Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой

Предупреждение Москвы: вступление Грузии в НАТО чревато последствиями

6729
(обновлено 17:50 29.08.2018)
Мария Захарова пояснила, почему Россия примет меры в случае вступления в НАТО новых стран

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Россия примет меры в случае вступления новых стран, в том числе Грузии, в НАТО, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на пресс-конференции.

Грузия станет членом НАТО, заверил Столтенберг грузинского президента>>

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг похвалил Грузию за проведенные реформы и заверил в том, что страна станет членом альянса. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, которая прошла в Брюсселе в рамках саммита НАТО.

"Мы говорили о том, что вступление в альянс стран, не являющихся его членами, не может не повлиять на целую картину, ситуацию с безопасностью на европейском континенте и, конечно, будет иметь свои последствия. Это касается не только Грузии, но в целом нашей принципиальной позиции", — сказала Захарова.

Она подчеркнула, что Россия всегда говорила о предстоящих последствиях расширения военного блока.

"Не так давно я давала интервью скандинавскому изданию, представляющему страну, которая не является членом НАТО, но активно туда затягивается. Мне был задан вопрос, почему Россия говорит о том, что это будет иметь последствия. Я ответила, потому что произойдут изменения, а когда происходят изменения с одной стороны, наступают последствия с другой. По-моему, это как раз естественный процесс", — заключила Захарова.

При этом в день открытия саммита НАТО, МИД РФ назвал альянс бесполезным блоком, который продолжает "скрежетать зубами в Брюсселе".

По итогам первого дня саммита главы государств и правительств стран — членов Североатлантического альянса приняли совместное заявление, в котором еще раз сказано о приверженности НАТО к решению, принятому в 2008 году в Бухаресте. Тогда было отмечено, что Грузия обязательно вступит в альянс, но для этого стране придется получить сначала План действия по членству (ПДЧ).

Сложные переговоры в Женеве — о чем не смогли договориться Грузия и Россия?>>

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Что касается грузино-российских отношений, дипломатические отношения между странами прерваны после войны августа 2008 года, вслед за признанием Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия). 

6729
Теги:
МИД РФ, НАТО, Мария Захарова, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения летом 2018 года (32)

Кран в ванной комнате.

О чем пишут грузинские газеты: повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду

470
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Повысится ли в Грузии тариф на электроэнергию и воду, хватит ли у страны ресурсов справиться сразу с несколькими эпидемическими очагами, и кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры - главные темы в грузинской прессе

Ожидается ли повышение тарифов на свет и воду?

Тарифы на электроэнергию и воду, установленные на три года, будут пересмотрены в 2021 году - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Специалисты полагают, что потребительский тариф, несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, останется неизменным.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,65 лари за один доллар. Сегодня курс лари колеблется в диапазоне 3,05-3,10 за один доллар.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что несмотря на значительное обесценивание лари, тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, почему распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал энергетик газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 57 тетри.

Справится ли Грузия одновременно с несколькими эпидочагами?

После закрытия муниципалитета Местия с целью превенции коронавируса, новый эпидочаг вспыхнул в Казбеги, недалеко от таможенного-пропускного пункта Ларс, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, в стране достаточно медицинских ресурсов, чтобы одновременно справиться с несколькими эпидочагами.

"В такое время все зависит: первое - от количества пациентов, второе - это главное - от тяжести состояния пациентов. В Грузии фиксируются десятки тысяч случаев гриппа, но это не значит, что страну нужно закрывать. Главное, насколько велико количество тяжелых пациентов", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что в какой-то дозе, естественно, тяжелые пациенты будут.

"Если эти люди перенесут коронавирус как грипп, нашей стране опасность не грозит. Именно поэтому необходимо закрывать эти территории, чтобы максимально обезопасить себя от распространения инфекции. Закрытием страна не разрушится. Естественно, у района могут быть проблемы, но у страны достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться", - сказал Ираклий Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, вакцина остается лучшим способом превенции вируса.

"Пока не будет создана именно противовирусная вакцина, а не препарат, мы будем бессильны против пандемии", - сказал Хмаладзе.

Кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры?

В грузинской политике больше достойных людей, чем партий, в которых они себя видят, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". При этом бывший госминистр по вопросам примирения отметил, что основная причина этого - недоверие к политическим партиям.

По словам политолога, будет обидно, если молодые люди, покинувшие "Грузинскую мечту" 5 ноября 2019 года, останутся вне политики. Он также сказал, что было бы хорошо, если бы в грузинской политике были такие, как Маргвелашвили, Квирикашвили и Аласания.

"Мне знакома ситуация, когда политически активные люди хотят служить своей стране, но, к сожалению, не видят в какой форме это могут сделать. Сегодня в Грузии нет политической силы, в которой определенное количество людей, которые достойны и должны заниматься политикой, смогут найти себя", - сказал политолог.

По его словам, отдельного политика в природе не существует, политик должен быть в какой-то группе.

"Я и, наверное, эти люди не видим эту группу. Они не видят такой политической группы, от имени которой они могут распространять свои политические взгляды, чтобы служить своему государству", - сказал он.

По словам Закареишвили, быть независимым кандидатом в современной грузинской политике - довольно дорогое удовольствие, которого у политиков нет. И именно поэтому большинство отошли от активной политической жизни.

"Быть независимым кандидатом очень сложно, нужны ресурсы, средства, люди. К сожалению, между независимым кандидатом и партиями нет равных условий", - отметил Закареишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

470
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Новый посол Эстонии в Грузии Риина Калиуранд вручает верительные грамоты

Посол Эстонии вручила главе МИД Грузии копии верительных грамот

94
(обновлено 18:21 13.08.2020)
На встрече в МИД Грузии Риина Кальюранд и Давид Залкалиани обсудили широкий спектр двусторонних и многосторонних отношений

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Новый посол Эстонии в Грузии Риина Кальюранд вручила копии верительных грамот министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани, сообщает внешнеполитическое ведомство.

В ходе встречи, которая состоялась после церемонии вручения копий верительных грамот, Давид Залкалиани подчеркнул особые отношения между Грузией и Эстонией, и поблагодарил эстонскую сторону за ее решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также европейских и евроатлантических устремлений страны.

Дипломаты обсудили динамику двусторонних отношений. В этом контексте был отмечен высокий уровень политического диалога, а также очень активное отраслевое сотрудничество между различными ведомствами двух стран.

Кроме того стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

В завершение встречи Давид Залкалиани выразил готовность к активному сотрудничеству с новым послом Эстонии и пожелал ей успехов в дипломатической миссии в Грузии.

94
Темы:
Внешняя политика Грузии
GEO VER Очереди из людей и машин у КПП Сарпи

Компенсации в Грузии коснутся и граждан, выезжающих на сезонные заработки за границу

0
(обновлено 18:42 13.08.2020)
Больше половины зарегистрировавшихся на сайте Минздрава Грузии самозанятых уже получили государственные компенсации

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. На портале Минздрава Грузии на получение компенсации уже зарегистрировались 42 300 человек, которые ездили на сезонную работу за границу, 23 806 из них уже выплачены компенсации в 300 лари (97 долларов США), об этом сообщил журналистам глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Все подавшие заявку самозанятые граждане Грузии получат денежную компенсацию>>

По решению правительства Аджарской автономии, круг самозанятых людей, которым полагается компенсацию от государства, расширился и туда вошли и граждане, выезжавшие на сезонные работы за пределы страны.

По словам Рижвадзе, исходя из безопасности граждан, власти не смогут позволить им пересекать границу ежедневно в условиях пандемии.

"Если самозанятые люди, работающие за границей, смогут перестроиться на более долгосрочные договоры с работодателем, то они смогут выезжать на заработки. Также всем будет выплачена компенсация", - сказал Рижвадзе.

Зарегистрировавшие самозанятые граждане, которые еще не получили компенсацию, начнут получать ее со следующей недели.

По данным на 10 августа, на портале Минздрава Грузии зарегистрировано 251 690 самозанятых, претендующих на компенсацию. 171 801 из них уже получил одноразовую денежную помощь в размере 300 лари. Всего на компенсации было перечислено 51,5 миллиона лари (почти 17,2 миллиона долларов).

Потерявшим постоянную работу в период пандемии государство выплачивает 200 лари в месяц, а самозанятым - 300 лари в одноразовом порядке.

0
Темы:
Экономика Грузии