Министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе

Выпускник МГУ стал кандидатом на пост премьера Грузии

3631
(обновлено 19:18 14.06.2018)
Премьер-министром Грузии может стать 36-летний Мамука Бахтадзе, член правительства с ноября 2017 года

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия" выбрала и.о. министра финансов Грузии Мамуку Бахтадзе в качестве кандидата на пост премьер-министра Грузии.

Квирикашвили объяснил причины ухода с поста премьера Грузии>>

Пост главы правительства Грузии стал вакантным в среду, после отставки Георгия Квирикашвили. Свое решение он обосновал разногласиями с соратниками по правящей партии, в том числе с председателем Бидзиной Иванишвили, по фундаментальным вопросам. По его словам, речь идет о проведенной правительством под его началом экономической политике.

"Хочу поблагодарить политическую команду "Грузинской мечты" и ее руководителя за выраженное доверие. Это действительно огромная честь и одновременно большая ответственность для меня. В ближайшие дни я предстану перед парламентом со своим видением", — сказал Бахтадзе.

Мамука Бахтадзе родился в 1982 году в Тбилиси. Он окончил Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили и Технический университет Грузии. После этого, в 2010 году он получил степень магистра в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, а также во французской бизнес-школе INSEAD, где ему была присвоена квалификация MBA (магистр бизнес-администрирования).

В 2005-2006 годы Бахтадзе был менеджером проекта АО "Грузинская железная дорога", в 2007-2008 годы — членом наблюдательского совета сети гостиниц "Рчеули", в 2010-2012 годы — генеральным директором Международной энергетической корпорации Грузии, в 2013-2017 годы — генеральным директором "Грузинской железной дороги".

Министерство финансов Грузии Бахтадзе возглавил в ноябре 2017 года.

3631
Теги:
Грузинская железная дорога, Грузинская мечта, Мамука Бахтадзе, Георгий Квирикашвили, Грузия
Темы:
Формирование правительства Бахтадзе (41)

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Оппозиция в Батуми пообещала устроить квартал неповиновения ограничениям

299
(обновлено 20:59 29.11.2020)
Представители оппозиции призвали переболевших коронавирусом помогать другим инфицированным, доставляя их в больницы

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми принесли с собой переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям, введенных властями из-за вспышки коронавируса.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Бессрочная протестная акцию продолжается в Батуми уже несколько недель, участники требуют проведения новых выборов, смены избирательной администрации и освобождения политических заключенных. У Дома правительства Аджарии установлены палатки. В воскресенье лидеры оппозиции объявили, что намерены заняться и решением социально-экономических вопросов. 

"Квартал свободы" должен стать зоной, где не действуют новые карантинные ограничения. Здесь планируется открыть в переносном киоске кафе-бар под названием "Не отступай!" и обустроить прилавки, где смогут продавать продукцию все желающие.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Пока неясно, как организаторы намерены обойти установленные ограничения. Из-за ухудшения эпидситуации с 28 ноября в стране запрещена работа всех ярмарок и большинства объектов розничной торговли.

Представитель партии "Стратегия Агмашенебели" Бека Диасамидзе утверждал, что для установки киосков не понадобится разрешение, а люди, оставшиеся без заработка, смогут таким образом заработать немного денег.

"Люди остались без работы. Мы предлагаем людям привезти сюда, например, сувениры, одежду и продать их… Завтра мы ждем киоски и ведутся переговоры, кто будет в этих киосках, мы также говорили с уличными торговцами", - рассказал Бека Диасамидзе.

Лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии", которая будет помогать горожанам с решением самых разных проблем, от незаконного строительства до социальных вопросов. 

"У нас есть юристы, и они будут проводить бесплатные консультации", — сказал представитель оппозиционной партии "Лело" Александр Милорава.

А Леван Антадзе, один из лидеров Единого нацдвижения в Аджарии и бывший министр здравоохранения автономии, пообещал лично на своей машине перевозить в ковид-отели и клиники тех людей, которые не могут дозвониться до "скорой" и нуждаются в медицинской помощи. Он также призвал граждан, которые уже перенесли коронавирус и у которых есть личный автомобиль, помогать другим инфицированным, так как служба Скорой помощи не успевает отвечать на звонки и доставлять новых пациентов в клиники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

К воскресной акции оппозиции присоединились водители такси и маршруток. В знак протеста они провели автомобильное шествие, а сам митинг завершился подписанием "свитка свободы" — это своеобразный меморандум оппозиционных партий, в котором политики подтверждают, что не признают парламентские выборы легитимными.

299
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии десятого созыва начнет работу в декабре как все устроено

641
(обновлено 12:57 29.11.2020)
Как начинает работу новый созыв парламента, по какому принципу создаются фракции и какие зарплаты у депутатов – читайте в материале Sputnik

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Первое заседание парламента Грузии десятого созыва пройдет в декабре, в течение 20 дней после подведения результатов второго тура выборов и их окончательных итогов.

Согласно Конституции Грузии, первое заседание парламента нового созыва назначает президент Грузии, он же его открывает

Вновь избранный парламент на первом заседании правомочен приступать к работе, если на нем присутствует большинство депутатов.

Регистрацию членов Парламента на основании временных удостоверений, выданных ЦИК, осуществляет аппарат Парламента. Они подтверждают присутствие на заседании подписью на регистрационном листе.

После открытия заседания президент Грузии предоставляет слово старейшему члену Парламента, который до избрания председателя ведет первое заседание вновь избранного Парламента.

После этого планируется выступление председателя ЦИК, который сообщит парламенту о результатах выборов и передаст Временной мандатной комиссии документацию, необходимую для признания полномочий его членов.

Временная мандатная комиссия изучает документацию и докладывает о результатах парламенту, который постановлением признает полномочия его членов по единому списку, представленному временной мандатной комиссией.

После признания полномочий парламент избирает председателя парламента и председателей комитетов.

Фракции и большинство

На первом заседании формируются фракции. Фракция в грузинском парламенте будет состоять из семи человек, и одна партия будет иметь право на создание одной фракции.

Для регистрации фракции ее председатель должен обратиться во Временную мандатную комиссию с заявлением, в котором указываются официальное наименование фракции, личные данные ее председателя, других руководящих лиц и членов. К заявлению прилагается устав фракции. Вопрос регистрации фракции незамедлительно рассматривается, и решение принимает Временная мандатная комиссия.

Не позднее 35-го дня после первого собрания вновь избранного Парламента бюро представляется подтвержденными подписями не менее чем 76 членов парламентского Большинства, который парламент регистрирует.

Член Парламента, не входящий в парламентское большинство, относится к парламентской оппозиции. Список членов парламентской оппозиции по представлению комитета парламента по процедурным вопросам и правилам регистрирует бюро парламента после регистрации списка членов парламентского большинства.

Зарплаты депутатов парламента

Согласно регламенту парламента, зарплата обычного депутата составит 4624 лари (1400 долларов), однако если он будет занимать какую-либо должность в парламенте, то заработная плата будет еще выше:

  • председатель Парламента – 6740 лари;
  • первый заместитель председателя парламента – 6400 лари;
  • заместитель председателя парламента – 6340 лари;
  • председатель комитета, председатель фракции – 5540 лари;
  • первый заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя фракции – 4800 лари;
  • заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции – 4740 лари.
641
Теги:
Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии
Сборная Грузии по регби

Сборная Грузии по регби уступила Ирландии, но сыграла достойно

0
(обновлено 21:15 29.11.2020)
Сборная Грузии заняла последнюю место в группе "А" и за седьмое-восьмое место на турнире сыграет с командой Фиджи

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Национальная сборная Грузии по регби уступила Ирландии 10:23 на Осеннем Кубке Наций, но сыграла с одной из сильнейших команд Европы практически на равных.

На счету победителей две удачные попытки. Их авторами стали Билли Бернс и Хьюго Кинан. Помимо двух заносов в зачетную зону Грузии "парни в зеленом" отметились тремя точными штрафными и двумя реализациями. Их на свой счет записал все тот же Бернс.

Что касается сборной Грузии, то автором удачной попытки стал Георгий Квеселадзе. Реализация и штрафной удар на счету Тедо Абжандадзе. Эти набранные очки стали для грузинских регбистов первыми на турнире. В первых двух матчах "лелос" всухую проиграли Англии (0:40) и Уэльсу (0:18).

Сборная Грузии заняла последнюю строчку в группе "А" и за седьмое-восьмое место на турнире сыграет с командой Фиджи, которая также финишировала на последнем месте в квартете "В". При этом стоит отметить, что во всех трех матчах островитянам засчитали техническое поражение 0:28. Перед самым началом турнира в стане сборной Фиджи практически все игроки заразились коронавирусом. Однако к матчу с Грузией "летучие фиджийцы" будут готовы.

Игра между сборными Грузии и Фиджи состоится 5 декабря.

В финале Осеннего Кубка Наций встретятся сборные Англии и Франции, которые стали победителями своих групп.

0
Темы:
Новости грузинского регби