Мамука Бахтадзе

В правительстве Мамуки Бахтадзе будет три новых министра

1381
(обновлено 18:04 18.06.2018)
Портфели в правительстве Грузии потеряли главы МИД, Минэкономики, а также Минфина

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. В правительстве кандидата в премьеры Грузии Мамуки Бахтадзе будет три новых министра – экономики, финансов и иностранных дел, говорится в документе о составе правительства, представленном парламенту Грузии.

В Кабинете министров Грузии останется 11 портфелей>>

"Грузинская мечта" в прошлый четверг назвала и.о. министра финансов Грузии Мамуку Бахтадзе кандидатом на пост премьера страны, менее чем через сутки после отставки Георгия Квирикашвили. В понедельник Бахтадзе представил парламенту свой кабинет и программу правительства.

Согласно документу, зарегистрированному на парламентском бюро, министра экономики и устойчивого развития Дмитрия Кумсишвили сменит его заместитель Георгий Черкезишвили, министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе — его заместитель Давид Залкалиани, а пост министра финансов, ранее занимаемый Бахтадзе, займет его заместитель Николоз Гагуа. Все остальные министры на данный момент сохранили свои посты.

Между тем, как заявил сам кандидат в премьер-министры Грузии Мамука Бахтадзе, этот состав кабинета министров временный.  В ближайшем будущем он намерен выступить с законодательной инициативой о сокращении количества министерств с 14 до 11 и представить новый кабинет министров для получения доверия парламентом.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе пояснил, что на внесение законодательных поправок понадобится три недели и предложил членам парламентского бюро выразить доверие временному правительству Бахтадзе в кратчайшие сроки. Голосование за выражение доверия назначено на 20 июня.

После того, как парламент Грузии примет решение о сокращении количества министерств, Бахтадзе с уже обновленным кабинетом министров должен будет заново получить доверие парламента.

1381
Теги:
Правительство Грузии, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Реформы и инициативы правительства Грузии (27)
По теме
Хидирбегишвили о возможном преемнике Квирикашвили
Ющенко об отставке Квирикашвили: в Грузии давно внутриполитический кризис
Квирикашвили объяснил причины ухода с поста премьера Грузии
Сакварелидзе: отставка Квирикашвили будет ошибкой

Комендантский час в столице Грузии - пустые улицы и мост Вахушти

Почему "комендантский час" все еще действует в Грузии? Омбудсмен требует разъяснений

569
(обновлено 14:14 18.06.2021)
Народный защитник Грузии считает, что правительство должно обосновать необходимость сохранения в стране "комендантского часа"

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Межведомственный координационный совет по борьбе с COVID-19 не обосновал необходимость сохранения запрета на передвижение на улице в ночное время, заявила Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Омбудсмен представила на заседании парламентского комитета по правам человека отчет о состоянии прав человека в стране за 2020 год.

Ломджария считает, что межведомственный координационный совет должен обосновать и предоставить общественности информацию о влиянии ограничения на передвижение в конкретные часы на сдерживание распространение коронавируса.

"Что касается нынешней ситуации в стране с точки зрения свободы и безопасности, то в этой связи мы акцентируем внимание на проблематичности действующего до этого времени "комендантского часа". Несмотря на то, что по состоянию на март 2021 года, целый ряд ограничений, связанных с пандемией, был снят, правительство не представило научно обоснованное объяснение, почему существует острая необходимость и дальше ограничивать свободу передвижения", – заявила Ломджария.

"Комендантский час" в Грузии введен в марте 2020 года, летом он был отменен, однако после ухудшения эпидемиологической ситуации, он был вновь введен в ноябре. Более полугода это ограничение действовало с 21:00 до 05:00, в мае его начало было перенесено на 23:00, а с первого июня он действует до четырех утра.

Периодически в разных городах страны проходят акции протеста с требованием отменить "комендантский час".

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (651,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (примерно 3,3 тысячи долларов) – с юридического. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

569
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Омбудсмен, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Флан ЛГБТ

"Лично я против" Ираклий Кобахидзе о "Неделе прайда" в Тбилиси

334
(обновлено 14:09 18.06.2021)
Лидер правящей партии "Грузинская мечта" считает, что подобные мероприятия, исходя из их контекста, не должны проводиться

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобихадзе считает, что "Неделю прайда", которая запланирована 1-5 июля в Тбилиси, не следует проводить.

НПО "Тбилиси Прайд" планирует провести 5 июля в центре Тбилиси "Марш достоинства". Лозунгом марша будет "Выйди в знак солидарности". Среди требований участников марша к властям: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасность и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

"У меня свое отношение к данному вопросу и, думаю, учитывая весь контекст, этим людям должно быть отказано в проведении подобного мероприятия... Этот контекст очень комплексный и с учетом этого ответственные люди, как правило, не должны были это планировать", – заявил Кобахидзе.

17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции. Однако, какие меры будут приняты МВД Грузии для обеспечения безопасности участников прайда и поддержания общественного порядка, на этот раз пока не известно. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

334
Теги:
ЛГБТ-сообщество, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Футболист Хвича Кварацхелия

Кварацхелия и Давиташвили присоединились к "Рубину" на сборах

0
(обновлено 17:27 18.06.2021)
Грузинские футболисты присоединились к команде позже из-за вызова в сборную на товарищеские матчи в июне

ТБИЛИСИ, 18 июн – Sputnik. Полузащитники сборной Грузии по футболу Хвича Кварацхелия и Зурико Давиташвили присоединились к "Рубину" на предсезонных сборах, говорится в сообщении казанского клуба.

​Футболисты "Рубина" начали тренировки несколько дней назад. Кварацхелия и Давиташвили получили вызов в сборную Грузии, которая в начале июня провела два тест-матча, поэтому к своему клубу они присоединились чуть позже.

В последние несколько месяцев в СМИ усиленно муссируется информация о том, что нынешним летом Кварацхелия покинет "Рубин" и продолжит карьеру в Европе. Свою заинтересованность в грузинском защитнике высказывали такие клубы, как "Ювентус", "Милан", "Севилья", "Боруссия" (Дортмунд), "Лидс" и "Эвертон". Однако, конкретных предложений по Кварацхелия "Рубин" пока не получал. Контракт футболиста с казанским клубом рассчитан до 2024 года.

Что касается Давиташвили, что он также принадлежит "Рубину" (до 2023 года), но прошедший сезон РПЛ полузащитник провел в аренде в волгоградском "Роторе", который по итогам чемпионата покинул премьер-лигу.

Контрольные матчи "Рубин" начнет проводить с 24 июня. Уже достигнута договоренность с "Нижним Новгородом" и "Уралом", с которым казанский клуб проведет по две встречи.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Хвича Кварацхелия, клуб "Рубин", Чемпионат России по футболу, футбол
Темы:
Грузинские футболисты в России