Выборы в местные органы власти

Стала известна дата президентских выборов в Грузии

1273
(обновлено 19:17 01.08.2018)
Президент и премьер-министр Грузии по итогам консультаций договорились о том, чтобы президентские выборы прошли 28 октября

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил дату выборов — следующего президента население будет выбирать 28 октября.

Население Грузии не определилось с выбором будущего президента>>

"Принято решение в связи с тем, что очередные президентские выборы пройдут 28 октября сего года. Данное решение согласовано с премьер-министром. Соответственно, соответствующее постановление будет направлено премьер-министру Грузии и далее пройдут соответствующие процедуры", — заявил Маргвелашвили на пресс-конференции.

На этот раз в качестве исключения главу государства выберут сроком на шесть лет. После этого президента будет выбирать не народ, а парламент. Это предусмотрено обновленной Конституцией Грузии.

О своем желании участвовать в президентских выборах уже заявили экс-спикер парламента, лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили, лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе, член "Единого национального движения", экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе, кандидатуру которого выдвинули десять партий, а также экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

"Грузинская мечта — демократическая Грузия" все еще не называла своего кандидата в президенты. В грузинских СМИ активно рассматривается версия о том, что правящая партия сделает ставку на независимого депутата парламента, экс-главу МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

Во вторник распространилась информация о том, что Зурабишвили подала прошение об отказе от гражданства Франции. Это усилило предположения о том, что она собирается баллотироваться на пост президента Грузии. По закону, президент не должен иметь гражданства других стран, помимо грузинского.

Основатель и председатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили на прошлой неделе заявил, что предлагает своей партии поддержать независимого кандидата, а если не будет достойного кандидата, отдать президентское кресло кандидату от оппозиционной партии.

1273
Теги:
Грузия, Георгий Маргвелашвили, Бидзина Иванишвили, Давид Усупашвили, Григол Вашадзе, Грузинская мечта, Конституция Грузии

Георгий Гахария в зугдидском офисе своей партии За Грузию

Партия Гахария представила своего первого кандидата в мэры

56
(обновлено 18:15 05.08.2021)
Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Партия экс-премьер министра Георгия Гахария "Для Грузии" начала представление кандидатов в мэры с Озургети.

Партия "Для Грузии" была сформирована в июне этого года бывшим премьер-министром Грузии Георгием Гахария. Основное ядро партии составляют бывшие чиновники, работающие в разных ведомствах.

Первым кандидатом от партии Гахария стал Гия Цецхладзе – бывший советник губернатора Гурии и бывший чиновник. По версии СМИ, его кандидатуру на пост мэра Озургети рассматривала и правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Озургети для нашей партии отличается тем, что нам не пришлось думать, кто будет нашим лицом и нашим кандидатом. Его вы все знаете – он олицетворение добросовестного чиновника, который давно служит своей стране. Для меня большая честь, что он сегодня с нами", - сказал Гахария в Озургети.

На сегодняшний день официально в предвыборной гонке за пост мэра Озургети, помимо Цецхладзе, участвует только один кандидат от "Грузинской мечты" - Автандил Талаквадзе.

Официально регистрация кандидатов в мэры завершится 8 сентября. Своих кандидатов могут представить как партии, так и инициативные группы.

Сами выборы пройдут 2 октября. На них выиграет тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей.

Основная конкуренция на выборах, по прогнозам экспертов, развернется между "Грузинской мечтой" и самой крупной оппозиционной партией "Единое национальное движение". Между тем, ряд экспертов делает ставку и на партию Гахария как альтернативную силу на этих выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

56
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Новый политический центр - Гирчи

Попытка №2: перед выборами "Гирчи" планирует разыграть среди избирателей автомобили Tesla

66
(обновлено 16:52 05.08.2021)
Для розыгрыша "Гирчи" собирается закупить 20 электромобилей Tesla на те бюджетные деньги, которые партия должна будет получить за выборы

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Оппозиционная партия "Гирчи" перед выборами в органы местного самоуправления разыграет двадцать автомобилей Tesla среди избирателей, об этой и других инициативах журналистам рассказал депутат парламента Сандро Раквиашвили.

Впервые о розыгрыше электромобилей "Гирчи" объявила в начале июня 2020 года. Партия планировала закупить автомобили на бюджетные деньги, которые "Гирчи" должна была получить по итогам выборов.

Для участия в розыгрыше избирателям было необходимо пройти регистрацию на сайте партии и принять участие в парламентских выборах 31 октября. Проголосовать можно было за любую партию, снять селфи у избирательного участка и загрузить фотографию на своей странице в Facebook.

Уже после выборов "Гичри" отказались устраивать розыгрыш. Свое решение в партии объяснили просто - в режиме бойкота парламента и результатов выборов не до траты бюджетных денег на Tesla.

По словам Раквиашвили, и в этот раз "Гирчи" собирается приобрести электромобили из средств, которые полагаются партии из бюджета и от которых они отказываются.

"В ближайшее время розыгрыш проекта Tesla начнется с тех людей, которые в прошлом году пришли на избирательные участки и сфотографировались возле избирательного участка", - сказал Раквиашвили.

По словам депутата, партия запланировала несколько новых и интересных проектов для жителей Тбилиси, Батуми, а также других городов Грузии.

Среди новшеств, которые вводит партия, кампания "Зумдазум" - электронный аналог предвыборной кампании "кардакар". В период пандемии "Гирчи" будет знакомить избирателей со своей программой посредством интернета.

"Мы решили, что в этом политическом хаосе, в котором мы находимся и где неясно, каковы цели политических игроков, мы проведем нашу независимую кампанию и займемся действительно серьезной политикой", - сказал Раквиашвили.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Согласно итогам парламентских выборов 2020, "Гирчи" обеспечили себе четыре депутатских мандата.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

66
Теги:
Грузия, Партия 'Гирчи', выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Эпидемия коронавируса и вакцинация. 102-летняя Эмине Джорбенадзе сделала вакцину Pfizer

В Аджарии 102-летняя женщина привилась от коронавируса

0
(обновлено 18:09 05.08.2021)
Эмине Джорбенадзе утверждает, что за свою долгую жизнь пережила две пандемии и собирается пережить и третью, поэтому решила вакцинироваться

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Долгожительница из Аджарии сделала вакцину против коронавируса препаратом Pfizer, сообщает пресс-служба Минздрава Аджарии.

102-летняя Эмине Джорбенадзе самая пожилая женщина, которая сделала прививку.

"За свою долгую жизнь я стала свидетельницей третьей пандемии. Я верю, что вакцина защитит меня, поэтому пришла и сделала прививку. Я хорошо себя чувствую, я проживу еще много лет", - сказала женщина.

Джорбенадзе призвала всех пожилых людей вакцинироваться, так как это единственный способ спастись от вируса.

В Аджарии живут 64 долгожителя в возрасте 100 лет и старше.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году