Офис партии Грузинская мечта

Хитрый ход - стало известно, почему "Грузинская мечта" молчит перед выборами

772
(обновлено 15:09 02.08.2018)
Глава парламента объяснил, почему правящая партия Грузии не спешит с объявлением своего кандидата на пост президента

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" не спешит c объявлением кандидата на пост президента страны, так как еще есть время для подготовки к предвыборной кампании, сказал председатель парламента, исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе журналистам.

Стала известна дата президентских выборов в Грузии>>

Президентские выборы в Грузии уже назначены - они пройдут 28 октября. Но, согласно закону, предвыборная кампания начнется лишь за 60 дней до дня голосования. Так что впереди еще месяц.

"Когда наши конкуренты не знают, кто является их конкурентом, в это время у нас относительное преимущество. Мы не спешим называть кандидата. Мы можем принять решение в течение августа и уже после этого, у нас будет приблизительно двухмесячный период для подготовки к выборам", - сказал Кобахидзе.

Несмотря на то, что правящая партия все еще не называет своего кандидата в президенты, в грузинских СМИ активно рассматривается версия о том, что "Грузинская мечта" сделает ставку на независимого депутата парламента, экс-главу МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

"Был назван не один кандидат, в том числе партийный, не партийный. Велись общие дискуссии, однако существенного рассмотрения (кандидатуры - ред.) не было. Соответственно, мы должны дождаться такого рассмотрения, и после этого с нашей стороны будет зафиксирована конкретная позиция", - заключил Кобахидзе.

Во вторник распространилась информация о том, что Зурабишвили подала прошение об отказе от гражданства Франции. Это усилило предположения о том, что она собирается баллотироваться на пост президента Грузии. По закону, президент не должен иметь гражданства других стран, помимо грузинского.

Основатель и председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили на прошлой неделе заявил, что предлагает своей партии поддержать независимого кандидата, а если не будет достойного кандидата, отдать президентское кресло кандидату от оппозиционной партии.

Население Грузии не определилось с выбором будущего президента>>

О своем желании участвовать в президентских выборах уже заявили экс-спикер парламента, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили, лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, член "Единого национального движения", экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе, кандидатуру которого выдвинули десять партий, а также экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

На этот раз в качестве исключения главу государства выберут сроком на шесть лет. После этого президента будет выбирать не народ, а парламент. Это предусмотрено обновленной Конституцией Грузии.

772
Теги:
Грузинская мечта, Саломе Зурабишвили, Ираклий Кобахидзе, Бидзина Иванишвили, Грузия, Политика
Загрузка...