Вид на Тбилиси, крепость Нарикала и район Кала убани

Друг или враг - что россияне думают о Грузии

4855
(обновлено 21:04 14.06.2018)
Грузию союзником России считают 3% опрошенных россиян, а 8% назвали Грузию враждебно настроенной страной

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Число россиян, воспринимающих Грузию как враждебную страну, уже девять лет сокращается с каждым годом, показывают результаты последнего опроса аналитического центра Юрия Левады — "Левада-центр".

Так, в текущем году на вопрос "Какие пять стран вы назвали бы наиболее недружественно, враждебно настроенными по отношению к России?", лишь 8% жителей РФ ответили, что Грузия.

Таким образом, Грузия оказалась на 9-м месте в списке враждебно настроенных по отношению к России стран.

Самыми враждебно настроенными по отношению к России странами в ходе опроса были названы США (78%), Украина (49%) и Великобритания (38%).

Самым высоким показатель количества россиян, воспринимающих Грузию как враждебную страну в качестве врага, был в 2009 году — 62%. Этот было год спустя после августовских событий. С тех пор эта цифра постепенно сокращалась.

А в списке друзей России Грузия заняла в этом году 25-е место. В ответ на вопрос "Назовите пять стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?", 3% опрошенных россиян указали на Грузию.

Скандал вокруг грузинских сапог с российскими паспортами: Гвасалия взорвал соцсети >>

Самыми близкими друзьями России названы Беларусь (49%), Китай (40%) и Казахстан (32%).

"Левада-центр" провел опрос с 24 по 30 мая 2018 года, по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Опрошены были 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

4855
Теги:
Опрос, Левада-центр, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения летом 2018 года (32)
По теме
Москва приветствовала подписание Грузией контракта о мониторинге грузов
Грузия подписала контракт в рамках соглашения с Россией о мониторинге грузов
Абашидзе ответил на заявление РФ по соглашению о мониторинге грузов
Мамрадзе: Грузия должна "рассекретить" договор о мониторинге товаров с Россией

Грузинская армия. Архивное фото

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти

139
(обновлено 16:12 03.06.2020)
Ираклий Гарибашвили утверждает, что армия аполитична и не будет использована в своих целях ни одной политической силой, в том числе и правящей партией

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Армия в Грузии абсолютно аполитична и ей все равно, кто будет у власти, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире телеканала Rustavi 2.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы и оппозиция не раз высказывала опасение, что правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" может использовать армию в своих целях.

"Я уверен, что 99,9 наших героев абсолютно аполитичны и им все равно, кто будет у власти. Для них главное, кто будет заботиться об усилении нашей армии. Могу с полной ответственностью заявить, что армия не принадлежит ни к одной политической силе, это не наша собственность, это национальная гордость нашего государства", - сказал Гарибашвили.

При этом министр подчеркнул, что несмотря на то, что сам является членом правящей партии, не проводит и не собирается проводить политическую агитацию в армии.

"Первое, что я заявил руководству Сил обороны и личному составу, что я пришел без всяких политических интересов, не вношу их в армию, но и не допущу и буду непримиримым в отношении проведения политических интересов других партий", - сказал Гарибашвили.

Власти не допустят политизации самого высокорейтингового и вызывающего гордость института, добавил он.

В Силах обороны Грузии служат до 37 тысяч человек.

139
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

81
(обновлено 14:25 03.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе прокомментировал разногласия в объединенной оппозиции Грузии из-за кандидатов в одномандатных округах
Гиорхелидзе не верит в единство грузинской оппозиции

В последнее время в оппозиционном объединении из более 30 партий возникли разногласия. Причина в кандидатах в одномандатных округах. От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какой-то фактор. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

81
Теги:
Грузия, Демур Гиорхелидзе
Васо Капанадзе - эксперт по международным вопросам

Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

0
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Политолог Васо Капанадзе прокомментировал инициативу оппозиционного депутата, лидера партии "Социал-демократы" Гии Жоржолиани о запрете платной политической рекламы
Политолог: политическая реклама в Грузии останется платной

По словам Жоржолиани, во многих европейских странах нет платной рекламы для политических субъектов, что обеспечивает равные условия для всех партий, всех видений и программ. В таком случае избиратель может сделать свой выбор согласно своим взглядам, а не потому, что много о ней слышал, так как у партии есть деньги на рекламу, отметил он.

"Думаю, инициатива, которую выдвинул Гия Жоржолиани, – это его частная идея, и она не найдет поддержки в нашей политической элите. Сколько я помню, предвыборная кампания в Грузии проходит при условии присутствия платной политической рекламы… Инициатива останется инициативой, не более того", – сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Предвыборная реклама в Грузии делится на два вида – бесплатная политическая реклама, которая предоставляется всем субъектам, участвующим в выборах, и оплачивается из государственного бюджета, и платная политическая реклама, за которую партии платят сами.

Между тем, в правящей партии и части оппозиции заявили, что инициатива депутата скорее всего будет провалена. Тем более, что платная политическая реклама – хороший повод для партий появиться на экранах телевизоров и донести свои послания до общественности.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

0
Теги:
Парламентские выборы, политика, Грузия, Васо Капанадзе