Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Приговор Саакашвили остался в силе

1305
(обновлено 16:46 18.07.2018)
Тбилисский апелляционный суд отказался признавать третьего президента Грузии Михаила Саакашвили невиновным

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили по делу о помиловании в 2008 году осужденных двумя годами ранее за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

"Как быстро летит время!" — Михаил Саакашвили объявил о женитьбе старшего сына>>

Тбилисский городской суд 5 января заочно приговорил Саакашвили к трем годам заключения за злоупотреблении полномочиями. Суд постановил, что собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что, помиловав осужденных по делу Гиргвлиани, Саакашвили выполнил данное им ранее обещание, и это нарушило права членов семьи пострадавшего и государственные интересы Грузии.

В апелляционном суде сторона защиты требовала признать Саакашвили невиновным, однако судья апелляционного суда полностью разделил позицию обвинения.

Дело об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году стало одним из самых громких за историю независимой Грузии.

Все началось с ссоры в кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, экс-начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая. Позже ссора переросла в драку в пригороде Тбилиси Окрокана.

Семья убитого и оппозиция в один голос заявили о причастности к убийству верхушки власти. Они требовали наказания не только исполнителей, но и организаторов преступления.

После смены власти в Грузии в 2012 году прокуратура возобновила расследование убийства Гиргвлиани и выявила новые обстоятельства дела, полностью подтвердив версию об участии в деле высокопоставленных лиц Грузии. По итогам расследования обвинительный приговор был вынесен семи лицам. В том числе бывшему главе МВД Грузии Вано Мерабишвили. Его отправили на 3 года в тюрьму за злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог.

Заочно обвинение в превышении служебных полномочий с применением силы предъявили Геронти Алания, который ранее уже отсидел в тюрьме.

Саакашвили обозвал действующего президента Грузии>>

Также по делу было предъявлено обвинение бывшему министру обороны Грузии Бачо Ахалая, который в то время был главой департамента по исполнению наказаний и, по данным прокуратуры, обеспечил осужденных офицеров департамента конституционной безопасности льготными условиями пребывания в тюрьме. Кроме того, 2 года в тюрьме провел Давид Кокиашвили, управлявший машиной, которая доставила Гиргвлиани в пригород Окрокана, где было совершено убийство.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также начались процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

В конце июля 2017 года президент Украины лишил Саакашвили украинского гражданства, а в феврале 2018 года власти Украины выслали его в Польшу, с территории которой он осенью незаконно попал на Украину. Позже Саакашвили отправился в Нидерланды, где получил удостоверение, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе.

В июне этого года Тбилисский городской суд признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным еще по одному делу — об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил к шести годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

1305
Теги:
Тбилисский апелляционный суд, Сандро Гиргвлиани, Михаил Саакашвили, Украина, Грузия
Темы:
Михаил Саакашвили (129)

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: внешний долг Грузии достигает опасной черты

61
(обновлено 22:49 03.06.2020)
Сможет ли оппозиция скоординировать действия во время избирательной кампании, как правительству выплатить внешний долг, который планируют взять из-за вызванного пандемией коронавируса кризиса, и когда подорожает бензин – главные темы в грузинской прессе

Оппозиционные партии не могут выбрать единых кандидатов в мажоритарии, и это, предположительно, может поставить под сомнение скоординированные действия оппозиции во время избирательной кампании.

Сегодня она уже говорит о том, что представление единых мажоритариев возможно только в "ключевых округах". Например, в Тбилиси. И на этом фоне количество оппозиционных партий, участвующих в отборе единых мажоритариев, все более уменьшается.

Главной причиной провала переговоров аналитик Ника Читадзе считает вопрос перераспределения мест в округах.

"Рейтинги разных политических партий отличаются, и сложно распределить равные квоты. Не исключено, что та или иная партия потребует больше квот. У партии Окруашвили не было высокого рейтинга, и, возможно, она потребовала больше мест, что и могло вызвать определенные разногласия", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что достичь единства партиям будет трудно, но объединенная оппозиция сможет сохранить сплочение и координировать свои действия с "Европейской Грузией", поскольку эти две партии имеют относительно высокие рейтинги.

Внешний долг достиг опасной черты

Внешний долг Грузии приближается к опасному уровню – правительство Грузии из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, планирует взять рекордный объем долга, в результате чего его процентное соотношение к ВВП увеличится до 58% с существующих в 2019 году 41,2%, в то время как лимит составляет 60%.

Президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Паата Баирахтари считает, что, когда речь идет о государственном долге, основное внимание следует уделить его цели, а не количеству.

"В странах более развитых, чем наша, соотношение долга к ВВП превышает 100%. И таких государств очень много. Поэтому я не вижу в этом трагедии. Главное – сосредоточиться на том, какой будет цель государственного долга и как мы его потратим", – сказал Баирахтари.

По словам финансиста, хорошо, если, взяв долг, власть использует его для развития местного производства и для развития и роста промышленности. Но если правительство использует его в социальном направлении, где сейчас ситуация сложная, то он будет носить разовый характер.

"Если мы возьмем внешний долг, пустим его по ветру и не оставим в экономике, конечно, это будет бремя, которое каждый гражданин будет выплачивать в течение многих лет", – сказал Баирахтари газете "Резонанси".

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что правительство должно разработать соответствующие программы, которые будут влиять на экономический рост в будущем и посредством которых будет погашен долг.

"Когда развивающаяся страна увеличивает свой внешний долг, она автоматически и пропорционально увеличивает риск дефолта в этой стране. То есть создает ожидание того, что страна не сможет в будущем оплатить свои внешние обязательства", – сказал Цомая.

По словам эксперта, угроза дефолта обычно означает, что инвестиционная среда в стране резко ухудшается, что очень плохо и негативно повлияет на доверие международных партнеров.

"Взятие внешнего долга должно пропорционально сопровождаться реализацией соответствующих проектов, которые должны приносить результаты, и, следовательно, это должно влиять на будущий экономический рост с целью погашения внешнего долга", – сказал Цомая газете "Резонанси".

Цена на топливо повысится

Цены на нефть после исторического минимума начали быстро расти. Цена на топливо типа Brent на Лондонской и Нью-Йоркской биржах уже превысила 36-39 долларов. Рост цен аналитики объясняют увеличением спроса и снижением ОПЕК+ добычи нефти.

Несмотря на тенденцию мирового рынка, на данном этапе рост цен в грузинской розничной сети ожидается только через 7-10 дней.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что тенденция роста цен обусловлена увеличением спроса. По его прогнозу, цена "черного золота" сохранится на уровне 35-45 долларов.

"Так как рецессивный процесс в мире подходит к концу, люди покидают свои дома, а общественный транспорт и воздушные перевозки постепенно восстанавливаются, спрос на нефть растет, и цена прибавляется. Ожидается, что этот процесс продолжится, а цена на нефть сохранится на уровне выше 35 долларов", – сказал он.

Аналитик отметил, что политические процессы всегда влияют на цену нефти, но, скорее всего, на данном этапе на развитие событий они не повлияют.

"США не является страной, покупающей нефть, и поэтому снижение там спроса не повлияет на общую цену", – подчеркнул Шенгелия.

Спрос вырос, страны постепенно снимают ограничения, соответственно, увеличиваются цены и на нефтепродукты, отметил основатель Senta Georgia Petroleum Заал Якобидзе.

"Что-то возвращается в старое русло. Как вы знаете, наша страна полностью зависит от импорта. Это, конечно, повлияет и на цены. Как правило, рост быстро отражается на оптовом или розничном рынке. Я думаю, что цена на топливо начнет расти в интервале 7-10 дней", – сказал Якобидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси".

61
Теги:
Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Портреты протестующих. Участники митинга объединенной оппозиции у здания парламента Грузии

Кто станет премьер-министром Грузии новый спор оппозиции

477
(обновлено 21:57 03.06.2020)
До выборов в парламент остается чуть менее пяти месяцев, а в оппозиции уже начался дележ должностей, и самый главный камень преткновения – должность премьер-министра

По законодательству Грузии, сразу после оглашения итогов выборов правительство во главе с премьер-министром подает в отставку. Нового премьера представляет партия, набравшая наибольшее число голосов на выборах.

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти>>

Несмотря на то, что выборы пройдут только 31 октября, в оппозиции, демонстрировавшей до последнего времени единство и согласие, начались первые споры по поводу кабинета министров.

Проблемы единства

Нынешнее самое крупное оппозиционное движение состоит из около 30 партий разной направленности и идеологии. Все они открыто признают, что поодиночке им не удастся выиграть у правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", поэтому придется формировать коалицию.

Самая главная проблема подобной коалиции – политические амбиции и слишком разные взгляды партий, считают эксперты.

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какую-то роль. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

О том, что единства в оппозиционных рядах нет, показали и последние события.

Споры вокруг Вашадзе

Около двух недель назад лидер партии "Грузия и закон" Тако Чарквиани заявила, что на пост будущего премьер-министра Грузии рассматривается кандидатура лидера партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе.

И Чарквиани, и Вашадзе в свое время были активными сторонниками бывшей правящей партии "Единое национальное движение". На последних выборах оба играли не последнюю роль в штабе кандидата от "Нацдвижения" и нынешнего председателя партии Григола Вашадзе.

"Грузия и закон", "Новая Грузия" и "Единое национальное движение" вместе еще с шестью партиями составляют блок внутри объединенной оппозиции "Сила в единстве" и действуют по общим правилам.

Однако заявление Чарквиани, которая не так давно покинула объединенную оппозицию, вызвало массу недовольства как у "Нацдвижения", так и других партий в объединенной оппозиции.

"Кандидатура Георгия Вашадзе на пост премьер-министра в так называемом "теневом кабинете" никогда не рассматривалась и не рассматривается в "Едином национальном движении". У других субъектов, будь то Тако Чарквиани или кто-то другой, может быть свое мнение, но наша партия никогда не обсуждала Георгия Вашадзе как возможного кандидата", – сказала один из лидеров "Нацдвижения" Саломе Самадашвили.

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент>>

При этом она отметила, что состав "теневого кабинета" министров обсуждается, но решение о его формировании будет принято только после того, как партии определятся, что поможет их победе на выборах.

Между тем, сам лидер "Новой Грузии" не смог скрыть, что такая позиция его соратников ему неприятна.

"Что касается вопроса премьерства, могу искренне сказать, что заявления меня удивили. С одной стороны, они говорят, что не рассматривают, а с другой - обвиняют меня. Я не выдвигал своей кандидатуры в формате "Силы в единстве", это были мнения разных людей", – сказал Вашадзе.

При этом он отметил, что не пойдет против единства оппозиции, так как только оно гарантирует победу.

Неожиданный поворот

Пока внутри группировки "Сила в единстве" идет спор вокруг кандидатуры Вашадзе, в партии "Европейская Грузия – движение за свободу" прозвучало неожиданное заявление.

Она хоть и состоит из бывших лидеров "Нацдвижения", но в объединенной оппозиции находится в коалиции с другой частью оппозиции, среди которых партия "Свободные демократы" и другие прозападные силы.

"У премьер-министра должно быть видение экономики, как он снизит налоги, как облегчит жизнь гражданам, как изменит ситуацию в судах, как поведет страну к свободному миру. То есть вы понимаете из характеристик, он должен быть членом "Европейской Грузии", – заявил один из лидеров партии Гига Бокерия.

В тоже время он объяснил, что на выборах избиратель не увидит одного блока "Объединенная оппозиция" и часть партийных группировок будет участвовать в выборах по отдельности.

"На этом этапе логично, чтобы политические силы, которые идут по отдельности на выборы, представили персон, с которыми они связывают то или иное направление или свой "теневой кабинет". Но в итоге в коалиции все будет зависеть от веса партии и результатов на выборах", – сказал Бокерия.

Позиция правящей партии

Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта" споры внутри оппозиции по поводу кандидатуры премьер-министра вызывают улыбку.

"На самом деле разговор о любом кандидате вызывает улыбку, так как все видят результаты исследований и то, что у оппозиции нет шансов провести своего премьер-министра", – сказал исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

По его словам, для него очевидно, что выборы выиграет "Грузинская мечта".

Однако у оппозиции на выборы абсолютно другие планы, и ответ на вопрос, кто прав, станет известен 1 ноября, когда появятся первые результаты выборов.

477
Теги:
Парламентские выборы, Грузия
Патрульная полиция на месте преступления

Тело новорожденного нашли дворники: МВД Грузии раскрыло детали расследования

0
(обновлено 22:38 03.06.2020)
Виновным грозит наказание в виде домашнего ареста до двух лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Министерство внутренних дел обнародовало детали расследования убийства новорожденного, тело которого было обнаружено 2 июня в окраинном районе Тбилиси.

По данным МВД, 2 июня в Центр управления общественной безопасности "112" от представителей службы очистки поступил звонок о том, что обнаружен мертвый новорожденный.

Полиция прибыла спустя несколько минут и сразу же было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство матерью новорожденного вскорости после родов". Тело ребенка отправили на экспертизу, а на месте начались следственные мероприятия.

"В связи с произошедшим фактом были допрошены соответствующие лица, которые могли иметь какую-либо информацию о случившемся. В том числе в присутствии соцработника и психолога была допрошена несовершеннолетняя девушка", – говорится в сообщении.

По одной из версий, несовершеннолетняя девушка выкинула младенца из окна после того, как родила дома. При этом в МВД отмечают, что по делу было назначено несколько экспертиз, чтобы установить реальный ход событий.

"Что касается информации, распространенной некоторыми СМИ, о задержании несовершеннолетней девушки и о том, что якобы сотрудник полиции выбросил тело новорожденного – это дезинформация", – добавили в сообщении.

Кроме того, МВД призвало все СМИ исходя из интересов несовершеннолетней и особенностей дела соблюдать правила этики и требования Кодекса правосудия несовершеннолетних во время освещения темы.

Следствие по делу продолжается.

0
Теги:
происшествия, Новорожденный ребенок, МВД Грузии
Темы:
Происшествия в Грузии