Два человека передают друг другу сигаретку из марихуаны

В Грузии легализована марихуана?

9452
(обновлено 19:19 30.07.2018)
Конституционный суд Грузии разрешил курить марихуану, но не покупать ее или хранить

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии удовлетворил иск лидеров оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи" Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили и признал неконституционным штраф за употребление марихуаны без назначения врача.

Судебный процесс транслировался в прямом эфире в соцсети Facebook.

Легализация марихуаны в Грузии неприемлема — итоги заседания Священного Синода>>

Суд удовлетворил иск, посчитав, что штраф за потребление марихуаны противоречит статье Конституции Грузии, которая гласит, что "у всех есть право на свободное развитие своей личности".

Если же у человека найдут марихуану или же будет установлено ее незаконное приобретение, наказания не избежать. В случае до 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой размер административного штрафа составит 500 лари (более 204 долларов).

Если же речь пойдет об этом наркотике в больших количествах — тогда будет возбуждено уголовное дело. Разница лишь в том, что за приобретение и хранение до 70 грамм сухой и 100 грамм сырья марихуаны не применяется тюремное заключение.

Ранее Конституционный суд признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, тем более о тюремном заключении, даже в случае повторного употребления марихуаны.

Реализация наркотиков, в том числе марихуаны, по-прежнему считается одним из самых тяжких преступлений в Грузии.

9452
Теги:
Конституционный суд Грузии, Партия "Гирчи", Зураб Джапаридзе, Грузия
Темы:
Смягчение наркополитики в Грузии (44)

Рамаз Сакварелидзе - эксперт

Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

40
(обновлено 21:01 19.04.2021)
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал очередное соглашение, подготовленное президентом Евросовета, для решения политического кризиса в Грузии
Политолог: "Национальное движение" ищет повода не входить в парламент

Трое депутатов от оппозиционной партии "Новый политический центр – Гирчи", которые заявили о своей готовности войти в парламент на определенных условиях, будут дожидаться других депутатов от оппозиции в фойе законодательного органа.

"Появилась партия, которая уже вошла в парламент. Появилась группа, которая думает войти в парламент, и появилась группа, которая думает о том, как не войти в парламент. В данном случае говорю о "Национальном движении" и "Европейской Грузии". В партиях пока единого мнения нет по данному вопросу, но дирижер их мнений наверно в скором будущем включится в решении данного вопроса, и думаю они не войдут в парламент. Аналогичная ситуация в "Европейской Грузии". Ее лидер не заинтересован в этом, сам он и так не попадает, и постарается оставить за собой право бунтовщика с улицы", – заявил Сакварелидзе Sputnik Грузия.

В случае, если партия "Новый политический центр – Гирчи" войдет в парламент, количество депутатов в законодательном органе увеличится на три и достигнет 99. Однако это не составит конституционное большинство, но позволит парламенту вносить поправки в Конституцию.

Спустя почти шесть месяцев после парламентских выборов основная часть оппозиции по-прежнему отказывается признавать их итоги и требует нового голосования. Власти считают этот вопрос "красной линией", обвинения в фальсификации выборов называют необоснованными и предлагают сконцентрироваться в ходе переговоров на других вопросах.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии, который стороны тщательно обдумывают.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

40
Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Единое Нацдвижение, Новый политический центр – Гирчи, Грузинская мечта, Грузия
Георгий Руруа

Заявление президента Грузии о помиловании Руруа вызвало неоднозначную реакцию

193
(обновлено 19:44 19.04.2021)
Освобождение Руруа из заключения является одним из главных требований оппозиции, которая бойкотирует работу парламента

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, касающееся помилования совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгия Руруа, прокомментировали лидеры оппозиции.

Президент заявила, что помилует Георгия Руруа в случае, если власти и оппозиция подпишут соглашение по выходу из политического кризиса.

Освобождение Руруа из заключения является одним из главных требований оппозиции, которая бойкотирует работу парламента.

Руруа отбывает наказание в Глданской тюрьме №8. Тбилисский городской суд в июле 2020 года признал его виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении оружия, и приговорил к четырем годам заключения.

Лидер оппозиционной партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе назвала форму обращения президента неправильной, так как для "надпартийного человека" говорить на языке ультиматума – ошибка.

"Если будет так, то подпишу, не будет – не подпишу. Что это значит? Очень странное заявление. Зурабишвили не то что не должна ставить ультиматумы, а своим решение должна способствовать определенному шагу со стороны оппозиции. Выдвижение ультиматумов я считаю не правильным со стороны надпартийного президента", – сказала Бурджанадзе.

В отличие от лидера "Единой Грузии" заявление главы государства положительно оценил лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе, который считает, что для освобождения Руруа есть все предпосылки.

"Сейчас настал такой момент, когда все мы должны сделать шаг к тому, чтобы прийти к какому-либо соглашению, чтобы показать новую политическую культуру нашему обществу, нашим западным партнерам, которые проделали потрясающую работу за эти шесть месяцев. Я надеюсь, что соглашение будет подписано в ближайшее время, и вскоре мы увидим освобождение Георгия Руруа. Для этого существуют все предпосылки. Уверен, что скоро мы увидим на свободе Нику Мелия", – сказал Вашадзе.

В позитивном ключе оценила заявление президента и лидер Республиканской партии Хатуна Самнидзе. По ее словам, именно президент решила сделать первый шаг для того, чтобы разрядить кризис.

"Это решение президента в очередной раз доказывает, что она увидела возможность того, что это соглашение может быть широким. Вопрос Руруа был одним из ключевых, чтобы показать нам, что правительство сделало этот шаг, и в этом случае президент решила сделать первый шаг для того, чтобы разрядить этот кризис, чтобы первое решение было принято ею, что очень важно и очень позитивно для того, чтобы процесс продолжился позитивно, то есть чтобы достичь широкого соглашения", – сказала Самнидзе.

Не оставили без внимания заявление Зурабишвили и в правящей команде. По словам вице-спикера парламента Грузии Гии Вольского, было бы намного лучше, если бы президент больше консультировалась с большинством и меньшинством, прежде чем принимать решения.

"Будет лучше, если президент станет больше консультироваться с большинством и меньшинством. Решение такого принципиального вопроса – это дискредитация президента, но вместе с тем ожидаема различная вариация оценок, и об этом она должна была знать. Смело она взяла решение вопроса на себя, но важно то, что думают люди, которые сегодня не берут на себя ответственность перед лицом народа и государства, а также перед лицом международных партнеров", – сказал Вольский.

Накануне в Тбилиси был обнародован новый вариант соглашения, предложенный президентом Евросовета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии. В нем, в частности, появилось условие проведения досрочных выборов в парламент Грузии в 2022 году, если правящая партия наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в органы местного самоуправления в этом году.

Документ также включает пункт "о случаях, воспринятых как политизированное правосудие", согласно которому подписавшие стороны должны обязаться рассмотреть два таких дела в течение одной недели после подписания соглашения – это дела председателя партии "Единое национальное движение" Ники Мелия и одного из совладельцев оппозиционной телекомпании "Мтавари" Георгия Руруа. Предлагается, что вопрос должен быть решен через объявление амнистии и/или других шагов с аналогичным результатом. Также предлагается, что партия, представленная в парламенте, должна инициировать закон об амнистии, который будет касаться всех нарушений и арестов, связанных с протестами 19-21 июня 2019 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

193
Теги:
Георгий Вольский, Нино Бурджанадзе, Саломе Зурабишвили, Президент Грузии, Грузия
Игрок Рубина Хвича Кварацхелия

Гендиректор "Рубина": Кварацхелия вряд ли сыграет до конца сезона

8
(обновлено 21:36 19.04.2021)
В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач

ТБИЛИСИ, 19 апр – Sputnik. Грузинский полузащитник клуба "Рубин" Хвича Кварацхелия, вряд ли выйдет на поле до конца сезона, заявил генеральный директор казанской команды Рустем Сайманов.

Полузащитник сборной Грузии получил травму в первом тайме XXVI тура РПЛ в матче против "Урала" (1:0). Предположительно, речь идет о повреждении задней поверхности бедра. Кварацхелия покинул поле только с помощью сотрудников медицинского штаба и одноклубника Дениса Макарова.

"У него травма, по которой мы еще не делали МРТ. Предположительно, до конца сезона он уже не сыграет, так как надо будет набирать форму 2-3 недели, ди и рисковать незачем", - сказал Сайманов изданию champioanat.com.

В текущем сезоне Кварацхелия провел за "Рубин" 23 матча в РПЛ, в которых забил четыре гола и сделал восемь результативных передач (включая заработанные пенальти).

После победы над "Уралом" "Рубин" набрал 46 очков и поднялся на четвертое место в турнирной таблицы, впервые в сезоне оказавшись в зоне еврокубков.

В нынешнем сезоне РПЛ осталось провести четыре тура, в которых "Рубин" сыграет с "Краснодаром", "Динамо", "Ротором" - дома и с тульским "Арсеналом" на выезде.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

8
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России