Президентский дворец в районе Авлабари

Усупашвили хочет работать во "дворце Саакашвили"

399
(обновлено 16:50 15.08.2018)
Претендент на президентское кресло считает, что место работы не должно зависеть от полномочий должностного лица

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Кандидат в президенты Грузии, экс-спикер парламента Давид Усупашвили в случае победы на выборах хочет работать в построенном при Михаиле Саакашвили шикарном президентском дворце в Тбилиси.

Саломе Зурабишвили не хочет работать во "дворце Саакашвили">>

Тема президентского дворца стала особо актуальной перед выборами президента Грузии. На сегодняшний день президент Грузии работает в президентском дворце в районе Авлабари, построенном во время президентства Михаила Саакашвили, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" подготовила другое, более скромное здание — Дворец Орбелиани.

"Я говорю, что в случае победы я войду во дворец на Авлабари. И из дворца я буду вести переговоры и уверю, в первую очередь, главу правительства и председателя парламента, что с точки зрения расположения административных зданий самая главная наша проблема – парламент в Кутаиси. Это сокращает эффективность работы парламента на 30%-40%. Неважно, на каком берегу Куры сидит президент, он все равно останется президентом. Я уйду из дворца Авлабари, только если парламент будет в Тбилиси, так как парламентское правление означает, что министры два дня в неделю должны быть в парламенте", — сказал Усупашвили в эфире TV Pirveli.

Кандидат в президенты Грузии ответил также на заявление председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, что дворец президента Грузии не должен создавать иллюзий его чрезмерных полномочий.

"Если говорить о связи дворца с полномочиями, то председатель парламента Грузии, исходя из своего административного веса и полномочий, должен сидеть на минус третьем этаже в подвале здания, так как он, как председатель парламента, максимум, что может сделать — это назначить себе помощников или не пустить Гугули Маградзе (депутат парламента – ред.) на международную антитабачную конференцию. Других функций у него нет", — отметил Усупашвили.

Усупашвили, который является лидером партии "Движение строительства", на выборах президента баллотируется от трех партий — "Движение строительства", "Свободные демократы" и "Национальный форум".

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Сразу после выборов вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым президент хоть и останется главой страны и главнокомандующим, все его решения будут приниматься при согласовании с правительством. Лично президент будет решать только вопросы помилования, амнистии, вето на законопроекты парламента и назначения референдумов.

Конкурентов на выборах президента Грузии становится больше>>

Заявки на участие в выборах Грузии в ЦИК подали уже 20 кандидатов, но пока свое мнение по поводу места работы выразила только независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Она разделяет мнение правящей партии и согласна работать в более скромном месте.

Президентский дворец в районе Авлабари стал причиной первого конфликта между действующим президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и на то время правящей коалицией "Грузинская мечта".

Маргвелашвили, который баллотировался от коалиции "Грузинская мечта", еще до избрания на пост президента поддерживал соратников по партии о более скромном месте работы, но далее изменил свое мнение и занял президентский дворец в Авлабари. Этот конфликт серьезно повлиял на его отношения с правящей партией. К концу президентского срока правящая партия назвала Маргвелашвили "оппозиционным президентом".

399
Теги:
Дворец президента, Давид Усупашвили, Михаил Саакашвили, Тбилиси
Темы:
Дворец президента как яблоко раздора (9)
По теме
Приказывать не выйдет: президент Грузии назвал Дворец символом неповиновения
Дворец не по карману: президенту Грузии предъявили счет
Жертвами авианалета на дворец президента Турции стали пять человек
У президента Грузии потребовали продать дворец

Участники акции протеста у здания парламента Грузии (21 июня 2019). Тбилиси

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись

587
(обновлено 13:07 14.08.2020)
Предвыборное исследование, проведенное в Грузии американской компанией, получило противоречивые оценки в стране

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Опрос Международного республиканского института США (IRI) вызвал массу критики со стороны одних политиков, тогда как другие восприняли цифры нормально, увидев просвет для себя.

В целом, доверие к опросам, проводимым американскими НПО в Грузии, низкое. Сторонники "Грузинской мечты" так и не смогли им простить того, что в 2012 году они прогнозировали победу правящей партии. Да и представителей других партий они разочаровали.

Каждый третий житель Грузии проголосует за "Грузинскую мечту" - опрос IRI>>

На этот раз результаты опроса были предсказуемы и, в принципе, приемлемыми, если бы не цифры. Согласно опросу у "Грузинской мечты" поддержка всего 33%, что говорит о том, что если оппозиция объединится, то оставит ее в меньшинстве, несмотря на первое место.

Партии не согласны

В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" резко отреагировали на результаты, полученные американской организацией.

"Подобные исследования в последнее время отличаются одной странностью: мы не знаем, кто проводит полевые работы. Если грузинская организация предоставляет неправильные данные, то результаты опроса будут неправильными", - сказал один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

В то же время он отметил, что опрос показывает тенденцию роста поддержки "Грузинской мечты".

"Однако тенденции не достаточно, население заслуживает знать настоящие цифры и настроения", - добавил он.

Между тем, его соперник на выборах лидер партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Серго Капанадзе увидел в опросе противоположное.

"Рейтинг власти упал до 33%. Это серьезное падение. Исходя из этого, мы можем предположить, что это падение продолжится", - сказал Капанадзе.

Он также подчеркнул, что общий рейтинг оппозиционных партий больше рейтинга правящей партии, что важно в борьбе с "Грузинской мечтой".

А пока занимающие лидирующие позиции по рейтингам партии пытаются прочесть свое в исследовании. Партия "Альянс патриотов" готовится обнародовать свой опрос, в котором она на первом месте.

"Мы провели аудиоопрос в марте-апреле и опросили 189 553 человека, за кого они будут голосовать на выборах и кого поддержат. На первом месте в нем мы – "Альянс патриотов", на втором месте "Грузинская мечта", - сказала лидер партии Ирма Инашвили.

Особенность исследований в Грузии

Аналитик Арчил Гамзардия в интервью Sputnik Грузия заявил, что исследования практически не отражают реальной картины.

"Как правило, такие исследования не могут измерить шансы партий, потому что, к примеру, в 2016 году результаты опроса и результаты выборов были взаимоисключающими, что и понятно, так как люди, которым не нравилась "Грузинская мечта", на выборах все равно проголосовали за нее по разным личным причинам. И это та особенность нашего народа, из-за которой прогнозировать выборы сложно", - сказал Гамзардия.

А пока аналитики и политики комментировали опрос IRI, телеканал Rusiavi 2 опубликовал свое исследование, которое показало, что поддержка "Грузинской мечты" - 52%.

И этот опрос снова понравился не всем. "Грузинская мечта", которая рассчитывает на 60% на выборах, уже назвала его самым приемлемым, а вот у оппозиции он вызвал много вопросов.

Между тем, желание правящей партии получить 60% голосов понятно, так как только этот показатель сможет ей обеспечить гарантированное большинство в парламенте. Ведь новая система выборов в Грузии, введенная на основании компромисса, исключила даже небольшую возможность полной власть у партий с низким рейтингом.

587
Теги:
Альянс патриотов, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

В Грузии появилось НПО для борьбы с бывшей партией Саакашвили

1087
(обновлено 12:51 14.08.2020)
За три месяца до парламентских выборов в Грузии появилась новая организация с политическими целями

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. В Грузии появилась новая неправительственная организация, главная цель которой - борьба против бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Восемь лет за бортом власти: трансформация партии Саакашвили в Грузии>>

Основателями НПО под названием "Завершим" стали Ия Метревели - мать Буты Робакидзе, убитого полицейским во время правления Саакашвили, а также депутат горсовета Тбилиси Сосо Манджавидзе и сотрудник Национального агентства продовольствия Георгий Якобашвили.

"Мы с друзьями решили основать неправительственную организацию "Завершим". Это обусловила невыносимая ситуация в стране и преступная триада - "Нацдвижение" и поддерживающие ее НПО и СМИ, которые создали истерию в стране", - заявил Манджавидзе на брифинге.

При этом он отметил, что Нацдвижение, его НПО и СМИ не представляют интересы грузинского населения и создают болезненную обстановку в стране.

"Наша задача - противостоять этой ситуации, объединить общество и всеми законными методами попытаться изменить ситуацию в стране", - сказал Манджавидзе.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 марта. На сегодняшний день для участия в них зарегистрировалось уже более 40 партий. Между тем, согласно опросам, самые высокие шансы пройти в парламент и получить достаточное количество голосов есть у правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

1087
Теги:
выборы, Грузия, Михаил Саакашвили
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Может ли коронавирус передаваться через еду мнение ВОЗ

0
(обновлено 17:11 14.08.2020)
За все время пандемии нового коронавируса еще не было зафиксировано ни одного случая передачи COVID-19 через еду, подчеркнули в организации

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Свидетельств передачи коронавируса через еду не выявлено, заявил на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, сообщает РИА Новости.

"Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса", – сказал он.

Тем не менее, вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с пачками куриных крыльев, импортированных из Бразилии в Китай, заявила в свою очередь глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

"Насколько мы понимаем, Китай провел тестирование упаковок. Было протестировано несколько сотен штук, из которых только 10 показали позитивный результат. Действительно, вирус может оставаться на поверхностях какое-то время. Но если вирус находится в еде, то он может быть уничтожен, как и другие вирусы, при готовке", – подчеркнула эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 20 миллионов случаев заражения, свыше 737 тысяч человек скончались.

0
Теги:
Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире