Пресс-спикер МИД Армении Тигран Балаян

Раскрыта формула тесных отношений Грузии с Арменией

419
(обновлено 22:10 10.09.2018)
Пресс-спикер МИД Армении подчеркнул важность визита в Ереван главы правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Проблем между Арменией и Грузией нет и быть не может, заявил пресс-спикер армянского МИД Тигран Балаян на пресс-конференции в Тбилиси.

Цель — миллиард долларов: Грузия и Армения хотят повысить товарооборот>>

Так он оценил официальный визит премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе в Ереван. 

"Сегодня один из самых важных дней в армяно-грузинских отношениях, поскольку в Ереване с официальным визитом находится премьер-министр Грузии. Отношения между Грузией и Арменией настолько тесные, что есть формула, которую мы постоянно повторяем: между Арменией и Грузией нет и не может быть проблем. Есть вопросы, которые мы решаем общими усилиями", — сказал Балаян.

В состав грузинской делегации, которую возглавляет Бахтадзе, входят министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, вице-спикер парламента Георгий Вольский, а также депутаты Кахабер Окриашвили, Самвел Манукян, Энзел Мкоян и Руслан Погосян.

Ранее, 30-31 мая с официальным визитом в Грузии побывал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Дипломатические отношения Грузия и Армения установили 17 июля 1992 года. С тех пор страны сотрудничают в самых разных сферах. Наиболее интенсивным является сотрудничество в сфере торговли. Между странами действует режим свободной торговли, и Армения входит в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Кроме того, Грузия является популярным местом отдыха для граждан Армении, количество которых растет каждый год, а также транспортным коридором для грузов, следующих сухопутным путем из Армении в Россию.

419
Теги:
МИД Армении, Тигран Балаян, Мамука Бахтадзе, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (193)

Здание МИД Грузии

Глава МИД Грузии обсудил с чешским коллегой развитие безопасного туризма

151
(обновлено 17:28 02.06.2020)
В ходе телефонной беседы стороны обменялись информацией о ситуации с коронавирусом в своих странах и выразили готовность к сотрудничеству в сфере туризма

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани по телефону обсудил с чешским коллегой Томашем Петржичеком вопросы сотрудничества  в сфере безопасного туризма, сообщает МИД.

Гамкрелидзе: Грузия не сможет открыть границу для туристов из Армении>>

Министры коснулись ситуации с коронавирусом в своих странах и актуальных вопросы  двустороннего и многостороннего сотрудничества между Грузией и Чехией.

Давид Залкалиани поблагодарил своего коллегу за солидарность в борьбе с пандемией и оказанную Чехией гуманитарную помощь.

В ходе телефонного разговора особое внимание было уделено перспективам возобновления сотрудничества в сфере туризма в рамках поэтапных рекомендаций сектора здравоохранения. Давид Залкалиани отметил, что с 1 июля Грузия планирует принимать иностранных туристов с соблюдением соответствующих международных рекомендаций и посредством так называемых безопасных коридоров, которые позволят визитерам безопасно путешествовать по Грузии.

В свою очередь Томаш Петржичек высоко оценил усилия и меры, предпринятые правительством Грузии против COVID-19. Министр отметил, что поддерживает концепцию безопасного туризма и выразил готовность к сотрудничеству.

Министры подчеркнули дружественные отношения между Грузией и Чешской Республикой, успешное сотрудничество в разных сферах и подчеркнули важность активизации визитов высокого уровня в постпандемический период.

Грузия с 1 июля открывает двери для туристов. Так называемый безопасный или "зеленый коридор", по предварительной информации, будет открыт в первую очередь для туристов из Израиля, Австрии, Чехии и Украины.

151
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Главный врач Московской городской клинической больницы имени Жадкевича Александр Мясников

Мясников в недоумении - как Грузия справилась с коронавирусом?

719
(обновлено 16:18 02.06.2020)
Александр Мясников рассказал, что будет в мире с ситуацией по коронавирусу в будущем, какие расовые, возрастные и гендерные "предпочтения" наблюдаются у вируса

ТБИЛИСИ, 2 июн – Sputnik. Грузинский секрет борьбы с коронавирусом не смог разгадать известный российский кардиолог, главный врач Московской городской клинической больницы имени Жадкевича Александр Мясников. О своем взгляде на пандемию коронавируса он рассказал во время онлайн-видеомоста Москва-Ереван-Минск, организованного пресс-центрами Sputnik.

По мнению Мясниковова, у коронавируса есть определенные гендерные, возрастные и расовые "предпочтения". От него умирает больше мужчин, чем женщин, для детей он менее опасен, чем для пожилых, а латиноамериканцы и афроамериканцы болеют чаще.

"У нас по опыту самые тяжелые больные - кавказцы и азиаты. Если мы видим пожилого человека с кавказской фамилией, то понимаем, что надо внимательно следить за его состоянием", - цитирует доктора Sputnik Армения.

В этом контексте врач не смог объяснить, почему в двух соседних странах – Армении и Грузии -  совершенно разная ситуация с заболеваемостью. Он привел пример американских штатов Флорида и Нью-Йорк, где в первом несмотря на большое количество пожилого населения ситуация по заболеваемости нормальная, а во втором крайне сложная. Однако Мясников не исключил, что жесткий карантин в Грузии имел положительный результат.

По последним данным правительственного сайта StopCov, число инфицированных в Грузии достигло 796 человек. В конце прошлой недели в стране наблюдался рост количества инфицированных - несколько десятков за сутки. Эксперты предполагают, что это может быть связано со снятием жестких ограничений в стране.

719
Дождь на побережье черного моря

Дождь, шторм, наводнение на Грузию надвигается ненастье

0
(обновлено 18:24 02.06.2020)
Сильный западный ветер, дожди с грозами, а местами с градом, на море шторм - такую погоду обещают синоптики на всей территории страны до 6 июня

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. До 6 июня на территории всей Грузии ожидается переменчивая погода - в большинстве районов дождь с грозами, местами сильный с градом, сообщает Национальное агентство окружающей среды.

Ожидается сильный ветер западного направления. Шторм на черноморском побережье будет достигать 2-3 баллов.

Из-за обильных осадков в горных зонах возможно формирование лавин и оползней.

"Из-за ожидаемых обильных осадков на реках Грузии возможно значительное повышение уровня воды, наводнение на маленьких реках, а в горных зонах формирование лавин и зарождение-активизация оползневых процессов", - говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

0
Темы:
Погода в Грузии