Здание правительственной канцелярии

Отставка главы Верховного суда Грузии оказалась сюрпризом для министров

370
(обновлено 20:22 02.08.2018)
Министры юстиции и здравоохранения уверены в том, что причиной отставки главы Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе действительно является состояние ее здоровья

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани удивилась неожиданной отставке главы Верховного суда Нино Гвенетадзе и намерена поговорить с ней. 

Заявление об отставке Гвенетадзе Верховный суд распространил в четверг. Официальной причиной было названо "состояние здоровья".

Глава Верховного суда Грузии подала в отставку>>

Судейская система в последнее время не раз подвергалась жесткой критике со стороны оппозиции и неправительственного сектора. Предметом критики были громкие судебные дела, в том числе "дело цианида" — дело протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного на 9 лет за подготовку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. В среду Верховный суд отказался рассматривать дело Мамаладзе.

"Я абсолютно исключаю, что решение госпожи Нино связано с какими-то внутренними процессами или, тем более, с "делом цианида". Я не думаю, чтобы ошибалась, несмотря на то что у меня с ней не было телефонного контакта несколько недель, и сегодня я узнала как сюрприз из СМИ об этом ее решении, и обязательно собираюсь поговорить с ней, чтобы по-человечески выяснить и пожелать ей, конечно же, здоровья и успехов. Мы не владеем большей информацией, и, соответственно, я ничего не смогу сказать", — сказала Цулукиани журналистам.

В том, что Гвенетадзе ушла в отставку именно по состоянию здоровья, уверен министр вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

"Мне известна та информация, которая распространилась в публичном пространстве, так как она назвала состояние здоровья. У меня нет никаких аргументов не верить в это, тем более исходя из позиции врача", — сказал Сергеенко журналистам.

По данным грузинских СМИ, в течение последних месяцев у Гвенетадзе не складывались отношения с членами Высшего совета юстиции, который она возглавляла. Их мнения расходились в вопросах будущего обустройства судебной системы, назначения судей на бессрочный срок и прочего.

Так в ноябре 2017 года Гвенетадзе отказалась подписывать список из 34 человек, которых необходимо было назначить бессрочно. Это вызвало недовольство некоторых членов Высшего совета юстиции. Все дошло до того, что Гвенетадзе заявила, что является жертвой насилия со стороны членов Совета, но в конечном итоге назначила 34 человека судьями.

Член Высшего совета юстиции Анна Долидзе считает, что именно эти обстоятельства вынудили Гвенетадзе уйти с поста.

Шалва Тадумадзе стал Главным прокурором Грузии>>

"Ее (Гвенетадзе — ред.) это решение является диагнозом сложной обстановки в суде, господствующей в суде группировки и ее влияния, фактическим отказом "Грузинской мечты" от реальной судебной реформы… Создавались обстоятельства, для преодоления которых необходимы были нечеловеческие силы", — сказала Долидзе на брифинге.

Согласно Конституции, председателя Верховного суда избирает парламент после представления президентом. Кандидатура Гвенетадзе была представлена парламенту страны действующим президентом Георгием Маргвелашвили.

В октябре в Грузии состоятся президентские выборы, и после того, как новый президент вступит в свои полномочия, новая редакция Конституции полностью вступит в силу. Согласно поправкам, кандидатуру на пост председателя Верховного суда парламенту страны должен будет представлять Высший совет юстиции.

На данный момент обязанности главы Верховного суда Грузии исполняет первый заместитель Гвенетадзе Мзия Тодуа. Как полагают СМИ, на пост нового главы Верховного суда рассматривается кандидатура Ирины Имерлишвили — судьи Конституционного суда.

370
Теги:
Грузия, Тея Цулукиани, Давид Сергеенко, Нино Гвенетадзе, Георгий Мамаладзе, Высший совет юстиции, Верховный суд Венесуэлы

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

118
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

118
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

353
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

353
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС
Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0