Михаил Саакашвили

На Саакашвили подали в суд в Голландии

3052
(обновлено 16:00 17.08.2018)
Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили придется предстать перед судом в Голландии из-за его высказываний в адрес владельца грузинского банка

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. Владелец грузинского банка Liberti Bank Ираклий Рухадзе в Голландии подал в суд на третьего президента Грузии Михаила Саакашвили за оскорбления, сообщает телеканал Rustavi2.

Бурджанадзе: я не стала бы зацикливаться на Саакашвили>>

Рухадзе требует от Саакашвили компенсации и публичных извинений за публичные высказывания. Саакашвили в мае этого года обвинил Рухадзе в том, что он при помощи банков грабит население Грузии.

"Их целью является привязать меня к суду на несколько недель, чтобы я не был занят Грузией. Я должен потратить свои последние скромные финансовые ресурсы на борьбу с Иванишвили (основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия") и его мафией. Сами они платят тысячи долларов своим юристам для подобных дел", - заявил Саакашвили в эфире телеканала после первого судебного заседания.

Рухадзе, в свою очередь, отказался давать комментарий журналистам.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

В конце июля 2017 года президент Украины лишил Саакашвили украинского гражданства, а в феврале 2018 года власти Украины выслали его в Польшу, с территории которой он осенью незаконно попал на Украину. Пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.

Грузинский Робин Гуд: Саакашвили обещает спасти людей от банковских долгов>>

Саакашвили отправился в Нидерланды, где получил удостоверение, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Гражданкой Нидерландов является его супруга.

За последний год на родине Саакашвили вынесли два приговора. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. А в конце июня Тбилисский городской суд признал экс-президента виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил к 6 годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

3052
Темы:
Экстрадируют ли Саакашвили в Грузию? (26)
Загрузка...