Заместитель министра образования и науки Грузии Лия Гигаури

Шокирующие данные - что вытворяют школьники в Грузии

9377
(обновлено 14:45 03.07.2018)
Школьники в Грузии за последний год совершили десятки тысяч дисциплинарных нарушений - они носили с собой оружие, сигареты и играли в азартные игры

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. В школах Грузии за последний учебный год зафиксировано более 96 тысяч серьезных дисциплинарных нарушений, таких как вандализм, драки, насилие и хранение запрещенных предметов, сказала заместитель министра образования и науки Грузии Лия Гигаури в парламенте.

Отец одного из убитых в Тбилиси школьников Саралидзе начал сидячую забастовку>>

Агрессия среди школьников стала одним из главных вызовов в Грузии в последнее время. После массовой драки подростков неподалеку от школы в центре Тбилиси 1 декабря 2017 года, в результате которой погибли двое из них, министерство образования и науки ведет пристальное наблюдение за обстановкой в школах и на их периметре.

За 2017-2018 учебный год было зафиксировано более 1,7 тысячи драк и 1,2 тысячи случаев хранения запрещенных предметов, в том числе алкоголя, пиротехники, зажигалок, электрошокеров и сигарет. Были также ножи, кастеты, пневматическое оружие, колющие и режущие предметы — более 94 случаев.

Замминистра отдельно отметила нарушения, распространенные среди школьников возрасте до 14 лет.

"За год среди подростков до 14 лет были зафиксированы такие нарушения как участие в азартных играх — как компьютерных, так карточных. Также были зафиксированы случаи владения запрещенными предметами, попытки потребления алкоголя и курения, несколько фактов вымогательства денег и повреждения школьного инвентаря", — сказала Гигаури на заседании комитета образования и науки парламента Грузии.

Замминистра отметила, что все приведенные ею факты были зафиксированы на территории школ.

В Грузии всего 2085 государственных и 225 частных школ. По данным на 2017 год в школах страны учились 575 тысяч учеников.

Премьер Грузии решил изменить систему финансирования студентов>>

Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе уже анонсировал проведение реформы в сфере образования. Согласно планам правительства, работа учебных заведений должна быть направлена на развитие творческих, технологических и трудовых навыков школьников, популяризацию здорового образа жизни и на предоставление возможности самореализации.

9377
Теги:
Лия Гигаури, Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии (1857)

Грузинская армия. Архивное фото

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

126
(обновлено 16:12 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

126
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

79
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

79
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Грузинское застолье для американца Мэтью

Последнее желание: грузины исполнили мечту смертельно больного американца

0
(обновлено 18:39 03.06.2020)
Вкусная грузинская кухня - вот чего захотел американец, узнав о том, что ему осталось жить несколько недель

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. На просторах грузинских социальных сетей набирает популярность история о смертельно больном американце Мэтью из штата Огайо, который мечтал напоследок насладиться грузинской кухней.

Конечно же, грузины, которые узнали об этом, не смогли остаться в стороне. До боли трогательную историю на своей странице в социальной сети Facebook рассказал пользователь Нико Келбакиани. 

"Несколько дней назад мой знакомый Филипп Ковальски сказал, что его друг, которому несколько месяцев назад диагностировали лейкемию и недавно сказали, что ему осталось жить всего несколько недель, очень соскучился по грузинский кухне", - пишет Келбакиани.

Филипп попросил Нико о помощи, потому что устроить настоящее грузинское застолье в американском штате довольно сложно. Тем более в условиях пандемии и отсутствия авиасообщения. Ковальски интересовался, нет ли у Нико знакомых в Огайо, которые помогли бы устроить праздник для Мэтью.

Грузинское застолье для американца Мэтью
Грузинское застолье для американца Мэтью

Нико посоветовал Филиппу написать в одно из сообществ в социальной сети.

"Немного времени спустя поднялась шумиха – комментарии и репосты, через час-два уже нашли грузин из Огайо, а потом и вовсе связались из посольства. Посол Грузии в США Давид Бакрадзе пообещал отправить посольского повара в Огайо", - пишет Келбакиани.

Автор поста опубликовал фотографии грузинского застолья и счастливого Мэтью, мечта которого исполнилась.

Грузинский посол в США Давид Бакрадзе также написал Мэтью трогательное письмо.

надпись для фото с письмом - Письмо посла Грузии американцу Мэтью
надпись для фото с письмом - "Письмо посла Грузии американцу Мэтью"

"Дорогой Мэтью! Я надеюсь, ты насладишься этим грузинским застольем с самыми традиционными грузинскими ингредиентами, которые мы только смогли достать. Знай, что твои друзья из посольства Грузии поднимают вместе с тобой бокал Саперави, хоть и на расстоянии. Мы храним тебя в нашем сердце и хотим, чтобы ты знал, что вся любовь грузинского народа с тобой! Гаумарджос!" - такое письмо было отправлено американцу Давидом Бакрадзе.

0