Морской порт в Батуми

Россиянин может возглавить Аджарию

2200
(обновлено 19:04 05.07.2018)
По одной из версий, председателем правительства Аджарии может стать Бадри Накашидзе, который 17 лет жил в России и имеет российское гражданство

ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. СМИ выдвигают разные предположения относительно того, кто станет новым председателем правительства Аджарской автономной республики Грузии.

Что сделано в Аджарии за два года — экс-глава региона отчитался о работе>>

Место председателя правительства АР стало вакантным в среду, после того как Зураб Патарадзе сделал заявление об уходе с занимаемого поста. Пока все министры являются исполняющими обязанности.

Газета "Резонанси" утверждает, что этот черноморский край Грузии может возглавить заместитель министра образования АР Бадри Накашидзе, который имеет двойное гражданство — грузинское и российское.

"Он (Бадри Накашидзе – ред.) последние 17 лет жил в России и преподавал в университете Ломоносова. Во время правления Аслана Абашидзе (в Аджарии — ред.) он был членом Верховного совета. Работал также в прокуратуре", — пишет "Резонанси".

Первый канал выдвинул предположение, что в качестве кандидатов на пост главы правительства Аджарии рассматривается директор "Фонда развития энергетики Грузии" Торнике Рижвадзе, первый заместитель главного прокурора страны Мамука Васадзе, председатель комиссии по защите прав человека Верховного совета республики Цотне Ананидзе и и.о. министра здравоохранения республики Заал Микеладзе.

Окончательное решение будет принято после консультаций с представителями партий, сказала парламентский секретарь президента Грузии Георгия Маргвелашвили Анна Нацвлишвили.

Кто станет главным обвинителем в Грузии? На пост претендует 21 человек>>

"Согласно законодательству Грузии, президент пройдет консультации со всеми политическими субъектами, представленными в Верховном совете Аджарии, и после консультаций представит кандидатуру председателя правительства Аджарской Республики", — сказала Нацвлишвили.

Патарадзе занимал пост председателя правительства Аджарии с 2016 года после того, как долгие годы посвятил себя дипломатической службе. Патарадзе решил покинуть пост менее чем через месяц после отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Он отметил, что по-прежнему остается членом партии "Грузинская мечта" и вскоре озвучит свои дальнейшие планы.

2200
Теги:
Верховный совет Аджарии, Анна Нацвлишвили, Зураб Патарадзе, Георгий Маргвелашвили, Аджария, Грузия
Темы:
Реформы и инициативы правительства Грузии (27)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась в Брюсселе с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем

Зурабишвили: Грузия ждет решения ЕС в связи с вакциной

105
(обновлено 18:04 21.01.2021)
Президент Грузии Саломе Зурабишвили находится с двухдневным рабочим визитом в Брюсселе и встречается с лидерами ЕС и НАТО

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Грузия ждет солидарного решения со стороны Евросоюза в связи с вакциной от коронавируса, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на встрече с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Встреча состоялась в рамках рабочего визита главы грузинского государства в Брюсселе. Со своей стороны, Шарль Мишель заверил Зурабишвили в том, что просьба президента принята и он постарается вместе со своими коллегами достичь соответствующего результата.

На встрече речь также шла о конкретных и прагматических шагах сближения Грузии и Евросоюза.

Стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Зурабишвили пригласила председателя Европейского Совета в Грузию. В свою очередь, Шарль Мишель поблагодарил президента за приглашение и выразил готовность приехать в страну.

В рамках рабочего визита в Брюссель Зурабишвили проведет встречи высокого уровня и встретится с лидерами ЕС и НАТО. В том числе запланирована встреча с верховным представителем ЕС по вопросам политики безопасности и иностранным делам Джозефом Борреллом, президентом Европарламента Давидом-Мария Сассоли, исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по экономическим вопросам Валдисом Домбровским, председателем комитета по иностранным делам Европарламента Дэвидом Маккаллистером, а также генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Визит президента Грузии в Брюссель завершится 23 января.

105
Теги:
Брюссель, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Здание Европейского суда по правам человека

Дело "Грузия против России": Страсбургский суд огласил решение

1069
(обновлено 16:38 21.01.2021)
Постановление ЕСПЧ по делу не содержит решения о денежной компенсации – этот вопрос оставлен судом для дальнейшего рассмотрения

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил свое решение по иску "Грузия против России (II)", касающемуся войны в августе 2008 года.

Грузия выиграла дело против России в Страсбургском суде>>

В обнародованном постановлении Большой палаты Страсбургского суда отмечается, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о правах человека, в то же время суд признал необоснованными ряд обвинений.

При этом постановление ЕСПЧ по делу "Грузия против России" не содержит решения о денежной компенсации – этот вопрос оставлен судом для дальнейшего рассмотрения.

Страсбургский суд признал правомерными шесть из восьми пунктов иска, предъявленного Грузией: пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами; нарушение права на свободу и безопасность гражданского населения; непроведение расследования убийств граждан Грузии во время войны и ряд других нарушений.

При этом ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года.

Суд одиннадцатью голосами против шести постановил, что события в активной фазе боевых действий (с 8 по 12 августа 2008 года) не подпадают под юрисдикцию Российской Федерации для целей статьи 1 Конвенции (что Российская Федерация не осуществляла эффективный контроль) и признал эту часть жалобы неприемлемой для рассмотрения.

Соответственно, нарушение статей Конвенции относится только к периоду после окончания военных действий (после 12 августа 2008 года).

Реакции

В Тбилиси и Москве прокомментировали решение сразу же после его вынесения.

"Признание ряда нарушений Большой палатой Суда подтверждает, что Россия провела этническую чистку грузин во время войны августа 2008 года. Это историческое решение является для Грузии важнейшим рычагом разрешения конфликтов и восстановления своей территориальной целостности с использованием международно-правовых механизмов", - так прокомментировали решение Страсбургского суда в заявлении министерства юстиции Грузии.

"По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года. Также ЕСПЧ не поддержал утверждения властей Грузии о якобы вторжении Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на город Цхинвал", - говорится в сообщении Минюста России.

По словам замминистра юстиции РФ Михаила Гальперина, грузинская сторона в этом деле "пыталась безуспешно доказать, что европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права".

"Нам удалось убедить европейских судей в том, что правовая оценка действий российских вооружённых сил в Южной Осетии и Абхазии 8-12 августа 2008 года находится за пределами их юрисдикции. Также ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года", - цитирует Гальперина пресс-служба.

При этом Минюст России не согласен с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе по вопросу возложения на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года.

1069
Подготовка к весенним полевым работам

Ввод стандарта "Евро-5" на дизельное топливо в Грузии перенесли еще на год

14
(обновлено 19:31 21.01.2021)
В Уголовный кодекс Грузии добавилась новая статья, согласно которой при повторном факте поставок некачественного топлива виновный может получить лишение свободы на срок до трех лет

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. Ввод стандарта "Евро-5" на дизельное топливо в Грузии, запланированный на 1 января 2021 года, согласно постановлению правительства, перенесли на 1 января 2022 года.

Задействование новых стандартов ранее было запланировано на 1 января 2020 года, однако по просьбе представителей бизнес-объединений вступление в силу новшества перенесли. На данном этапе Грузия импортирует дизельное топливо стандарта "Евро-4" и "Евро-5".

По информации министерства окружающей среды и сельского хозяйства, требования к качеству дизельного топлива постепенно улучшаются и в рамках установленных параметров с 2019 года соответствуют стандарту Евро-4, что предполагает небольшое содержание серы.

Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются машины, и показатель качества топлива - один из важнейших параметров при оценке экологической ситуации, поэтому улучшение качества топлива будет способствовать сокращению загрязнения. Будет улучшен процесс горения в автомобилях, что обеспечит сокращение выброса диоксида азота и твердых частиц.

В прошлом году власти Грузии ужесточили контроль за качеством топлива. По инициативе парламентского комитета по охране окружающей среды, санкции ужесточили на импорт, производство и реализацию некачественного бензина или дизельного топлива в Грузии.

Пакет изменений предусматривает не только увеличение штрафов за нарушение норм качества автомобильного топлива, но и уголовную ответственность.

В соответствии с изменениями в Уголовный кодекс Грузии добавилась новая статья, согласно которой при повторном факте поставок некачественного топлива виновный, после административного взыскания, наказывается штрафом и исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

14
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Грузия
Темы:
Экология в Грузии