Президентский дворец в районе Авлабари

Усупашвили хочет работать во "дворце Саакашвили"

399
(обновлено 16:50 15.08.2018)
Претендент на президентское кресло считает, что место работы не должно зависеть от полномочий должностного лица

ТБИЛИСИ, 15 авг — Sputnik. Кандидат в президенты Грузии, экс-спикер парламента Давид Усупашвили в случае победы на выборах хочет работать в построенном при Михаиле Саакашвили шикарном президентском дворце в Тбилиси.

Саломе Зурабишвили не хочет работать во "дворце Саакашвили">>

Тема президентского дворца стала особо актуальной перед выборами президента Грузии. На сегодняшний день президент Грузии работает в президентском дворце в районе Авлабари, построенном во время президентства Михаила Саакашвили, однако правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" подготовила другое, более скромное здание — Дворец Орбелиани.

"Я говорю, что в случае победы я войду во дворец на Авлабари. И из дворца я буду вести переговоры и уверю, в первую очередь, главу правительства и председателя парламента, что с точки зрения расположения административных зданий самая главная наша проблема – парламент в Кутаиси. Это сокращает эффективность работы парламента на 30%-40%. Неважно, на каком берегу Куры сидит президент, он все равно останется президентом. Я уйду из дворца Авлабари, только если парламент будет в Тбилиси, так как парламентское правление означает, что министры два дня в неделю должны быть в парламенте", — сказал Усупашвили в эфире TV Pirveli.

Кандидат в президенты Грузии ответил также на заявление председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, что дворец президента Грузии не должен создавать иллюзий его чрезмерных полномочий.

"Если говорить о связи дворца с полномочиями, то председатель парламента Грузии, исходя из своего административного веса и полномочий, должен сидеть на минус третьем этаже в подвале здания, так как он, как председатель парламента, максимум, что может сделать — это назначить себе помощников или не пустить Гугули Маградзе (депутат парламента – ред.) на международную антитабачную конференцию. Других функций у него нет", — отметил Усупашвили.

Усупашвили, который является лидером партии "Движение строительства", на выборах президента баллотируется от трех партий — "Движение строительства", "Свободные демократы" и "Национальный форум".

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Сразу после выборов вступят в силу поправки в Конституцию, согласно которым президент хоть и останется главой страны и главнокомандующим, все его решения будут приниматься при согласовании с правительством. Лично президент будет решать только вопросы помилования, амнистии, вето на законопроекты парламента и назначения референдумов.

Конкурентов на выборах президента Грузии становится больше>>

Заявки на участие в выборах Грузии в ЦИК подали уже 20 кандидатов, но пока свое мнение по поводу места работы выразила только независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Она разделяет мнение правящей партии и согласна работать в более скромном месте.

Президентский дворец в районе Авлабари стал причиной первого конфликта между действующим президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и на то время правящей коалицией "Грузинская мечта".

Маргвелашвили, который баллотировался от коалиции "Грузинская мечта", еще до избрания на пост президента поддерживал соратников по партии о более скромном месте работы, но далее изменил свое мнение и занял президентский дворец в Авлабари. Этот конфликт серьезно повлиял на его отношения с правящей партией. К концу президентского срока правящая партия назвала Маргвелашвили "оппозиционным президентом".

399
Теги:
Дворец президента, Давид Усупашвили, Михаил Саакашвили, Тбилиси
Темы:
Дворец президента как яблоко раздора (9)
По теме
Приказывать не выйдет: президент Грузии назвал Дворец символом неповиновения
Дворец не по карману: президенту Грузии предъявили счет
Жертвами авианалета на дворец президента Турции стали пять человек
У президента Грузии потребовали продать дворец

Палатки оппозиции у здания парламента Грузии 1 марта 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: как долго продлится кризис в Грузии

116
(обновлено 00:40 02.03.2021)
Сможет ли грузинская оппозиция сохранить единство, как долго продлится экономический кризис в Грузии, ожидается ли смена политических поколений и освободит ли власть лидера "Единого национального движения", сохранив при этом лицо, - главные темы в грузинской прессе

Сохранит ли оппозиция единство?

В оппозиции новые разногласия - содержание ультиматума правительству, а также формат акции, запланированной перед зданием парламента во вторник, оказались неприемлемыми для некоторых партий. Аналитики предполагают, что это может быть началом отделения мелких партий от "Национального движения", пишет газета "Резонанси".

"Как видно, в оппозиции серьезное расхождение мнений. Не исключаю, что эти отличия еще больше выйдут вперед. Одно, когда вместе объявляют бойкот парламенту, и второе сегодняшнее положение, когда какие-то факторы изменились. Не исключаю, что маленькие партии - "Лело", "Стратегия Агмашенебели" и другие поймут, что вариться в одной кастрюле с "националами" для них проигрышно. Поэтому потихонечку стараются дистанцироваться от ЕНД. Наверное, этот процесс со временем продолжится и более выделится", - заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, маленькие партии поняли, что, если оппозиция придет к власти, премьером станет Саакашвили, и ни "Лело", ни "Стратегия Агмашенебели" и ни "европейцы" не смогут его сдержать.

Политолог Рамаз Сакварелидзе говорит, что противостояние в оппозиции вырастет, так как радикальное крыло оппозиции в лице "националов", для которых важно только вернуться к власти, пойдет на все и любой ценой постарается радикализировать ситуацию.

"Конечно, националы постараются сделать все, чтобы власть допустила ошибки, и этим еще больше усилить давление Запада. Это не гражданский протест, это партактив, и они сделают все для того, чтобы "националы" вернулись к власти. Поэтому не исключено, что в оппозиции хорошо понимают, что, если они пойдут по радикальному пути ЕНД, сами же и пострадают больше всего", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что оппозиционные партии хорошо увидели, что их избиратель не приходит на акции, потому что им не нравится, что они стоят рядом с ЕНД и следуют его повестке дня.

"Идея, связанная с тактикой действий, конечно, вызывает разногласия, и сомнительно, чтобы их единство долго продлилось", - заявил Сакварелидзе.

Как долго продлится экономический кризис?

Экономический кризис продлится до тех пор, пока пандемия коронавируса в мире не завершится, сказал профессор Владимир Папава в интервью газете "Квирис палитра".

"Из-за пандемии во многих странах мира, в том числе и в Грузии, приток инвестиций остановлен. К этому добавляется и нестабильная политическая ситуация. Сейчас в мире снижен инвестиционный потенциал. Даже если бы ситуация была политически стабильна, инвестиции в том объеме, в котором поступали в предыдущие годы, все равно бы не входили, так как сокращены соответствующие источники. Кроме того, во время пандемии их осуществление, как правило, не происходит. До тех пор, пока пандемия не завершится в мире, экономический кризис продолжится", - сказал Папава.

По словам профессора, ключ к преодолению экономического кризиса лежит в медицине.

Январь не принес оптимизма – экономика Грузии в минусе >>

"Задача правительства - своевременно урегулировать проблему вакцинации. Параллельно важно лечить инфицированных, потому что ничего не стоит выше здоровья и жизни. Власть должна помочь нуждающимся в покрытии коммунальных выплат и, что главное, помочь бизнесу, чтобы они окончательно не разорились из-за пандемии и не пришлось бы покинуть рынок", - сказал Папава.

В Грузии государственный кризис?

В Грузии фактически государственный кризис, который добавился к и без того сложному социально-экономическому положению в стране, сказал юрист и конституционалист Леван Алапишвили газете "Ахали таоба", комментируя текущие политические процессы в стране.

"Выборы выявили стремление правящей силы сохранить любой ценой власть. Сегодня совершенно ясно, что, если бы "Грузинская мечта" пошла на пересчет голосов, такого типа кризис мы бы не получили. Все идет к тому, что "Мечта" не хочет делить власть с кем-либо", - сказал Алапишвили.

Он напомнил, что в свое время так же поступила другая правящая партия – "Союз граждан Грузии", о которой сегодня никто и не вспоминает.

"Это еще один знак, что у нас партии объединяются вокруг власти, а не идеологии… 30-летняя история независимости страны уже требует своеобразной перезагрузки, по-новому осмыслить политику. Также налицо смена политических поколений, которая неизбежна, хотя, к сожалению, пока они политическую погоду не делают. Апробированные методы политической борьбы старого поколения политиков становятся неприемлемыми для электората", - сказал Алапишвили.

Он считает, что власть обязательно освободит лидера партии "Национальное движение" Никанора Мелия, просто ищет достойный выход из положения, чтобы не потерять лицо.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси", "Квирис палитра" и "Ахали таоба"

116
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Ника Мелия, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Дворец Орбелиани и президентская резиденция

О чем договорились власти Грузии и оппозиция

613
(обновлено 23:58 01.03.2021)
Президент Евросовета советует, чтобы в кратчайшие сроки оппозиция и правительство нашли общий язык, что наилучшим образом послужит интересам граждан страны

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. В течение двух недель Евросоюз ждет от Грузии прогресса по выходу из политического кризиса в стране, заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и оппозиционными лидерами страны.

По предложению президента Евросовета, в президентском дворце Орбелиани прошли переговоры премьера Грузии с лидерами оппозиции по урегулированию политического кризиса.

По словам Мишеля, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране, и за столом переговоров были озвучены разные мнения и позиции.

"Наши усилия направлены на интересы грузинского народа. Я считаю, что самым главным приоритетом должно быть развитие демократических институтов и дальнейшее развитие политического диалога, чтобы в дальнейшем была возможность отвечать сложнейшим вызовам, которые стоят перед страной", - заявил Мишель.

Премьер-министр Грузии отметил, что состоялась конструктивная встреча, стороны обсудили ряд вопросов и разногласия, которые сложились между правящей партией и оппозицией.

"Естественно, есть принципиальные позиции по определенным вопросам, по которым у нас есть аргументированное мнение, мы также выслушали вопросы, заданные каждым представителем, и дали на них ответы. Договорились, что диалог будет продолжен. Я проконсультируюсь с политсоветом партии, и мы предпримем следующие шаги", - сказал Гарибашвили.

Глава правительства подчеркнул, что главный совет от президента Евросовета заключался в том, чтобы в кратчайшие сроки оппозиция и правительство нашли общий язык, что наилучшим образом послужит интересам граждан страны.

"Нашим европейским партнерам понятно, что если мы хотим добиться результатов, обе стороны должны проявить политическую волю для достижения соглашения. Этой встречей оппозиция подтвердила эту политическую волю. В то же время, конечно, для нас критически важными являются вопросы освобождения политзаключенных и достижение некоего плана действий относительно того, как страна продвигается вперед в вопросе восстановления демократических процессов в стране", - заявила один из лидеров партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы и собирается в течение двух недель проводить акции протеста, которые могут быть отложены, по словам лидеров, только в случае, если возобновится процесс переговоров с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Протестующие требуют освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Западные посредники уже организовывали несколько раундов переговоров - результатов добиться не удалось.

613
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Правительство Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 2 марта 2021

0
(обновлено 23:21 01.03.2021)
По православному церковному календарю 2 марта 2021 отмечают день памяти cвятых Льва, Агапита, Флавиана, Космы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Папа Римский

По церковному календарю 2 марта поминают святителя Льва, папу Римского (440-461), названного "великим" за свое благочестие и успешную защиту Православия.

Известный своим благочестием и ученостью, будущий святой, как истинный пастырь, постоянно защищал православное учение от различных лжеучений.

Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Святитель силой своего слова удержал предводителя гуннов Аттилу от разорения Рима в 452 году, а 455-м убедил короля вандалов Гензериха не предавать Рим огню и не проливать кровь.

Святой Лев скончался в 461 году. После себя он оставил патриарху Цареградскому Флавиану послание о двух природах (естествах) Господа Иисуса Христа – Божеской и человеческой.

Агапит исповедник

По церковному календарю 2 марта поминают святого Агапита, епископа Синадского-исповедника.

Родился будущий святой в христианской семье, во время правления императоров Диоклетиана (284-305) и Максимиана (284-305) в Каппадокии.

В молодые годы, стремясь к монашеской жизни, он поступил в монастырь и служил всем братьям обители. Император Ликиний (307-324) узнав, что инок Агапит обладает большой физической силой, распорядился определить его на военную службу, вопреки его желанию.

Возможность освободиться от военной службы будущий святитель получил после смерти Ликиния, благодаря дару чудотворения, полученному от Господа. Он исцелил больного слугу Константина Великого (306-337) и получил разрешение вернуться в свою обитель.

Синадский епископ вскоре после этого рукоположил Агапита в сан пресвитера, а после его смерти святого единодушно избрали на кафедру епископа Синадского.

По молитвам святого Агапита, который мудро управлял паствой, совершались многочисленные чудеса. Он мирно скончался в глубокой старости.

Патриарх Цареградский

По церковному календарю 2 марта поминают святителя Флавиана исповедника, Патриарха Цареградского.

Кафедру будущий святой занимал при царе Феодосии Младшем (408-450) и его сестре, благоверной царице Пульхерии. Сначала он был пресвитером и сосудохранителем в Соборной церкви. На патриарший престол его возвели после смерти святого Патриарха Прокла в период, когда внутренние смуты и лжеучения раздирали церковное единство.

Святитель в 448 году созвал Поместный Собор в Константинополе для рассмотрения ереси Евтихия, утверждавшего одно естество в Господе. Евтихия, упорствующего в своем заблуждении, отлучили от Церкви и лишили сана.

Но могущественные покровители Евтихия, интригами добились от императора разрешения на созыв Ефесского собора, на котором еретика оправдали и патриарха Флавиана осудили.

Святого на заседании собора сначала жестоко избили, а затем, возложив на него тяжелые вериги, осудили на изгнание в Ефес. Однако Господь прекратил его дальнейшие страдания, послав ему смерть примерно в 449-459 году.

Косма Яхромский

По церковному календарю 2 марта поминают преподобного Косму Яхромского. 

Будущий святой служил у одного боярина, которого утешал чтением книг во время продолжительной болезни. Переезжая из города в город, они как-то остановились на реке Яхроме, где Косме на дереве явилась икона Успения Пресвятой Богородицы, повелевшая ему стать иноком и устроить обитель.

Господин Космы получил тут же от иконы исцеление, а он принял постриг в Печерском монастыре в Киеве. Затем он отправился на Яхрому и при помощи добрых христиан построил храм Успения Пресвятой Богородицы в 40 верстах от города Владимир.

Вскоре там собралась братия и образовалась обитель, игуменом которой был избран преподобный Косма. Преподобный скончался в глубокой старости в 1492 году. Его похоронили в монастыре, им же основанном.

Именины

По церковному календарю 2 марта именины отмечают Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Павел и Лев.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников