Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии вместе с супругой отправился в Эстонию

184
(обновлено 11:02 21.06.2018)
Георгий Маргвелашвили проведет встречи с первыми лицами Эстонии и примет участие в праздновании 100-летия независимости страны

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили вместе с супругой Макой Чичуа отправился в Таллин, где примет участие в мероприятиях, приуроченных к 100-летию независимости Эстонской Республики.

Торжества и неформальные встречи — президент Грузии находится в Литве>>

Торжественные мероприятия пройдут в Таллине и Тарту. Помимо президента Грузии, в них примут участие первые лица Литвы, Латвии, Польши и Финляндии.

В первый день рабочего визита состоится встреча Маргвелашвили с его эстонской коллегой Керсти Кальюлайд.

Кроме того, грузинская делегация проведет переговоры с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Стороны обсудят перспективы двухсторонних отношений, подготовку к саммиту НАТО и вызовы с точки зрения безопасности.

В свою очередь дипломатическое представительство Грузии в Эстонии проведет торжественный прием, посвященный 100-летнему юбилею со дня провозглашения Первой Демократической Республики Грузии. На мероприятии будут присутствовать президенты двух стран, которые выступят перед собравшимися.

Что касается мероприятий в Тарту, запланированы встречи грузинской делегации с мэром города, а также визиты в университет, научный центр и музей.

Гости также посетят фольклорный студенческий фестиваль стран Балтии "Гаудеамус" (Gaudeamus), который входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В субботу в Талине Маргвелашвили с супругой будут присутствовать на параде, посвященном Дню победы Эстонии.

"Исторический день": мировые лидеры поздравили Грузию из сердца Тбилиси>>

Днем победы в Эстонии с 1934 года называется День сражения под Вынну (ныне латвийский Цесис), в котором 23 июня 1919 года эстонская армия разбила войска Ландесвера (немецкого балтийского ополчения), тем самым одержав символическую победу над потомками грозных завоевателей, восемь столетий назад насильственно нарушивших историческое развитие предков эстонского народа.

Грузия и Эстония установили дипломатические отношения в 1992 году. С тех пор страны сотрудничают в сферах экономики, туризма, безопасности и обороны.

184
Теги:
НАТО, ЮНЕСКО, Керсти Кальюлайд, Георгий Маргвелашвили, Тарту, Таллин, Эстония, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (527)

Флаги Азербайджана и Грузии

Тбилисская телебашня окрасится в цвета азербайджанского флага

17
(обновлено 14:40 28.05.2020)
Азербайджан сегодня отмечает 102-ю годовщину Демократической Республики, декларация о которой была подписана 28 мая 1918 года в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. В честь празднования 102-й годовщины Азербайджанской Демократической Республики этим вечером телебашня в Тбилиси окрасится в цвета азербайджанского флага.

Как сообщает Первый канал, в рамках празднования Дня республики в первой половине дня посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, сотрудники посольства, генеральный директор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов, члены Союза бизнесменов Азербайджана (AZEBI) и другие официальные лица возложили цветы к бюсту Гейдара Алиева в одноименном парке в Старом Тбилиси.

Они также посетили Пантеон азербайджанских общественных деятелей в тбилисском ботаническом саду и возложили цветы к могилам основателей Азербайджанской Демократической Республики Фатали хан Хойского и Гасанбека Агаева.

В рамках мероприятий, посвященных Дню Республики, на специальной электронной доске, установленной перед зданием посольства Азербайджана, показали видео, посвященное Азербайджану. Также в течение дня на экране будет идти 15-минтуный видеоролик об истории развития страны.

28 мая 1918 года Национальный совет Азербайджанской Демократической Республики объявил о независимости страны.

Это была первая секулярная Демократическая Республика на мусульманском Востоке.

Декларация о независимости была подписана в Тбилиси.

17
Лаборатория Лугара

Российская сторона настаивает на своих условиях посещения лаборатории Лугара в Грузии

286
(обновлено 13:26 28.05.2020)
В МИД России считают, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Россия приветствует заявленную готовность грузинской стороны организовать посещение российскими специалистами биолаборатории Лугара, но настаивает, чтобы визит носил двусторонний характер, а российские эксперты имели гарантии доступа во все лабораторные корпуса и к любой документации, говорится в комментарии МИД РФ.

Ранее в МИД Грузии заявили, что страна как и раньше готова принять компетентных российских экспертов в лаборатории Лугара близ Тбилиси, но в составе международной группы.

"Приветствуем заявленную готовность грузинской стороны организовать посещение Грузии российскими профильными экспертами "в соответствии с предусмотренным в рамках КБТО (Конвенции о биологическом оружии - ред.) механизмом", однако напоминаем, что единственным инструментом "арбитража" в Конвенции является обязательство государств-участников "консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении любых вопросов, которые могут возникнуть в отношении цели или в связи с выполнением положений КБТО" (статья V)", - заявили в российском ведомстве.

В Москве вновь подчеркнули, что видят целесообразность организации посещения биообъекта "российскими экспертами исключительно при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпусе (в том числе в помещения, занимаемые американскими специалистами), а также к любой документации".

"Именно такой формат позволил бы обеспечить реальную проверку. Участвовать же в пиар-кампании по сокрытию истинной направленности работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ, мы не будем. Исходим из того, что визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран (готовы сделать исключение для пентагоновцев, аккредитованных при Центре), а также международных и региональных организаций. Ожидаем от грузинской стороны официальной реакции на нашу ноту от июня 2019 года с просьбой дать необходимые пояснения по модальностям возможного визита", - заявили в МИД РФ.

Российская сторона настаивает, что проводимые на базе грузинской лаборатории исследования по факту курируются и оплачиваются военным ведомством США и аффилированными с ним структурами. МИД России также заявил, то на базе лаборатории Лугара проводились "эксперименты по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций".

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями.

286
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара
Дождь в столице Грузии

Дождь, град, наводнение: погода в Грузии ухудшится

0
(обновлено 14:41 28.05.2020)
Грузинские синоптики предупредили жителей высокогорных районов о возможном формировании лавин и оползней

ТБИЛИСИ, 28 мая – Sputnik. Погода на территории всей Грузии опять ухудшается – в большинстве районов страны 29-30 мая ожидается дождь с грозами, местами сильный, и град, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

"Ожидается сильный ветер, западного направления. Шторм на черноморском побережье будет достигать 2-3 баллов", - сказано в сообщении.

Из-за обильных осадков в горных зонах возможно формирование лавин и оползней.

"Из-за ожидаемых обильных осадков на реках Грузии возможно значительное повышение уровня воды, наводнение на маленьких реках, а в горных зонах формирование лавин и зарождение-активизация оползневых процессов", - говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

0
Теги:
Непогода в Грузии, Грузия, Погода
Темы:
Непогода в Грузии