Президентский дворец

Впервые в истории: президент Италии едет в Грузию

430
(обновлено 00:18 17.07.2018)
Глава итальянского государства проведет встречи с высшим представительством Грузии

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Президент Италии Серджо Маттарелла впервые в истории совершит двухдневный государственный визит в Грузию, говорится в сообщении на сайте президента Грузии.

Из Варкетили в Италию: чем грузин удивил итальянцев>>

Самолет с главой итальянского государства на борту приземлится в Тбилисском международном аэропорту во второй половине дня.

В первый день Маттарелла проведет переговоры со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили как наедине, так и в расширенном формате. После этого главы государств подпишут ряд документов и сделают заявления для СМИ.

На второй день Маттарелла встретится с главой парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, Католикосом-Патриархом Илией Вторым, а также премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

Глава Италии посетит и Тбилисский государственный университет, где будет присутствовать на выставке грузино-итальянской исторической дружбы.

Президент Италии также посетит и грузино-итальянский бизнес-форум, который будет проходить параллельно его визиту.

Италия видит в Грузии экономически привлекательную страну>>

Грузия и Италия установили дипломатические отношения 11 мая 1992 года. В 1994 году в Италии было открыто посольство Грузии, а уже через шесть лет Рим открыл свое представительство в Тбилиси.

Послом Грузии в Италии с 2013 года по сей день является Карло Сихарулидзе, а главой дипмиссии Италии с 2015 года — Антонио Энрико Бартоли.

Между странами оформлено 18 соглашений, которые охватывают сотрудничество в таких сферах, как оборона, экономика, транспорт, культура, образование и прочее.

Особенно тесно страны сотрудничают в сфере экономики. С 2004 года периодически проводятся грузино-итальянские бизнес-форумы. Перспективными и приоритетными отраслями экономики являются строительство, инфраструктура, сельское хозяйство и туризм.

В 2006 году в Тбилиси было основано "Общество Данте Алигьери", целью которого является популяризация итальянского языка и культуры в Грузии, а в 2010 году в Риме в парке Вилла Боргезе в аллее был открыт памятник известному грузинскому поэту XII века Шота Руставели.

430
Теги:
Серджо Маттарелла, Георгий Маргвелашвили, Италия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (527)
По теме
Бойся, саранча итальянская - в двух регионах Грузии началась "война"
Грузинский футболист будет играть в чемпионате Италии
Как хормейстер из Тбилиси научила итальянок петь по-грузински
"Лацио" - "Интер": прогноз на матч чемпионата Италии по футболу
Пьяный дебош в Италии: гражданин Грузии избил владельца ресторана

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 4 июня

10669
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 800 человека, 640 из них выздоровели, 13 - умерли. На карантине находятся 2424 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
10669
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: внешний долг Грузии достигает опасной черты

374
(обновлено 22:49 03.06.2020)
Сможет ли оппозиция скоординировать действия во время избирательной кампании, как правительству выплатить внешний долг, который планируют взять из-за вызванного пандемией коронавируса кризиса, и когда подорожает бензин – главные темы в грузинской прессе

Оппозиционные партии не могут выбрать единых кандидатов в мажоритарии, и это, предположительно, может поставить под сомнение скоординированные действия оппозиции во время избирательной кампании.

Сегодня она уже говорит о том, что представление единых мажоритариев возможно только в "ключевых округах". Например, в Тбилиси. И на этом фоне количество оппозиционных партий, участвующих в отборе единых мажоритариев, все более уменьшается.

Главной причиной провала переговоров аналитик Ника Читадзе считает вопрос перераспределения мест в округах.

"Рейтинги разных политических партий отличаются, и сложно распределить равные квоты. Не исключено, что та или иная партия потребует больше квот. У партии Окруашвили не было высокого рейтинга, и, возможно, она потребовала больше мест, что и могло вызвать определенные разногласия", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что достичь единства партиям будет трудно, но объединенная оппозиция сможет сохранить сплочение и координировать свои действия с "Европейской Грузией", поскольку эти две партии имеют относительно высокие рейтинги.

Внешний долг достиг опасной черты

Внешний долг Грузии приближается к опасному уровню – правительство Грузии из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, планирует взять рекордный объем долга, в результате чего его процентное соотношение к ВВП увеличится до 58% с существующих в 2019 году 41,2%, в то время как лимит составляет 60%.

Президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Паата Баирахтари считает, что, когда речь идет о государственном долге, основное внимание следует уделить его цели, а не количеству.

"В странах более развитых, чем наша, соотношение долга к ВВП превышает 100%. И таких государств очень много. Поэтому я не вижу в этом трагедии. Главное – сосредоточиться на том, какой будет цель государственного долга и как мы его потратим", – сказал Баирахтари.

По словам финансиста, хорошо, если, взяв долг, власть использует его для развития местного производства и для развития и роста промышленности. Но если правительство использует его в социальном направлении, где сейчас ситуация сложная, то он будет носить разовый характер.

"Если мы возьмем внешний долг, пустим его по ветру и не оставим в экономике, конечно, это будет бремя, которое каждый гражданин будет выплачивать в течение многих лет", – сказал Баирахтари газете "Резонанси".

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что правительство должно разработать соответствующие программы, которые будут влиять на экономический рост в будущем и посредством которых будет погашен долг.

"Когда развивающаяся страна увеличивает свой внешний долг, она автоматически и пропорционально увеличивает риск дефолта в этой стране. То есть создает ожидание того, что страна не сможет в будущем оплатить свои внешние обязательства", – сказал Цомая.

По словам эксперта, угроза дефолта обычно означает, что инвестиционная среда в стране резко ухудшается, что очень плохо и негативно повлияет на доверие международных партнеров.

"Взятие внешнего долга должно пропорционально сопровождаться реализацией соответствующих проектов, которые должны приносить результаты, и, следовательно, это должно влиять на будущий экономический рост с целью погашения внешнего долга", – сказал Цомая газете "Резонанси".

Цена на топливо повысится

Цены на нефть после исторического минимума начали быстро расти. Цена на топливо типа Brent на Лондонской и Нью-Йоркской биржах уже превысила 36-39 долларов. Рост цен аналитики объясняют увеличением спроса и снижением ОПЕК+ добычи нефти.

Несмотря на тенденцию мирового рынка, на данном этапе рост цен в грузинской розничной сети ожидается только через 7-10 дней.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что тенденция роста цен обусловлена увеличением спроса. По его прогнозу, цена "черного золота" сохранится на уровне 35-45 долларов.

"Так как рецессивный процесс в мире подходит к концу, люди покидают свои дома, а общественный транспорт и воздушные перевозки постепенно восстанавливаются, спрос на нефть растет, и цена прибавляется. Ожидается, что этот процесс продолжится, а цена на нефть сохранится на уровне выше 35 долларов", – сказал он.

Аналитик отметил, что политические процессы всегда влияют на цену нефти, но, скорее всего, на данном этапе на развитие событий они не повлияют.

"США не является страной, покупающей нефть, и поэтому снижение там спроса не повлияет на общую цену", – подчеркнул Шенгелия.

Спрос вырос, страны постепенно снимают ограничения, соответственно, увеличиваются цены и на нефтепродукты, отметил основатель Senta Georgia Petroleum Заал Якобидзе.

"Что-то возвращается в старое русло. Как вы знаете, наша страна полностью зависит от импорта. Это, конечно, повлияет и на цены. Как правило, рост быстро отражается на оптовом или розничном рынке. Я думаю, что цена на топливо начнет расти в интервале 7-10 дней", – сказал Якобидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси".

374
Теги:
Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии

В России начали испытания вакцины от коронавируса на добровольцах - видео

0
Научно-исследовательские институты Минобороны РФ разработали вакцину от коронавирусной инфекции и объявили о начале ее клинических испытаний на людях. Подробнее - смотрите в видео

Тестирование пройдет на 50 добровольцах из числа военных-контрактников, включая женщин. Среди испытуемых 10 медицинских работников, в том числе три врача.

Первая группа добровольцев уже прибыла в специальное медицинское учреждение при 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России, в нем военные пройдут полное медицинское обследование и подготовятся к проведению испытаний.

Перед тестированием на людях вакцина уже прошла проверку на токсичность, безопасность и эффективность на разных видах животных.

0
Теги:
Испытания, изобретения, Вакцинация, наука, медицина, Россия, Россия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире