Парламентские выборы в Грузии - второй тур

ЦИК Грузии ввел новые запреты на избирательных участках

360
(обновлено 21:15 07.08.2018)
Отныне во время выборов в Грузии на избирательных участках нельзя будет снимать и обрабатывать информацию, которая не является публичной

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Центральная избирательная комиссия запретила фото- и видеосъемку или обработку публичной информации на избирательных участках в день выборов, говорится в постановлении ЦИК на сайте "Законодательного вестника Грузии".

ЦИК Грузии только начал подготовку к выборам, а оппозиция уже недовольна>>

До сих пор на избирательных участках запрещено было снимать только в кабинах для голосования.

Этой осенью на президентских выборах, на избирательном участке нельзя будет снимать или другим образом обрабатывать данные или информацию, которые не являются публичными, в том числе предназначенный для членов избирательной комиссии настольный список избирателей.

Чем продиктовано такое решение, в Центральной избирательной комиссии не поясняли.

На выборах в органы местной власти в октябре 2017 года наблюдатели от оппозиционных партий и неправительственных организаций зафиксировали случаи, когда наблюдатели от правящей партии стояли за спиной членов комиссии и фотографировали или переписывали списки избирателей и их адреса. По мнению наблюдателей, таким образом появилась угроза утечки личных данных.

Тогда в ЦИК Грузии заявили, что наблюдатели партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия" не нарушали закон, так как имя, фамилия и регистрационный номер в списке избирателей являются публичной информацией и не являются личной тайной.

360
Теги:
Грузия, ЦИК Грузии, Грузинская мечта
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

"Грузинская мечта": внеочередных парламентских выборов в Грузии не будет

154
(обновлено 23:08 05.08.2021)
Вопрос внеочередных парламентских выборов был прописан в соглашении с оппозицией, подписанном при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мы не будем назначать внеочередные парламентские выборы, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе журналистам.

Вопрос внеочередных парламентских выборов был прописан в соглашении с оппозицией, подписанном при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. На прошлой неделе "Грузинская мечта" вышла из этого соглашения.

"Соглашение аннулировано, и мы в будущем никогда не оформим соглашение такого типа. В нем шла речь о временном выходе за конституционные рамки, но такого не произойдет. Никаких досрочных выборов не будет до 2024 года", - сказал Кобахидзе.

В 2024 году истекает срок полномочия парламента, избранного в 2020 году.

Между тем, в оппозиции уверены, что проигрыш на местных выборах 2 октября все же заставит "Грузинскую мечту" назначить досрочные выборы в парламент.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Теги:
Грузия, Парламент Грузии, выборы, Ираклий Кобахидзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание МИД РФ

Россия готова к восстановлению отношений с Грузией - МИД РФ

47
(обновлено 01:58 06.08.2021)
Россия готова к восстановлению отношений между двумя государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона, заявил представитель МИД РФ

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Москва готова к восстановлению отношений с Тбилиси в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона, надеется на здравый смысл Тбилиси, заявил в четверг замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

"Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами (в той степени), в какой к этому готова грузинская сторона, надеемся, что здравый смысл возобладает и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов", - сказал Бикантов на брифинге, комментируя годовщину августовских событий 2008 года на Южном Кавказе.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров председателя комитета Совфеда по международным делам Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге.

47
Темы:
Грузино-российские отношения
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников