Георгий Квирикашвили

Чем Квирикашвили не угодил Иванишвили

2372
(обновлено 01:37 25.07.2018)
Бывший премьер своими действиями нарушал баланс интересов государства и бизнеса, заявил Иванишвили

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили уже не мог управлять страной, из-за чего должен был уйти с занимаемого поста, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта — демократическая Грузия", миллиардер Бидзина Иванишвили в эксклюзивном интервью Первому каналу.

Квирикашвили ушел в отставку с премьерского поста 13 июня. На прошлой неделе в Грузии разразился коррупционный скандал, когда стало известно, что прокуратура опросила двух министров времен Квирикашвили — экс-главу министерства экономики Дмитрия Кумсишвили и бывшего главу Минрегионразвития Зураба Алавидзе в рамках уголовного дела о присвоении/растрате госсредств в крупном размере, а также злоупотреблении служебными полномочиями.

Квирикашвили объяснил причины ухода с поста премьера Грузии >>

"Он (Квирикашвили — ред.) уже не мог управлять. Ему удавалось согласовывать решения с двумя людьми — Кумсишвили и Алавидзе. Ему не оставалось выбора, он должен был уйти и ушел", — сказал иванишвили.

Накануне отставки Квирикашвили Детский фонд ООН (UNICEF) обнародовал исследование от 2017 года, согласно которому количество бедных в Грузии увеличилось с 2,1% до 5% за последние два года. Причиной тому эксперты UNICEF назвали замедленный экономический рост, безработицу и рост потребительских цен. По словам Иванишвили, этот отчет также сыграл негативную роль при оценке деятельности Квирикашвили.

"Была большая опасность распада команды и процесс был начат… Мне было тяжело несколько дней, когда увидел, что черта бедности у определенной части общества после прихода "Грузинской мечты" в политику ухудшилась. Два банка переели всю Грузию. Нарушался баланс интересов государства и бизнеса, и нарушал его Квирикашвили своими действиями", — добавил он.

Место Квирикашвили на премьерском посту занял экс-министр финансов Мамука Бахтадзе, который сформировал свой кабинет министров. Иванишвили считает, что Бахтадзе будет более успешным, нежели Квирикашвили.

"Мамука Бахтадзе призван вмешиваться во все министерства, узнать проблемы всех министерств, помочь, пройти консультации, чего, к сожалению, не происходило при правлении Квирикашвили", — заключил он.

Иванишвили появился на политической арене в 2011 году, основав партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия". По итогам парламентских выборов 2012 года партия в коалиции с другими оппозиционными силами пришла к власти. Так завершилось 9-летнее правление партии третьего президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Экс-министры "Мечты" в центре коррупционного скандала — прокуратура возбудила дело>>

В 2013 году, после того, как кандидат "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили выиграл президентские выборы, Иванишвили ушел из политики, заявив, что его основная задача выполнена. Однако, все эти годы оппозиция утверждает, что он управляет страной из-за кулис.

Спустя пять лет Иванишвили решил вновь вернуться в политику и возглавил некогда созданную им партию "Грузинская мечта — демократическая Грузия".

2372
Теги:
Правительство Грузии, Георгий Квирикашвили, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Правительство Грузии (204)
По теме
Экс-премьер Грузии покинул политсовет "Грузинской мечты"
Мамрадзе: Иванишвили дал карт-бланш новому премьеру Грузии
Хидирбегишвили: Квирикашвили должен был уйти с поста премьер-министра раньше
Должность премьер-министра – самая нестабильная работа в Грузии

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

111
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

111
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

319
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

319
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС
Житель Манавгата у сгоревшего в результате лесного пожара дома

МИД Грузии соболезнует Турции из-за гибели людей в пожарах

0
(обновлено 23:28 30.07.2021)
Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге Турции, власти сообщили о четырех погибших и 183 пострадавших

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии выразило соболезнования в связи с гибелью людей в время пожаров в Турции.

"Наши глубочайшие соболезнования людям и правительству Турции в связи с гибелью людей в результате разрушительных пожаров на юге Турции! Наши мысли и молитвы с вами в это скорбное время!" - говорится в сообщении МИД в соцсети Twitter.

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой >>

Тушение 20 лесных пожаров продолжается в шести провинциях на юге страны. Турецкие власти сообщили о четырех жертвах стихийного бедствия и 183 пострадавших.

0