Давид Усупашвили

Выборы президента Грузии 2018 - новый альянс оппозиции

822
(обновлено 20:00 10.08.2018)
Сторонники Усупашвили приступили к сбору подписей для прохождения регистрации для участия в выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Экс-спикер парламента Грузии, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили подал заявку в Центральную избирательную комиссию для участия в президентских выборах, передает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на ЦИК.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Избранный на них кандидат будет возглавлять страну в течении 6 лет.

Усупашвили в качестве кандидата представила партия "Свободные демократы". Помимо нее, по словам члена партии "Движение строительства" Тенгиза Шергелашвили, кандидатуру Усупашвили поддерживает и партия "Национальный форум".

"К избирательной кампании подключены такие партии как "Свободные демократы", а также "Национальный форум" и "Движение строительства" и отдельные лица. Мы с сегодняшнего дня начнем сбор предусмотренных законом подписей", — сказал Шергелашвили в эфире Первого канала.

Чтобы пройти регистрацию в ЦИК Усупашвили должен представить подписи более 25,9 тысячи сторонников.

Для Усупашвили это первые президентские выборы. Баллотироваться он решил после того, как действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался от предложения представить свою кандидатуру.

ЦИК Грузии ввел новые запреты на избирательных участках >>

Один из основателей авторитетной грузинской неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов", после ухода из НПО Усупашвили многие годы возглавлял "Республиканскую партию Грузии". В 2016 году он покинул партию и через год создал новую партию — "Движение строительства". Его партия на выборах в органы местной власти 2017 года набрала 0,76% голосов.

822
Теги:
Давид Усупашвили, Свободные демократы, ЦИК Грузии, Движение строительства, Выборы президента Грузии 2018
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
По теме
Драка в день выборов на западе Грузии - виновным выписали штрафы
Ухаживать за внуками или идти в президенты Грузии - Зурабишвили сделала выбор
ЦИК Грузии только начал подготовку к выборам, а оппозиция уже недовольна
Что надо знать о выборах президента в Грузии

Новый политический центр - Гирчи

Попытка №2: перед выборами "Гирчи" планирует разыграть среди избирателей автомобили Tesla

24
(обновлено 16:52 05.08.2021)
Для розыгрыша "Гирчи" собирается закупить 20 электромобилей Tesla на те бюджетные деньги, которые партия должна будет получить за выборы

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" перед выборами в органы местного самоуправления разыграет двадцать автомобилей Tesla среди избирателей, об этой и других инициативах журналистам рассказал депутат парламента Сандро Раквиашвили.

Впервые о розыгрыше электромобилей "Гирчи" объявила в начале июня 2020 года. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию на сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Уже после выборов "Гичри" отказались устраивать розыгрыш. Свое решение в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

По словам Раквиашвили, и в этот раз "Гирчи" собирается приобрести электромобили из средств, которые полагаются партии из бюджета и от которых они отказываются.

"В ближайшее время розыгрыш проекта Tesla начнется с тех людей, которые в прошлом году пришли на избирательные участки и сфотографировались возле избирательного участка", - сказал Раквиашвили.

По словам депутата, партия запланировала несколько новых и интересных проектов для жителей Тбилиси, Батуми, а также других городов Грузии.

Среди новшеств, которые вводит партия, кампания "Зумдазум" - электронный аналог предвыборной кампании "кардакар". В период пандемии "Гирчи" будет знакомить избирателей со своей программой посредством интернета.

"Мы решили, что в этом политическом хаосе, в котором мы находимся и где неясно, каковы цели политических игроков, мы проведем нашу независимую кампанию и займемся действительно серьезной политикой", - сказал Раквиашвили.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Согласно итогам парламентских выборов 2020, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

24
Теги:
Грузия, Партия 'Гирчи', выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ираклий Гарибашвили

Правительство Грузии не планирует вводить в стране локдаун

369
(обновлено 17:14 05.08.2021)
В условиях, когда в стране достаточный запас вакцин, Ираклий Гарибашвили не видит необходимости второй раз закрывать страну и еще раз подвергать экономику пандемийному удару

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Какой смысл еще раз закрывать страну, когда уже завезено более двух миллионов доз вакцины и запасы будут увеличиваться, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Он подчеркнул, что правительство не будет останавливать экономику, поскольку это ложный путь.

"Когда в страну ввезено более двух миллионов доз вакцин, а через месяц у нас будет более 3 миллионов доз, в этом случае повторное закрытие страны – неправильный путь", – заявил Гарибашвили.

Гарибашвили еще раз призвал граждан активно включиться в процесс вакцинации.

"Мы не сможем победить вирус, закрыв все, может быть временное сдерживание, но, в конце концов, только вакцинация победит вирус. Еще раз хочу призвать наше население активно включиться в процесс вакцинации", – заявил премьер.

По его словам, распространяется много ложной информации по поводу вакцинации в социальных сетях и из телевизоров.

"Мы должны верить ученым и науке, которые создали такое уникальное средство и выход как вакцина. В целом по стране положительная динамика", – сказал Гарибашвили.

В Грузии наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. За последние сутки выявили 3 670 новых случаев инфекции. С начала пандемии зафиксировано более 436 тысяч случаев инфицирования, более 393 тысяч выздоровели, 5 986 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцину против коронавируса сделали 564 691 человек, из них двумя полными дозами – 178 077.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

369
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
ტელეკომპანია „იმედის“ შენობა

Теперь официально - у телекомпании "Имеди" новый владелец

0
(обновлено 17:21 05.08.2021)
Семья покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили продала телекомпанию "Имеди" его бизнес-партнеру за 30 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семья покойного грузинского миллиардера и политика Бадри Патаркацишвили официально передала право собственности на телекомпанию "Имеди" международной компании Honeywell Partners, управляющим партнером в которой является бизнес-партнер семьи Ираклий Рухадзе.

"Наша семья передала право собственности на телекомпанию "Имеди" компании, контролируемой Honnewell Partners. Сделка была завершена в августе 2021 года, ей предшествовало одобрение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. По условиям сделки, 100% акций Georgian Media Production Group, владеющей холдингом Imedi Media Holding Georgian Media Production Group, были переданы Media Finance Group BV, входящей в группу компаний Honeywell Partners In", - говорится в заявлении.

Семья Патаркацишвили отмечает, что одной из главных причин продажи канала стало то, что последние годы они живут за пределами Грузии.

"Владение "Имеди" на протяжении последних нескольких лет было большой ответственностью для нашей семьи. После трагической смерти Бадри в 2008 году и незаконного захвата телеканала мы были вынуждены в течение многих лет вести судебные тяжбы, чтобы защитить наши законные интересы. На протяжении почти десяти лет с момента возвращения "Имеди" нам выпала честь работать с лучшими профессионалами в своей области... Но поскольку последние годы мы живем в основном за пределами Грузии, руководить телекомпанией нам помогал глава Honeywell Partners Ираклий Рухадзе, который ранее работал с Бадри лично, а затем с нашей семьей. Honeywell Partners разделяет нашу веру в то, что "Имеди" должна быть объективной вещательной компанией", - говорится в заявлении.

О том, что вдова ныне покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе продает принадлежащую семье телекомпанию "Имеди", стало известно в 2018 году. Будущим владельцем компании назывался бизнес-партнер Патаркацишвили, гражданин США Ираклий Рухадзе, который является управляющим партнером в международной компании Hunnewell Partners. Как сообщалось ранее, стоимость сделки составила 30 миллионов долларов.

 

До 2018 года Hunnewell Partners была организацией в отрасли управления активами и инвестициями, у которой были офисы в Лондоне, Майями, Тбилиси, Киеве, Малаге и на Виргинских островах. Партнеры организации управляли активами в США, в странах Западной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве.

Портфели Hunnewell Partners в Грузии представлены крупнейшими и известными организациями, такими как оператор сотовой связи MagtiСom, Руставский металлургический завод, Heidelberg Cement, Liberty Bank и IDS Borjomi.

Рухадзе является членом наблюдательного совета этих и других компаний как в Грузии, так и в других странах.

Передача телекомпании новому владельцу состоялась за два месяца до выборов. Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Телевидение, ТВ 'Имеди'