Президентский дворец в Тбилиси

Раскола не будет - десять партий поборются за кресло президента Грузии вместе

742
(обновлено 18:52 01.09.2018)
Глава избирательного штаба крупнейшего оппозиционного объединения, созданного к предстоящим выборам президента Грузии, обнадежил сторонников

ТБИЛИСИ, 1 сен – Sputnik. Объединение из десяти оппозиционных партий "Сила в единстве", представившее в качестве кандидата в президенты члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе, намерено сохранить свое единство до конца выборов, заявил глава избирательного штаба, лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Президент Грузии не будет баллотироваться на второй срок>>

Президентские выборы пройдут в Грузии 28 октября. На сегодняшний день в выборах изъявили желание участвовать 35 человек, троих из которых Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала в качестве кандидатов.

Слухи о возможном расколе самого крупного на сегодняшний день оппозиционного объединения появились после того, как большинство из входящих в коалицию партий представили в ЦИК своих кандидатов. Сами партии утверждают, что это позволяет им получить больше мест в избирательных комиссиях.

"Против нашего объединения, сильного оппозиционного объединения, началась атака при помощи фейковых новостей и поддельной информации, и все это планируется в штабе "Грузинской мечты" (правящая партия — ред.). Мы едины и наша сила в единстве", — сказал Вашадзе на брифинге.

Лидер партии "Государство для народа" Ника Мачутадзе озвучил заявление "Силы в единстве".

"Исходя из консолидации широкого общественно-политического согласия и декларированных нами принципов, заявляем: гражданское движение "Сила в единстве" формируется как единая политическая и избирательная коалиция", — заявил Мачутадзе.

По его словам, коалиция планирует принять участие не только в президентских выборах в октябре этого года, но и в парламентских выборах 2020 года в качестве избирательного блока, при этом первые три десятка кандидатов партийного списка будут укомплектованы с соблюдением принципа паритета.

В президенты без паспорта Франции — Зурабишвили лишили гражданства>>

В коалицию на данном этапе входят следующие партии: "Единое национальное движение" (Ника Мелия), "Служи Грузии" (Мурман Думбадзе), "Национал-демократическая партия" (Бачуки Кардава), "Христиан – консервативная партия" (Шота Малашхия), "Новая Грузия" (Георгий Вашадзе), "Европейские демократы Грузии" (Паата Давитая), "За новую Грузию" (Николоз Вашакидзе), "Государство для народа" (Ника Мачутадзе), "Гражданский альянс для свободы" (Зураб Харатишвили) и "Грузия среди лидеров" (Мамука Гамкрелидзе).

По мнению ряда экспертов, у "Нацдвижения" были большие шансы на хороший результат в случае участия в выборах самостоятельно. В 2017 году на выборах в органы местной власти она заняла второе место, уступив только правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", хоть и с большим отрывом. В этих выборах правящая партия участия не принимает.

Идея объединения оппозиционных сил в борьбе против правящей партии принадлежит экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который на сегодняшний день является идейным вдохновителем "Нацдвижения". Именно после общения с Саакашвили в Голландии, где он живет в настоящее время, вышеуказанные оппозиционные партии и приняли решение объединится. На родину Саакашвили не возвращается — он находится в розыске. 

Результаты последнего опроса Национального демократического института США (NDI) показали, что 24% опрошенных не собираются идти на выборы, а 15% не определились с выбором.

742
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, NDI, Единое Нацдвижение, Григол Вашадзе, Георгий Вашадзе, Грузия
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Предвыборная символика. Реклама оппозиционной партии Национальное движение

"Единое национальное движение" провело итоговую встречу с избирателями

223
(обновлено 00:06 26.10.2020)
Лидер партии пообещал жителям Самегрело сразу же после начала работы нового правительства возобновить проект по строительству города Лазика

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" провела в воскресенье вечером заключительную встречу с избирателями в Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети), в ходе которой к собравшимся сторонникам обратился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Саакашвили предостерег председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили от фальсификации результатов выборов.

"Внимательно посмотри на Зугдиди и запомни, либо через пять дней ты оставишь власть, либо твоей судьбе не позавидует ни одно будущее поколение. Это будет одна из самых гадких, показательная участь человека в истории Грузии. Последнее предупреждение тебе из Зугдиди. Последнее предупреждение от имени Грузии", - сказал Саакашвили.

Кандидат в премьер-министры от "ЕНД" и блока "Силы в единстве" также пообещал жителям Самегрело сразу же после начала работы нового правительства возобновить проект по строительству города Лазика на побережье Черного моря, который, по его словам, был "убит" Иванишвили.

По первоначальной задумке Михаила Саакашвили, город Лазика должен был стать туристической, жилой и экономической зоной, и в конце портовым городом. Однако планам экс-президента помешало поражение на выборах 2012 года.

"Безответственность!" – власти Грузии осудили митинг блока Саакашвили в Батуми без масок >>

Парламентские выборы в Грузии пройдут в субботу, 31 октября. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Выборы впервые в Грузии проводятся в условиях пандемии.

223
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Меньше недели до выборов ЦИК Грузии рассказал СМИ о правилах

147
(обновлено 00:12 26.10.2020)
Из-за пандемии коронавируса кабина для голосования не будет полностью закрыта, а избиратель должен будет выбросить ручку, которой он заполнял бюллетени

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии (ЦИК) ознакомила СМИ с правилами, которые избиратели должны будут соблюдать в день выборов на участках для голосования.

По словам председателя ЦИК Тамар Жвания, при входе на избирательный участок избиратели должны быть в масках.

"Тем, у кого не будет при себе масок, их выдадут на месте, после этого избиратель пройдет дезбарьер. Затем избиратель идет к человеку, который следит за порядком очереди, показывает удостоверение личности, снимает маску для идентификации личности. После этого надевает маску, его проверяют на наличие маркировки и проводят дезинфекцию рук, затем он следует к столу", - сказала Жвания.

После этого избиратель вновь снимает маску и берет индивидуальную шариковую ручку, которой должен подписаться. Затем берет отведенный для него бюллетень, после чего заходит в кабину для голосования.

Из-за пандемии коронавируса кабина не будет полностью закрыта.

После того, как избиратель зафиксирует свою позицию, он должен выбросить ручку в специально отведенную для этого урну. Как только бюллетень окажется в урне для голосования, избиратель может покинуть участок.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Выборы впервые в Грузии проводятся в условиях пандемии.

147
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Новый батумский стадион

Федерация футбола Грузии планирует открыть новые стадионы

0
(обновлено 01:58 26.10.2020)
В настоящее время ведется строительство нескольких стадионов - в Ваке, на территории Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Для будущего грузинского футбола необходимо открытие новых стадионов не только в Тбилиси, но и в регионах страны, заявил президент Федерации футбола Грузии (ФФГ) Леван Кобиашвили.

По его словам, уже реализуются конкретные проекты в центральных районах столицы и на ее окраинах. Строительство финансирует ФФГ, а также ФИФА.

Среди уже реализованных проектов - футбольные центры в Глдани и Варкетили.

"Наша цель - как реализовывать как можно больше таких проектов, чтобы было больше стадионов, на которых будут тренироваться больше детей, чем сегодня. Мы уже реализуем конкретные проекты - в Ваке, на территории стадиона Академии спорта, на плато Нуцубидзе и в Диди Дигоми", - сказал Кобиашвили в эфире Первого канала.

На следующей неделе запланировано открытие стадиона Академии спорта.

Этим летом завершилось строительство Батумского центрального стадиона. Арена, построенная по стандартам IV категории Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), рассчитана на 20 тысяч зрителей.

Фундамент нового стадиона заложили в начале 2018 года. Строительство обошлось почти в 100 миллионов долларов. Стадион находится в центральной части Батуми, на территории бывшего машиностроительного завода

0
Темы:
Спорт в Грузии