Прокуратура - символика

Борьба за кресло главного прокурора Грузии продолжается - остались три кандидата

265
(обновлено 17:22 06.07.2018)
Тройку кандидатов на пост главного прокурора Грузии выбрала не министр юстиции, а ее заместитель Михаил Сарджвеладзе, так как та находится в отпуске

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Заместитель министра юстиции Грузии, который в настоящее время исполняет обязанности министра, Михаил Сарджвеладзе представил Прокурорскому совету трех кандидатов на пост главного прокурора страны.

Стало известно, когда у Грузии будет новое правительство>>

Должность главного прокурора Грузии стала вакантной после того, как 31 мая под давлением протестующих подал в отставку Ираклий Шотадзе. Волна протеста началась в Тбилиси сразу после оглашения приговора по громкому делу об убийстве двух 16-летних школьников — Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Согласно решению суда, убийца Саралидзе все еще на свободе.

"Четвертого июля 2018 года завершился месячный срок представления возможных кандидатов, и было принято решение представить Прокурорскому совету кандидатуры Нино Гогниашвили, Шалвы Тадумадзе и Шалвы Шавгулидзе на пост главного прокурора", — заявил Сарджвеладзе на брифинге.

Всего заявки поступили от 21 гражданина Грузии, желающего стать главным обвинителем в стране. 

Шалва Тадумадзе возглавляет администрацию правительства Грузии, юрист Шалва Шавгулидзе является председателем партии "Свободные демократы", а Нино Гогниашвили является профессором права Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили.

В настоящее время поддержка авторитетных оппозиционных партий и неправительственных организаций у Шавгулидзе.

Замминистра юстиции отметил, что на пост главного прокурора претендовали три действующих прокурора – Тамара Кереселидзе, Ираклий Надареишвили и Леван Дзнеладзе, однако министерство юстиции сделало выбор, исходя из общественного интереса и реформы прокуратуры.

Экс-премьер Грузии покинул политсовет "Грузинской мечты">>

Сарджвеладзе исполняет обязанности министра юстиции, так как Тея Цулукиани уже неделю находится в отпуске.

После президентских выборов осенью этого года Главная прокуратура Грузии, являющаяся частью министерства юстиции, станет независимым ведомством — Генеральной прокуратурой.

Теперь Прокурорский совет должен выбрать одного из них путем тайного голосования. До этого трем кандидатам придется пройти собеседования и ответить на вопросы Совета.

Утверждение кандидата на пост главного прокурора Грузии является прерогативой парламента. За него должны проголосовать более половины депутатов списочного состава законодательного органа, то есть не менее 76 человек.

Ранее Георгий Квирикашвили, ныне бывший премьер-министр Грузии, пообещал, что кандидатура главного прокурора будет представлена парламенту на основе широкого консенсуса общественности.

265
Теги:
Грузия, Шалва Шавгулидзе, Ираклий Шотадзе, Шалва Тадумадзе, Нино Гогниашвили, Главная прокуратура Грузии, Прокурорский совет
Темы:
Реформы и инициативы правительства Грузии (27)

Ираклий Кобахидзе. Переговоры Грузинской мечты и объединенной оппозиции

"Грузинская мечта": внеочередных парламентских выборов в Грузии не будет

157
(обновлено 23:08 05.08.2021)
Вопрос внеочередных парламентских выборов был прописан в соглашении с оппозицией, подписанном при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Мы не будем назначать внеочередные парламентские выборы, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе журналистам.

Вопрос внеочередных парламентских выборов был прописан в соглашении с оппозицией, подписанном при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. На прошлой неделе "Грузинская мечта" вышла из этого соглашения.

"Соглашение аннулировано, и мы в будущем никогда не оформим соглашение такого типа. В нем шла речь о временном выходе за конституционные рамки, но такого не произойдет. Никаких досрочных выборов не будет до 2024 года", - сказал Кобахидзе.

В 2024 году истекает срок полномочия парламента, избранного в 2020 году.

Между тем, в оппозиции уверены, что проигрыш на местных выборах 2 октября все же заставит "Грузинскую мечту" назначить досрочные выборы в парламент.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

157
Теги:
Грузия, Парламент Грузии, выборы, Ираклий Кобахидзе
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание МИД РФ

Россия готова к восстановлению отношений с Грузией - МИД РФ

65
(обновлено 01:58 06.08.2021)
Россия готова к восстановлению отношений между двумя государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона, заявил представитель МИД РФ

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Москва готова к восстановлению отношений с Тбилиси в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона, надеется на здравый смысл Тбилиси, заявил в четверг замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов.

"Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами (в той степени), в какой к этому готова грузинская сторона, надеемся, что здравый смысл возобладает и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов", - сказал Бикантов на брифинге, комментируя годовщину августовских событий 2008 года на Южном Кавказе.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров председателя комитета Совфеда по международным делам Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с РФ Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге.

65
Темы:
Грузино-российские отношения
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников