Премьер Грузии Мамука Бахтадзе и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Живем дружно, не без выгоды - премьер Грузии об отношениях с Азербайджаном

915
(обновлено 19:21 30.08.2018)
Премьер Грузии встретился с президентом Азербайджана в первый день официального визита в Баку

ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, которые имеют большой потенциал дальнейшего развития отношений, заявил глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В Грузии 1 сентября начнутся еще одни военные учения>>

Поездка в Баку стала вторым официальным визитом Бахтадзе в ранге премьер-министра Грузии. Первый визит состоялся в Брюссель в июле, спустя месяц после того как он возглавил правительство.

"Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, и это огромное достижение. Для нас отношения между народами имеют огромное значение. Наше соседство и наша дружба на протяжение веков действительно являются примерными", — сказал Бахтадзе.

По его словам, осуществляемые Грузией и Азербайджаном совместные проекты имеют международное и историческое значение.

"У нас есть огромные достижения в части региональных проектов по таким направлениям как транспорт, энергетика и многое другое. Однако, безусловно, потенциал в этом плане еще огромный. Я уверен, что в результате совместных усилий мы еще больше освоим потенциал региональных проектов", — сказал Бахтадзе.

Премьер подчеркнул рост торгового оборота между странами.

"В этом году ожидается, что он (торговый оборот — ред.) достигнет миллиарда. Однако, думаю, что и это не является полным освоением потенциала. Уверен, что в случае двустороннего сотрудничества спустя два года мы сумеем увеличить этот оборот на 50-60% без каких-либо препятствий", — заявил Бахтадзе.

Плодотворными премьер Грузии назвал сотрудничество между странами и в сферах культуры, искусства и спорта.

"Мы очень рады, что азербайджанские туристы и инвесторы чувствуют себя очень комфортно в Грузии. Уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь еще многих целей", — подчеркнул Бахтадзе.

Азербайджан будет дезинфицировать автомобили, въезжающие из Грузии>>

Важность сотрудничества между странами отметил также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Грузия и Азербайджан совместно осуществляют важные проекты. Осуществленные нами в транспортной сфере проекты имеют огромное значение в масштабе Европы и Азии. В ходе реализации всех этих проектов Грузия, Азербайджан и Турция активно сотрудничают", — сказал Алиев.

По его словам, страны должны предпринять дополнительные усилия в направлении увеличения торгового оборота.

"Знаю, что в Грузии очень хороший инвестиционный климат. Я рад, что Азербайджан является первой страной для Грузии по объему инвестиций", — подчеркнул Алиев.

В рамках визита Бахтадзе в Баку также запланирована встреча с премьер-министром страны Новрузом Мамедовым и председателем парламента Октаем Асадовым.

Дипломатические отношения между Грузией и Азербайджаном были установлены 18 ноября 1992 года.

Азербайджан на сегодняшний день является одним из крупнейших торговых партнеров Грузии. Торговый оборот между странами за семь месяцев текущего года превысил 584 миллиона долларов, а за весь 2017 год — составил около 882 миллиона долларов.

Выгодные проекты

Среди совместных проектов Грузии, Турции и Азербайджана — железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор. 

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс — транспортный коридор, соединяющий железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Общая протяженность БТК составляет 826 километров. Ожидается, что на первом этапе пассажиропоток составит 1 миллион в год, а объем грузоперевозок — 6,5 миллиона тонн. На втором этапе эти показатели могут увеличиться вдвое — до 2 миллионов пассажиров и 17 миллионов тонн грузов.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан — трубопровод, предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря. Официальное торжественное открытие всего нефтепровода прошло 13 июля 2006 года в Джейхане.

Будущее и новые возможности: связи Грузии, Турции и Азербайджана укрепляются>>

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в Турцию и страны Европейского союза.

915
Теги:
Мамука Бахтадзе, Ильхам Алиев, Брюссель, Турция, Баку, Азербайджан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (535)

Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели . Главное здание . Терминал отлета

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно

90
(обновлено 13:54 08.07.2020)
Ограничений для бизнесменов не будет, единственное по прибытии в Грузию они должны будут за свой счет либо протий обязательный двухнедельный карантин, либо каждые 72 часа проходит ПЦР-тест на коронавирус и тоже за свой счет

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Для содействия экономической деятельности в Грузии, деловые визиты из всех стран будут осуществляться беспрепятственно с согласованием с соответствующим отраслевым ведомством, заявил пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия постепенно открывает свои границы для международных визитеров, и уже известно, что первыми в страну пустят бизнесменов.

По приезду в Грузию иностранные бизнесмены будут обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Как заявляют в правительстве, это поможет гостиничной сфере, которая сейчас находится в упадке. Цены за карантин и тесты на COVID-19 будут приемлемыми, отметил Чиковани.

Платный карантин и платные тесты не касаются граждан Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы, с которыми Грузия открывает границы безусловно.

Соответствующие электронные анкеты, которые заранее должны заполнить как граждане этих пяти стран ЕС, так и все лица, желающие приехать в Грузию с деловым визитом, будут доступны на правительственном сайте www.StopCoV.ge.

В свою очередь, граждане Грузии после визита в страны ЕС с любой целью, по возвращении на родину должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин.

90
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Какие процедуры должны пройти граждане Европы по прибытии в Грузию - подробности

590
(обновлено 13:42 08.07.2020)
При въезде в Грузию визитерам прежде всего придется заполнить специальную электронную анкету и указать историю своих путешествий за последние 14 дней и ряд других данных

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. По решению межведомственного координационного совета, граждане пяти стран Европы, с которыми Грузия открывает границу, смогут приехать в страну лишь воздушным путем прямым авиарейсом, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия завершила переговоры с несколькими странами ЕС о двустороннем открытии границы>>

В ближайшее время Грузия откроет границу для пяти стран ЕС, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Граждане и резиденты этих пяти стран смогут осуществить все виды визита, приехав в Грузию лишь прямым воздушным путем", - заявил Чиковани.

С целью восстановления авиасообщения и регулярных рейсов с этими странами, власти Грузии ведут переговоры с международными авиакомпаниями. С немецкой компанией Lufthansa уже достигнуто соглашение об осуществлении полетов по направлению Мюнхена два раза в неделю уже с августа. Кроме того, ведутся переговоры с авиакомпаниями AirBaltic и AirFrance.

Все визитеры из этих пяти стран до пересечения границы должны заполнить специальную электронную анкету, в которой нужно указать историю путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию, где именно собираются остановиться в Грузии, а также, указать свои контактные данные.

В случае, если визитер сам пожелает, или на границе в результате термоскрирнига у него будет зафиксирована температура выше 37 градусов, ПЦР-тест ему проведут прямо в аэропорту.

Также, тестирование или карантин в обязательном порядке пройдут те лица, которые в течение последних 14 дней имеют историю путешествия в страны, которые не являются членами Евросоюза и относятся к странам высокого риска распространения коронавируса.

С каждым из визитеров в течение всего периода нахождения в Грузии на постоянной связи будет находиться специально созданная группа кол-центра, которая будет помогать гостям.

Страны, члены ЕС, которые не открыли свои границы для Грузии, для них Грузия сохранит существующий режим. А граждане тех стран, которые внесли Грузию в т. н. "зеленый список", или ввели разные ограничения, смогут въехать в Грузию при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за свой счет.

Помимо этого, правительство продолжает работу над соответствующими процедурами для других стран, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии.

На данном этапе, границы для Грузии не открывают Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Швейцария, Словакия, Чехия и Венгрия.

Но с Венгрией заработала совместная комиссия, которая работает над вопросом восстановления сообщения.

Италия, Кипр, Исландия и Словения выразили готовность открыть свои границы для Грузии, но с введением конкретных ограничений, в том числе - прохождение двухнедельного обязательного карантина.

Как отметил Чиковани, правительство Грузии следит за глобальной картиной и делает осторожные шаги с целью защиты здоровья своих граждан.

 

590
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Тбилисские дни книг

"Литература для солидарности" - в Грузии стартовал проект в поддержку писателей

0
(обновлено 14:15 08.07.2020)
Писатели, как и многие другие представители искусства, столкнулись в период пандемии с финансовыми трудностями

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В Грузии стартовал новый проект в поддержку писателей Грузии - он подразумевает организацию ряда литературных встреч и материальную помощь авторам.

"Их запрут в Доме писателей" - в Тбилиси начинается необычный реалити-проект >>>

Идея проекта под названием "Литература для солидарности" принадлежит заинтересованной в искусстве молодежи. Члены инициативной группы на основе взаимного сотрудничества и отдельных инициатив намерены оказывать литераторам денежную помощь.

"Проект новый. Он является рефлексией на постпандемический период. Проекта подобного формата еще не было, хотя мы уже сделали схему первой встречи, и она вскоре состоится. Пройдут тематические дискуссии, на которых авторам будет дана возможность прочитать выдержки из своего творчества", - рассказала одна из организаторов проекта Тако Шукакидзе.

Как отмечается, в рамках проекта путем благотворительных пожертвований будет собрана сумма, которая будет равномерно распределена между желающими получить помощь писателями.

Ожидается, что на первом этапе, пока организаторы будут искать спонсоров проекта, литературные встречи будут проходить в Тбилиси.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии