Давид Усупашвили

Выборы президента Грузии 2018 - новый альянс оппозиции

820
(обновлено 20:00 10.08.2018)
Сторонники Усупашвили приступили к сбору подписей для прохождения регистрации для участия в выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Экс-спикер парламента Грузии, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили подал заявку в Центральную избирательную комиссию для участия в президентских выборах, передает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на ЦИК.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября. Избранный на них кандидат будет возглавлять страну в течении 6 лет.

Усупашвили в качестве кандидата представила партия "Свободные демократы". Помимо нее, по словам члена партии "Движение строительства" Тенгиза Шергелашвили, кандидатуру Усупашвили поддерживает и партия "Национальный форум".

"К избирательной кампании подключены такие партии как "Свободные демократы", а также "Национальный форум" и "Движение строительства" и отдельные лица. Мы с сегодняшнего дня начнем сбор предусмотренных законом подписей", — сказал Шергелашвили в эфире Первого канала.

Чтобы пройти регистрацию в ЦИК Усупашвили должен представить подписи более 25,9 тысячи сторонников.

Для Усупашвили это первые президентские выборы. Баллотироваться он решил после того, как действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался от предложения представить свою кандидатуру.

ЦИК Грузии ввел новые запреты на избирательных участках >>

Один из основателей авторитетной грузинской неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов", после ухода из НПО Усупашвили многие годы возглавлял "Республиканскую партию Грузии". В 2016 году он покинул партию и через год создал новую партию — "Движение строительства". Его партия на выборах в органы местной власти 2017 года набрала 0,76% голосов.

820
Теги:
Выборы президента Грузии 2018, Движение строительства, ЦИК Грузии, Свободные демократы, Давид Усупашвили
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)
По теме
Драка в день выборов на западе Грузии - виновным выписали штрафы
Ухаживать за внуками или идти в президенты Грузии - Зурабишвили сделала выбор
ЦИК Грузии только начал подготовку к выборам, а оппозиция уже недовольна
Что надо знать о выборах президента в Грузии

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

25
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

25
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Мэра Дманиси исключили из "Грузинской мечты"

232
(обновлено 16:49 10.08.2020)
Георгий Татуашвили, который одновременно является и лидером местной партийной организации, был исключен из "Грузинской мечты" за поддержку оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили исключен из рядов правящей партии "Грузинская мечта".

Как говорится в распространенном заявлении партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", причиной исключения является поддержка Татуашвили кандидата - конкурента "Грузинской мечты".

"Причиной его исключения стало грубое нарушение партийной дисциплины, проявившееся в его поддержке избирательной кампании кандидата - конкурента "Грузинской мечты", - говорится в заявлении.

Как отмечено в официальном документе, председатель региональной организации "ГМ" в Дманиси, который одновременно являлся мэром Дманисского муниципалитета, Георгий Татуашвили исключен из рядов партии решением секретариата.

 

232
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020