Центральная избирательная комиссия Грузии

ЦИК в эпицентре - оппозиция заявила о готовящейся фальсификации выборов

313
(обновлено 00:35 15.08.2018)
Самое крупное оппозиционное объединение перед выборами президента Грузии обвинило ЦИК в комплектации избирательных комиссий угодными для правящей партии людьми

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Объединение 11 оппозиционных партий обвинило Центральную избирательную комиссию Грузии в создании механизма фальсификации выборов и нецелевых тратах, в ответ на это ЦИК обвинил оппозицию в дискредитации в преддверии президентских выборов.

ЦИК Грузии только начал подготовку к выборам, а оппозиция уже недовольна>>

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Сразу после объявления даты выборов 1 августа ЦИК Грузии начал активную подготовку к процессу голосования и уже сформировал окружные избирательные комиссии.

Оппозиционеры обвинили ЦИК в том, что избирательные комиссии комплектуются представителями правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"ЦИК продолжает формировать механизм тотальной фальсификации в избирательных администрациях", — заявил один из лидеров объединения, глава партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Причиной недовольства Вашадзе стало решение ЦИК Грузии формировать избирательные комиссии без собеседования. Оппозиция даже обратилась в междведомственную комиссию с требованием переизбрать комиссии, но получила отказ.

В свою очередь представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили обвинил ЦИК в нецелевых тратах средств из бюджета.

"За последние семь месяцев мы потратили 67 тысяч лари (более 26 тысяч долларов) из бюджета, чтобы председатель ЦИК ездила в Колумбию, Мексику, Канаду. Мы тратим средства, чтобы ЦИК был открытым и прозрачным и надлежащим образом обслуживал выборы, но получаем обратное. Например, формирование комиссий — когда на места нейтральных членов комиссии назначаются жены, племянники и тети членов "Грузинской мечты", — сказал Хабеишвили в эфире телеканала Rustavi2.

Эти заявления вызвали негодование Центральной избирательной комиссии.

"Наши прогнозы всегда оправдываются" — правящая партия Грузии уверена в победе>>

"Центральная избирательная комиссия считает, что попытка дискредитации избирательной администрации приняла характер кампании, что представляет собой часть целенаправленного плана понизить доверие народа к избирательной администрации и навредить высокой репутации ЦИК, которая отражена как в отчетах международных организаций, так и в исследовании общественного мнения", — говорится в заявлении ЦИК.

Центральная избирательная комиссия напрямую обвинила представителей некогда правящей партии "Единое национальное движение" в попытке ее дискредитации.

"Продолжением дискредитационной кампании является заявление, сделанное представителем "Национального движения" в телевизионном эфире в связи с командировками ЦИК, которые представляют собой важную часть международной деятельности и позиционирования избирательной администрации", — отмечено в заявлении.

Там же сказано, что Хабеишвили соврал по поводу командировок председателя ЦИК в Колумбию и Мексику.

Также ЦИК опроверг информацию о предвзятости во время формирования окружных комиссий.

Выборы президента Грузии 2018 — новый альянс оппозиции>>

"Как при выборе сотрудников окружных комиссий, так и сотрудников Центральная избирательная комиссия руководствуется только критериями законодательства, профессиональным опытом, а не другими основаниями. Надо отметить, что за этими людьми годы наблюдали различные наблюдательские организации, и важно, что не было зафиксировано ни одного факта их непрофессиональной или предвзятой работы", — говорится в заявлении.

Окружные комиссии ЦИК укомплектовал 7 августа. А очередь районных комиссий настанет 8 сентября.

313
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Новая Грузия, ЦИК Грузии, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Георгий Вашадзе, Грузия
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Предвыборная символика. Реклама оппозиционной партии Национальное движение

"Единое национальное движение" провело итоговую встречу с избирателями

284
(обновлено 00:06 26.10.2020)
Лидер партии пообещал жителям Самегрело сразу же после начала работы нового правительства возобновить проект по строительству города Лазика

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" провела в воскресенье вечером заключительную встречу с избирателями в Зугдиди (регион Самегрело-Земо Сванети), в ходе которой к собравшимся сторонникам обратился экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Саакашвили предостерег председателя правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили от фальсификации результатов выборов.

"Внимательно посмотри на Зугдиди и запомни, либо через пять дней ты оставишь власть, либо твоей судьбе не позавидует ни одно будущее поколение. Это будет одна из самых гадких, показательная участь человека в истории Грузии. Последнее предупреждение тебе из Зугдиди. Последнее предупреждение от имени Грузии", - сказал Саакашвили.

Кандидат в премьер-министры от "ЕНД" и блока "Силы в единстве" также пообещал жителям Самегрело сразу же после начала работы нового правительства возобновить проект по строительству города Лазика на побережье Черного моря, который, по его словам, был "убит" Иванишвили.

По первоначальной задумке Михаила Саакашвили, город Лазика должен был стать туристической, жилой и экономической зоной, и в конце портовым городом. Однако планам экс-президента помешало поражение на выборах 2012 года.

"Безответственность!" – власти Грузии осудили митинг блока Саакашвили в Батуми без масок >>

Парламентские выборы в Грузии пройдут в субботу, 31 октября. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Выборы впервые в Грузии проводятся в условиях пандемии.

284
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Меньше недели до выборов ЦИК Грузии рассказал СМИ о правилах

161
(обновлено 00:12 26.10.2020)
Из-за пандемии коронавируса кабина для голосования не будет полностью закрыта, а избиратель должен будет выбросить ручку, которой он заполнял бюллетени

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии (ЦИК) ознакомила СМИ с правилами, которые избиратели должны будут соблюдать в день выборов на участках для голосования.

По словам председателя ЦИК Тамар Жвания, при входе на избирательный участок избиратели должны быть в масках.

"Тем, у кого не будет при себе масок, их выдадут на месте, после этого избиратель пройдет дезбарьер. Затем избиратель идет к человеку, который следит за порядком очереди, показывает удостоверение личности, снимает маску для идентификации личности. После этого надевает маску, его проверяют на наличие маркировки и проводят дезинфекцию рук, затем он следует к столу", - сказала Жвания.

После этого избиратель вновь снимает маску и берет индивидуальную шариковую ручку, которой должен подписаться. Затем берет отведенный для него бюллетень, после чего заходит в кабину для голосования.

Из-за пандемии коронавируса кабина не будет полностью закрыта.

После того, как избиратель зафиксирует свою позицию, он должен выбросить ручку в специально отведенную для этого урну. Как только бюллетень окажется в урне для голосования, избиратель может покинуть участок.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной. Выборы впервые в Грузии проводятся в условиях пандемии.

161
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Нагорный Карабах - Степанакерт - обстрел с азербайджанской стороны

Баку и Ереван договорились о новом перемирии

0
(обновлено 07:48 26.10.2020)
Армения и Азербайджан "подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях"

ТБИЛИСИ, 26 окт - Sputnik. Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня с 8.00 по местному времени в понедельник.

23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности.

"Прекращение огня по гуманитарным соображениям вступит в силу в 08.00 по местному времени ... 26 октября 2020 года. США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того, чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта", - говорится в заявлении госдепа.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Заграбом Мнацаканяном 29 октября в Женеве

"Сопредседатели и главы МИД договорились снова встретиться в Женеве 29 октября для обсуждения, достижения соглашения и начала выполнения - в соответствии с временными рамками, которые будут согласованы - всех необходимых мер для достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта согласно основным принципам, одобренным Азербайджаном и Арменией", - говорится в заявлении сопредседателей.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и впервые всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию.

Девятого октября в Москву по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже на следующий день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020