Пресс-конференция Михаила Саакашвили в Варшаве

Саакашвили обозвал действующего президента Грузии

5028
(обновлено 19:12 02.07.2018)
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил нынешние власти в том, что они боятся его возвращения на родину

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили оскорбил своего преемника Георгия Маргвелашвили и потребовал вернуть ему гражданство, чтобы вновь заняться политикой на родине.

Новый тюремный срок Саакашвили — реакция на приговор экс-президенту Грузии>>

Саакашвили потерял гражданство после того, как в 2015 году получил гражданство Украины. По закону, человек, получающий гражданство другой страны, автоматически лишается грузинского.

"Маргвелашвили – полный трус, потому что, в первую очередь, он отнял у меня гражданство. Если у него есть элементарное мужество, если в нем есть хоть капля человеческого, пусть вернет мне гражданство Грузии", — заявил Саакашвили в эфире телеканала Rustavi2.

По его словам, нынешние власти Грузии боятся его возвращения на родину и его участия в президентских выборах. Выборы в Грузии пройдут осенью 2018 года.

"Пусть подвинутся все. У меня нет ничего кроме чистых рук и кроме моей репутации. Впустите меня в Грузию, и я покажу вам, кого они (власти Грузии – ред.) боятся, и кем будут пугать народ", — сказал Саакашвили, отметив, что ему не нужны "фильтры" для общения с народом.

На данном этапе известно, что участвовать в выборах планируют экс-спикеры парламента Грузии Нино Бурджунадзе и Давид Усупашвили, лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили, один из лидеров партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе и один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины и по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве преступным "кланам" в регионе. На Украине он создал оппозиционную партию "Движение новых сил".

Бурджанадзе: будущий президент Грузии должен осмелиться поехать в Москву>>

В конце июля 2017 года, когда Саакашвили был в США, президент Украины лишил его украинского гражданства, а в феврале 2018 года власти Украины выслали его в Польшу, с территории которой он осенью незаконно попал на Украину. Позже Саакашвили отправился в Нидерланды, где получил удостоверение, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.

За последний год на родине Саакашвили вынесли два приговора. В январе 2018 года он заочно получил 3 года тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. А в конце июня Тбилисский городской суд признал экс-президента виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил к 6 годам лишения свободы.

Помимо этого, на рассмотрении в Тбилгорсуде находятся еще два дела — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

5028
Теги:
Шалва Нателашвили, Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

20
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

20
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Переносная избирательная урна

Выборы в Грузии при пандемии: избиратель с температурой не сможет голосовать?

39
(обновлено 15:29 03.06.2020)
Власти Грузии разрабатывают специальные правила, чтобы день выборов не спровоцировал вспышку COVID-19

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. На предстоящих парламентских выборах в Грузии будут действовать специальные правила, которые не допустят распространения коронавируса, заявил депутат, исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе.

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок>>

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября этого года на фоне пандемии коронавируса. Осенью грузинские эпидемиологи прогнозируют вторую волну распространения COVID-19.

"Мы должны обязательно принять меры для того, чтобы выборы и день выборов не стали очагом распространения эпидемии. Речь идет об экипировке и масках. Также будут приняты другие меры для членов комиссий. Это будет сделано для того, чтобы свести к минимуму риски эпидемии", - сказал Кобахидзе журналистам.

Как пояснил депутат, часть правил попадет в Избирательный кодекс Грузии, однако потребуются консультации с оппозицией и другими заинтересованными сторонами.

"Мы пока не приняли окончательного решения по термоскринингу, так как тут есть риски. В частности, термоскрининг может стать препятствием для избирателей, так как избиратель с температурой не сможет голосовать. Поэтому все детали, термоскрининг, маски и так далее будут взвешиваться как с эпидемиологической, так и с политической стороны. Исходя из этого, не будет таких правил, которые в какой-либо форме помешают голосованию", - сказал Кобахидзе.

Один из лидеров оппозиционного "Национального движения" депутат Роман Гоциридзе заявил, что в Конституции нет записи о том, что больным коронавирусом голосовать нельзя.

"Должен быть найден такой справедливый и объективный механизм, который даст возможность каждому гражданину, даже если он инфицирован и болен, участвовать в этих выборах", - Роман Гоциридзе.

По предварительной информации, на избирательных участках избиратели, наблюдатели и члены комиссий должны быть в масках и должны соблюдать дистанцию в два метра.

Однако в Грузии во время выборов на избирательном участке, как правило, находятся не менее семи членов комиссии, наблюдатели от партий и неправительственных организаций, журналисты, а также сами избиратели.

Таким образом, в помещении размером примерно с классную комнату находится от 20 до 50 человек. При этом присутствие наблюдателей и прессы является необходимым для проведения свободных и честных выборов.

39
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Главная прокуратура Грузии

Осужденному на 10 лет заочно в Грузии гражданину России предъявили еще одно обвинение

0
(обновлено 14:53 03.06.2020)
Генеральная прокуратура Грузии к уголовной ответственности привлекала также два юридических лица, созданных обвиняемым для легализации незаконных доходов

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии предъявила новое обвинение гражданину России осужденному на 10 лет заочно, на этот раз в отмывании денег и мошенничестве.

Тбилисский городской суд 15 мая приговорил находящегося в розыске гражданина России некоего В. Л. к 10 годам лишения свободы за то, что он мошенническим путем завладел деньгами двух граждан Индии и гражданина США.

Новое обвинение касается легализации доходов добытых путем мошенничества.

Как установило следствие, завладев мошенническим путем деньгами иностранных граждан в 2017 году, для того, чтобы скрыть реальное происхождение денег, он переводил их на счета созданных им же фиктивных юридических лиц, а после распоряжался ими.

Таким образом, гражданину РФ удалось отмыть около 255,8 тысячи долларов, 22,4 тысячи евро и 16,5 тысячи лари.

Имущество обвиняемого в Грузии уже конфисковано. Это три квартиры, три гаража, два автомобиля и деньги на счетах – 19 920 долларов и около 1,8 тысячи лари.

Теперь гражданину России грозит от 9 до 12 лет лишения свободы, а его фирмам – штраф и ликвидация.

Напомним, что  по приговору суда гражданин России уже обязан выплатить государству 49 тысяч долларов, 22,4 тысячи евро и 16,5 тысяч лари.

0