Президентский дворец в районе Авлабари

Президент Грузии поздравил Эрдогана с победой на выборах

111
(обновлено 18:29 25.06.2018)
Турецкий народ проголосовал на выборах за дальнейшее развитие страны, за мир и стабильность, написал президент Грузии

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили направил Реджеп Тайип Эрдогану письмо с поздравлением с победой на президентских выборах в Турции и пожелал успехов в дальнейшей деятельности, говорится в сообщении на сайте президента.

Эрдоган получил 52,7% голосов на выборах главы государства. Досрочные президентские и парламентские выборы прошли в воскресенье.

Победивший на выборах Эрдоган пообещал работать день и ночь >>

"Для меня большая честь поздравить вас с повторной победой на президентских выборах Турции. Хочу подчеркнуть, что турецкий народ отдал голос за дальнейшее развитие страны, за мир, безопасность и стабильность, чтобы обеспечить будущее благополучие и успех. За последний период мы стали свидетелями политического, экономического и культурного прогресса вашей страны. Верю, что за период вашего руководства Республика Турции достигнет новых высот развития", — говорится в письме.

Грузию и Турцию связывает многолетняя дружба, сильные культурные связи и успешное сотрудничество. Наши нации всегда стояли вместе на страже новых вызовов и благополучия, отмечено в послании.

"С учетом нашего прочного партнерства, уверен, что совместными усилиями по углублению нашего сотрудничества мы достигнем многих успехов для благополучия обеих стран", — отметил Маргвелашвили.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), Турция находится на первом месте среди торговых партнеров Грузии. Внешнеторговый оборот с Турцией за январь-май 2018 года составил более 714,8 миллиона долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,6%. Торговый оборот между двумя странами за указанный период вырос на 21% по сравнению с январем-маем 2017 года.

111
Теги:
Выборы в Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, Георгий Маргвелашвили, Турция
Темы:
Внешняя политика Грузии (527)
По теме
Турция рассчитывает на 40 миллионов туристов в текущем году
Эксперты из Грузии ознакомились с реставрацией собора Ошки в Турции
Экспресс-транзит через Грузию: путь из Азербайджана в Турцию сократится вдвое
В Турции открыли трубопровод для доставки азербайджанского газа в Европу

Демур Гиорхелидзе: Грузия экономически свободная страна

Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

22
(обновлено 15:16 05.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе затрудняется делать прогнозы насчет развития событий к предстоящим парламентским выборам, которые пройдут в Грузии 31 октября
Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

"Не могу сказать, что будет через пять месяцев. К этому времени в Грузии все может измениться. Страна в этом отношении очень импульсивная. Очень незначительная причина может перевернуть все политические настроения", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Официальная предвыборная кампания в Грузии стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня - начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30.

22
Теги:
Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Поиск каналов

Поправки в Конституцию Грузии обсуждают по телевизору

278
(обновлено 13:28 05.06.2020)
Публичное рассмотрение поправок в Конституцию Грузии прошло в необычном для страны формате из-за угрозы коронавируса

Конституционные поправки по избирательной системе должны поступить в парламент в конце месяца, и на этой неделе в Грузии стартовало их всенародное обсуждение. 

Публичное обсуждение поправок в главный закон Грузии является обязательной процедурой. Но пандемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы и в эту сферу: обсуждение проходит в телеэфире, а граждане могут высказываться и отправлять вопросы через интернет. 

На этот раз в студии собрались представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и парламентской оппозиции в лице "Альянса патриотов Грузии" и фракции "Независимые депутаты", а вот  "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение" не пришли.

Для принятия поправок нужно 112 голосов из 150.  У "Грузинской мечты" - 93 депутата. В случае поддержки "Альянса патриотов Грузии" - 7 мандатов, и "Независимых депутатов" - 6 мандатов, голосов хватает, чтобы принять поправки без главных оппозиционных сил в парламенте. Однако первое же обсуждение показало, что принятие поправок все еще под вопросом.

Главный камень преткновения

Поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партии, и предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии - как с точки зрения распределения мест, так и подсчета голосов.

Для правящей партии принятие поправок - очередной "тест на демократию". Международные партнеры страны уже намекнули, что если поправки не будут приняты, то претензии к выборам и демократии в стране будут, так как соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией удалось достичь только после их вмешательства.

Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года, под давлением западных дипломатов. До этого был налицо политический кризис, из-за  провала в паламенте первого варианта изменений в Конституцию, который предполагал полное упразднение мажоритарной системы.

Обсуждение было долгим и непростым, и когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, но в марте стороны обнародовали окончательный договор.

Согласно этому соглашению выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, но число мажоритариев, к избранию которых были основные претензии оппозиции, будет сокращено с 73 до 30, а партия победившая на выборах по пропорциональной и мажоритарной системе, сможет получить лишь на четверть мест больше, чем ей полагается по результатам голосования по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.).

Вторым пунктом соглашения было освобождение тех людей, которых оппозиция называет "политзаключенными", а власть "преступниками". Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и совладелец оппозиционного "Главного канала" Георгий Руруа.

В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

Именно из-за Руруа "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

На обсуждении выяснилось, что у них есть сторонники и среди присутствующих, которые за выполнение соглашения до конца.

"Благодаря дипломатическому корпусу, мы смогли переломить политический кризис и пришли к соглашению от 8 марта и крайне важно, чтобы оно было выполнено до конца", - сказала лидер фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши.

В тоже время, она отметила, что на компромисс должны идти все политические группы.

"Было предпринято уже множество компромиссных шагов и я думаю, ответственность каждой политической группы - способствовать доведению этого соглашения до конца" - отметила она.

А вот лидер партии "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что поддержит поправки.

"Хочу еще раз зафиксировать позицию, что наша фракция "Альянс патриотов" полностью поддерживает поправки", - сказала Инашвили.

При этом она отметила, что при принятии поправок у "Грузинской мечты" будет поддержка и независимых депутатов, если только она не повторит сценарий провала поправок.

"Вы точно знаете, что эти поправки поддерживаем мы и независимые депутаты. Этого более чем достаточно, если в вашей команде ничего не происходит и не планируется очередного спектакля, то мы можем вынести поправки на голосование. Я думаю все понимают, что если они провалятся, какой результат будет не для партий, а для вашей власти и государства", - сказала Инашвили.

"Грузинская мечта" за, но рассчитывает на победу

Между тем на обсуждении председатель парламента, член "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия поправки проваливать не собирается.

"Наше условие в силе. Безусловно, мы поддерживаем конституционные изменения, и это мы очень скоро зафиксируем на голосовании, во второй половине июня", - заявил Талаквадзе.

В тоже он отметил, что если поправки провалятся, то в этом будет виновата только оппозиция.

"Политический спектр возлагал на нас ответственность за переход на пропорциональные выборы уже 2020 году. Что будет сейчас, если оппозиция провалит поправки, будет решать общество, так как в протоколе будет ясно, кто виноват в провале. Это именное голосование и там видно, кто к какой партии принадлежит. Если оппозиция блокирует эти поправки и провалит их, она должна хорошо подумать, так как ответственность будет как раз на тех, кто не поддержит эти поправки", - сказал Талаквадзе.

В тоже время он отметил, что правящая партия рассчитывает на победу на выборах, но она будет честной и решать это будет народ.

"Мы обеспечим демократические, свободные и справедливые выборы, в тоже время как политическая партия мы готовимся к победе. У нас будет сильная программа, будет обновленная команда и мы готовы взять ответственность за будущее", - сказал Талаквадзе.

Во время обсуждения стороны обсудили также инициативу "Альянса патриотов Грузии" о введении в стране обязательного участия в выборах. Однако, эта инициатива не получила отклика ни от правящей партии, ни от независимых депутатов.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке >>

Публичное обсуждение поправок продолжится и участникам придется отвечать уже на вопросы от населения. Дата следующего обсуждения пока неизвестна.

278
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Виды Москвы

Троицкая родительская суббота 2020: традиции поминального дня

0
(обновлено 15:25 05.06.2020)
Троицкую родительскую субботу в 2020-м отмечают 6 июня - в этот день православная церковь поминает всех усопших - от Адама, прародителя рода человеческого, до наших дней

Троицкая - вторая Вселенская родительская суббота в году, в которую в храмах проводят особые богослужения - читают молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни.

Какого числа православная Троица 2020? Церковный календарь>>

Заупокойная служба в Троицкую родительскую субботу называется: "Память, совершаемая всех от века почивших православных христиан, отец и братии наших".

Sputnik Грузия рассказывает, почему эту родительскую субботу называют Троицкой, а также о традициях поминального дня.

Почему Троицкая

Троицкая родительская суббота определенной даты в церковном календаре не имеет – этот поминальный день привязан ко дню празднования Пасхи. Его отмечают на девятый день после Вознесения Господня - в субботу перед Троицей или Пятидесятницей.

В году семь родительских суббот - Троицкая шестая. Переходящую дату имеют все, кроме одной — усопших воинов ежегодно поминают 9 мая.

В родительские субботы умерших православных христиан поминают в церквях по-особенному.

Среди родительских суббот особо выделяют Вселенские. Таких суббот в году две – Троицкая и Мясопустная, ее отмечают за неделю до начала Великого поста (в 2020-м выпала на 22 февраля). В эти дни в церквях проводят вселенские панихиды и молитвенно поминают всех умерших.

В частности, молятся за тех, кого смерть настигла в чужой стране, в море, в горах, во время стихийных бедствий, в сражении, от инфекционных болезней или голода – за всех, кто перед смертью не успел покаяться, над кем не совершали погребального обряда.

Церковь установила совершать вселенское поминовение, чтобы никто, где, когда и как бы ни умер, не лишился ее молитв.

Традиции поминального дня

Родительская суббота перед Троицей самый древний поминальный день в христианстве, установленный в апостольские времена. В те далекие времена христиане, всеми гонимые, собирались вместе в Троицкую субботу, чтобы почтить память христианских мучеников, не погребенных должным образом.

Церковь считает важным поминать в Троицкую всех от века почивших.

Священнослужители говорят, что Святой Дух сошел в день Пятидесятницы на землю для того, чтобы освятить, научить и привести людей к вечному спасению.

Во время службы, по традиции, вспоминают притчу о Страшном суде живых и мертвых, для того, чтобы каждый человек помнил, что за совершенные грехи ответить придется во время Суда.

Шанс на спасение души есть у каждого, поэтому Церковь и установила эти поминальные дни, чтобы ходатайствовать не только за живых, но и за всех, от века умерших, особенно тех, кто скончался внезапно, и молить Господа помиловать их.

В пятницу вечером - накануне родительской субботы, в православных церквях, по традиции, служат великую панихиду. Заупокойную Божественную литургию проводят в субботу утром, а после нее — общую панихиду.

В родительские субботы, по традиции, в храмах поминают усопших родителей — люди подают записочки с именами умерших и молятся за упокой их души в загробном мире.

Верующие ставят свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие ставят свечи в храме. Кафедральный собор Святой Троицы Самеба во время карантина

В поминальный день, прихожане, по старой традиции, приносят в храм вино и постные продукты, которые освящают во время службы, а потом раздают всем желающим.

После посещения церкви люди, по традиции, отправляются на кладбище - убирают могилки и читают молитвы за упокой души умерших.

Священники считают, что в Троицкую родительскую субботу, как и в другие поминальные дни, важнее отстоять службу в храме, чем поехать на кладбище, так как для умерших молитва гораздо важнее, чем посещение могилы.

Помолиться за упокой почивших можно и дома, если нет возможности посетить храм и кладбище. Еще одна традиция Троицкой субботы раздавать милостыню с просьбой помолиться об усопших.

В Троицкую родительскую субботу, по народной традиции, нельзя работать, убирать квартиру и даже мыть посуду. Священнослужители придерживаются другого мнения. Они считают, что ограничения прежде всего нужны для того, чтобы домашние заботы не мешали посещению храма и молитве. Поэтому домашней работой вполне можно заняться после посещения храма, помолившись за усопших.

В родительские субботы, по древней традиции, вкушали кутью — обязательное блюдо поминальной трапезы. Готовили сладкую кашу из целых зерен пшеницы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Сегодня кутью готовят в основном на поминки.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников