Лидер Движения строительства Давид Усупашвили

"Грубая ошибка" - Усупашвили разозлил "Грузинскую мечту"

671
Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что его предшественника следует простить за допущенную "большую ошибку"

ТБИЛИСИ, 16 авг — Sputnik. По мере приближения президентских выборов политическая температура в Грузии повышается — на этот раз "сцепились" бывший и нынешний главы парламента Грузии.

 Выборы президента Грузии начнутся с Афганистана>>

Противостояние началось после того, как экс-спикер парламента, кандидат в президенты Грузии Давид Усупашвили обвинил "Грузинскую мечту" в дискредитации института президента и заявил, что нынешний глава парламента Ираклий Кобахидзе самая слабая фигура среди первых лиц государства.

Усупашвили возмутили слова Кобахидзе о том, что большой президентский дворец Грузии не должен создавать иллюзий чрезмерных полномочий президента. По такой логике, как отметил Усупашвили, Кобахидзе полагается кабинет на минус третьем этаже.

"Давид Усупашвили допустил грубую ошибку. Тут речи нет об анализе. Была допущена грубая ошибка с экспертной с точки зрения, а также с точки зрения политики и человечности. Он допустил ошибку, и мы его должны простить", — сказал Кобахидзе в эфире Первого канала.

Вице-спикер парламента от правящей партии Гия Вольский назвал заявление Усупашвили попыткой ввести общество в заблуждение.

"Полномочия президента определены Конституцией. Конституционные обязанности не такие, как раньше, президент не управляет страной и правительством. Мы говорим об этом и не хотим создавать в обществе ложных ожиданий от президента. То, о чем говорит Усупашвили, является попыткой ввести общество в заблуждение. Мы не принижаем институт президента, а объясняем, что полномочия президента представительские, а не решающие социально-экономические проблемы", — сказал Вольский.

Иллюзия компетенции: где будет работать новый президент Грузии>>

Раскритиковал Усупашвили и другой депутат от правящей партии, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

"Мягко говоря, это заявление не подходит Давиду Усупашвили. Он атаковал не только Ираклия Кобахидзе, но и всю нашу команду и парламент как институт. Может Усупашвили и не нравится, но именно Ираклий Кобахидзе начал и довел до конца конституционную реформу, которую положительно оценила Венецианская комиссия", — отметил Талаквадзе.

В свое время Усупашвили был одним из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта", которая пришла к власти в 2012 году и распалась в 2016-м. На последних парламентских выборах победу одержала созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия".

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Сразу после выборов вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым президент хоть и останется главой страны и главнокомандующим, все его решения будут приниматься при согласовании с правительством. Президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использования вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Таким образом, Грузия переходит полностью на парламентскую форму правления. 

Заявки на участие в выборах президента Грузии в ЦИК подал уже 21 кандидат.

671
Теги:
Парламент Грузии, Грузинская мечта, Движение строительства, Арчил Талаквадзе, Георгий Вольский, Ираклий Кобахидзе, Давид Усупашвили, Грузия
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Ираклий Сесиашвили

Премьер Грузии назначил себе нового советника по вопросам обороны и безопасности

28
(обновлено 12:45 13.05.2021)
Ираклий Сесиашвили имеет многолетний опыт работы в сфере обороны и безопасности, в парламентах двух предыдущих созывов он возглавлял комитет этого профиля

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Депутат парламента Ираклий Сесиашвили назначен советником премьер-министра Грузии по вопросам обороны и безопасности, говорится в сообщении на сайте администрации правительства.

Глава грузинского правительства уже провел первую рабочую встречу с новым советником. Премьер отметил, что оборона и безопасность являются приоритетными для правительства Грузии сферами и пожелал Ираклию Сесиашвили успехов в свой деятельности.

Сесиашвили является депутатом парламента Грузии десятого созыва от правящей партии "Грузинская мечта". До этого в 2012-2020 годах он возглавлял комитет по обороне и безопасности в парламенте восьмого и девятого созывов.

У него многолетний опыт работы как в частном и неправительственном секторе, так и академической сфере.

Сесиашвили получил высшее образование в Тбилисском государственном университете, в Хайделбергском и в Гамбургском университетах по разным специальностям. Он является магистром Института исследования проблем мира и политики безопасности при Гамбургском университете.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

28
Теги:
Ираклий Сесиашвили, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

В парламенте Грузии создается первая оппозиционная фракция

54
(обновлено 12:24 13.05.2021)
Фракцию создают члены партии "Лело" и независимые депутаты. Лидер "Лело" Мамука Хазарадзе представил сегодня всех членов первой оппозиционной фракции в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Новая фракция "Лело – партнерство для Грузии" создается в парламенте Грузии, об этом сообщил на брифинге лидер оппозиционной партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе.

Каникулы закончились – парламент Грузии приступает к работе>>

По его словам, помимо членов "Лело" – самого Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Анны Нацвлишвили и Давида Усупашвили, во фракцию войдут независимые депутаты Саломе Самадашвили, Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе.

"Я хотел бы представить первую оппозиционную фракцию в парламенте Грузии десятого созыва – "Лело – партнерство для Грузии". Эта фракция будет гарантом того, что голоса наших граждан будут представлены в парламент. Эта фракция будет гарантом решения экономических проблем, остро стоящих перед нами. Это также будет гарантией продолжения евроатлантического курса. С большой радостью хочу подтвердить присоединение к фракции Саломе Самадашвили, Армаза Ахвледиани и Шалвы Шавгулидзе", – сказал Хазарадзе.

Фракцию возглавит Бадри Джапаридзе, а его заместителем станет бывший член "Национального движения" Саломе Самадашвили.

Как отмечалось на брифинге, фракция будет бороться за выполнение соглашения, подписанного между правящей партией и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля, в полном объеме.

Саломе Самадашвили прошла в парламент по списку "Единого национального движения", Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе от "Европейской Грузии".

Позже депутаты приняли решение покинуть ряды своих партий.

Шавгулидзе является представителем партии "Свободные демократы", образовавшей к парламентским выборам 2020 года блок с "Европейской Грузией".

В парламенте Грузии по результатам выборов 31 октября 2020 года оппозиция взяла 60 мандатов, а правящая партия "Грузинская мечта" – 90.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

54
Теги:
Лело для Грузии, фракция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Эпидемия коронавируса - пассажиры в масках в автобусе

Ковид-ограничения в Грузии когда снимут запреты?

0
(обновлено 13:13 13.05.2021)
Решение о снятии части ограничений, введенных в стране в связи с пандемией, координационный совет примет, как только позволит эпидемиологическая ситуация

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Ограничения в Грузии будут смягчены как только это позволит эпидемиологическая ситуация в стране, заявил журналистам глава оперштаба Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом Георгий Гибрадзе.

Коронавирусные ограничения: в Грузии за сутки зафиксировано более 1,5 тысячи нарушений>>

По его словам, с 13 мая сняты все ограничения, связанные с нерабочими днями, введенными в стране с 4 по 13 мая. Это работа муниципального транспорта, школ, дошкольных учреждений. Что касается остальных ограничений, то они остаются в силе.

"Этот вопрос, конечно, беспокоит нас всех – как население, так и тех, кто принимает решение. Ситуация анализируется постоянно. На межведомственном координационном совете происходит анализ единой информации и как только эпидобстановка позволит, ограничения, безусловно, будут смягчены. Это зависит не только от цифр. Там много других компонентов, которые учитываются во время принятия решения. Как только совокупность компонентов даст нам возможность, конечно, произойдет смягчение ограничений", – заявил Гибрадзе.

Метро, автобусы и маршрутные такси в Грузии после девятидневного перерыва возобновили работу этим утром. О решении Межведомственного координационного совета о возобновлении работы общественного транспорта было объявлено 11 мая.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации первая половина мая, а именно с 4 по 11 число, была объявлена в стране нерабочей. 12 мая в Грузии официально является выходным днем – в стране отмечают День апостола Андрея Первозванного. Все эти дни была остановлена работа общественного транспорта, закрыты детские сады, школы, вузы, многие предприятия и учреждения, которых коснулись майские каникулы.

При этом в Грузии по-прежнему действуют такие строгие ограничения, как обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

По прогнозам эпидемиологов, обязательный масочный режим соблюдать жителям Грузии придется еще минимум год, а вот "комендантский час" может быть упразднен в скором времени.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году