была в "Грузинской мечте", и "Грузинская мечта" меня поддерживала. Я не думаю, что мой формат отличается от этого", - сказал Маргвелашвили.

Всего в ЦИК обратились 46 субъектов. Кандидатов на пост президента представили 26 инициативных групп и 20 политических партий. Отказ получили два субъекта.

898
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (155)
Загрузка...