Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на заседании парламента

"Период маскарада" - президенту Грузии непонятна отставка премьера

1528
(обновлено 21:51 14.06.2018)
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили положительно охарактеризовал Георгия Квирикашвили, отметив, что для него непонятна вчерашняя отставка с поста премьера

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили счел непонятной внезапную отставку премьер-министра страны Георгия Квирикашвили, с которым ему было комфортно работать.

Виной всему экономика?— эксперт об отставке премьера Грузии>>

Квирикашвили покинул кресло главы правительства в среду. Свое решение он обосновал разногласиями с соратниками по правящей партии, в том числе с председателем Бидзиной Иванишвили, по фундаментальным вопросам. По его словам, речь идет о проведенной правительством под его начальством экономической политике.

"Вчера господин премьер (Квирикашвили — ред.) ушел с поста и сказал, что должен дать председателю партии, то есть Бидзине Иванивили, возможность укомплектовать новое правительство. Я считают, что эти процессы должны быть намного понятны, прогнозируемы и осознаны обществом. Считаю, что для общества должно быть понятно, почему с постов внезапно уходят премьер-министры, которые являются успешными", — сказал Маргвелашвили.

Помимо Квирикашвили, президент имел в виду Ираклия Гарибашвили, который был премьер-министром Грузии с ноября 2013 года по декабрь 2015 года.

"Считаю, что должен закончиться этот какой-то маскарадный период, когда внезапно избираются премьер-министры, при том для общества, в том числе для наших иностранных партнеров, непонятно, по какому принципу", — сказал Маргвелашвили на 15-й международной конференции "Европейский путь Грузии" в Батуми.

По мнению президента, было бы лучше, если бы премьер-министром вновь стал Иванишвили.

"Если мы говорим о европейском выборе и европейском государстве, я вам легко скажу, что там премьер-министры являются лидерами правящих партий. И, соответственно, Бидзина Иванишвили, как лидер правящей партии, должен стать премьер-министром, если уж мы говорим об ответственной политике и о таком процессе формирования государства, который понятен для общества", — добавил Маргвелашвили.

Маргвелашвили положительно оценил деятельность Квирикашвили на посту премьера, отметив, что он был человеком, с которым комфортно было работать.

Квирикашвили объяснил причины ухода с поста премьера Грузии>>

"Я работал с четырьмя высшими должностными лицами… Это были господин Гарибашвили, господин Квирикашвили, господин Усупашвили (экс-спикер парламента — ред.), господин Кобахидзе (действующий спикер парламента — ред.). Я могу четко сказать, что господин Георгий в работе был самым комфортным высшим должностным лицом с четко определенным и понятным видением того, чем занимался и в каком направлении развивал страну", — заключил Маргвелашвили.

Квирикашвили возглавлял правительство Грузии два с половиной года — с декабря 2015 года.

1528
Теги:
Георгий Квирикашвили, Ираклий Гарибашвили, Бидзина Иванишвили, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Отставка Квирикашвили с поста премьер-министра (30)
По теме
Правительство Грузии ушло в отставку
Сложный выбор - политолог об отставке премьера Грузии
Пора в отставку - депутат от "Грузинской мечты" недоволен правительством Грузии
Отставка премьера Грузии отменяется?
Сакварелидзе: отставка Квирикашвили будет ошибкой

Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск по карантину

274
(обновлено 09:06 25.11.2020)
Суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжат действовать до окончательного вердикта

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению сразу три иска по ограничениям из-за коронавируса, которые касаются помещения в карантин, закрытия границ и запрета на прямые авиарейсы, решения были опубликованы на сайте "Законодательного вестника Грузии".

После снятия чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, парламент Грузии изменил закон "Об общественном здоровье" и предоставил правительству право вводить ограничения без утверждения парламента.

Теперь Конституционный суд принял решение рассмотреть соответствие нормам Конституции этих поправок и части постановления правительства, принятого на основании этих поправок.

В частности, в первом иске граждане Эдуард Марикашвили и Георгий Читидзе оспаривают поправки в закон "Об общественном здоровье" и постановлении правительства "О правилах карантина и изоляции" в части обязательного помещения в карантин по прибытию в Грузию из-за рубежа.

По мнению истцов, эта норма, исходя из того, что дает возможность ограничивать свободу гражданина, запрещая ему на определенный срок покидать зону карантина и принимать посетителей, не соответствует статье Конституции Грузии о праве на свободу, которая запрещает ограничивать свободу человека более чем на 48 часов без решения суда.

Еще два иска касаются постановления правительства "О правилах карантина и изоляции" в части запрета на осуществление прямых авиарейсов и закрытия границ.

В иске "Паата Диасамидзе против Грузии" оспаривается запрет на регулярные международные рейсы. Истец утверждает, что этот запрет нарушает статью Конституции, в которой указано, что законно находящийся на территории Грузии человек имеет право свободно передвигаться по территории Грузии, выбирать место жительства и выезжать из страны, кроме тех случаев, когда ограничение исходит из общественных нужд.

Более того истец считает, что правительство, при отсутствии чрезвычайного положения, не имело права вводить подобное ограничение, нарушив тем самым поправки в закон об "Общественном здоровье", которые запрещают введение ограничений, которые нарушают фундаментальные права и свободы человека.

Подобный иск внесли и граждане Лика Саджая и Эдуард Марикашвили, которые требуют упразднения запрета на прямые рейсы, считая что правительство и ввело то ограничение, которое должен был вводить парламент в рамках чрезвычайного положения, так как оно затрагивает фундаментальные права и свободы граждан.

Несмотря на принятие иска к рассмотрению, суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжать действовать до окончательного вердикта.

Конституционный суд Грузии – высший независимый судебный орган страны, в котором рассматривается вопрос соответствия Конституции принимаемых законов и других нормативных актов. Решение суда оспариванию не подлежит и в случае признания нормы неконституционной она сразу же теряет силу.

274
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Акция протеста оппозиции 14 ноября 2020 года - протестующие у парламента

Быть или не быть акциям? Оппозиция в Грузии готовится к любому сценарию

706
(обновлено 22:22 24.11.2020)
Оппозиция в Грузии уже три недели проводит акции протеста, требуя проведения повторных выборов в парламент

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Грузинская оппозиция готовится к акциям протеста, но допускает, что они могут быть отменены в случае  достижения консенсуса с властями в ходе третьего раунда переговоров -  в течение двух часов лидеры оппозиции сегодня обсуждали план дальнейших действий. 

"Пусть займутся делом" - грузинская оппозиция резко ответила на критику властей>>

Оппозиционные партии не признают итогов парламентских выборов 31 октября, утверждая, что они были сфальсифицированы. Все восемь прошедших в парламент партий отказываются от депутатских мандатов. Правящая партия отвергает обвинения оппозиции и заявляет, что уже перед выборами в стране готовился революционный сценарий.

Посольство США и представительство ЕС выступили посредниками на двух раундах переговоров между оппозицией и правящей партией "Грузинская мечта" и сейчас готовят третью встречу. 

"Мы, оппозиция, находимся в постоянном режиме консультаций и ждем третьего раунда переговоров. До сегодняшнего дня "Грузинская мечта" не предприняла ни одного шага для решения кризисной ситуации, а своими действиями - от решения ЦИК до проведения второго тура - только усугубила положение", - сказала представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Элене Хоштария.

Перед третьим раундом оппозиция продолжает требовать новых выборов, а в правящей партии заявляют, что это нереально.

"Грузинская мечта" не собирается проводить повторные выборы в парламент>>

"Мы готовы к рассмотрению любого другого вопроса, но все стороны должны уважать выбор граждан", - заявил представитель правящей партии Гиги Миканадзе.

Новые акции

Оппозиция не исключает провала переговоров, анонсируя акцию протеста в день, когда соберется парламент Грузии.

"Акции протеста продолжатся, будут встречи с разными группами. В день, когда пройдет первое заседание законодательного органа, если переговоры ничего не изменят, будет большая акция протеста", - сказал представитель партии "Граждане" Леван Иоселиани.

Между тем, дата третьего раунда переговоров пока неизвестна.

"Мы пока не знаем, когда будет третий раунд переговоров. Это еще не определено, мы работаем над этим. Переговоры продолжатся, мы пытаемся найти путь, чтобы продвинуться вперед. Это важная дискуссия", - заявил посол ЕС в Грузии Карл Хальцер.

Генсек "Грузинской мечты" Каха Каладзе заявил, что необходимость договориться осознают обе стороны. При этом он посетовал, что для урегулирования внутриполитической проблемы в очередной раз "понадобилось подключение стран-друзей". "Наверное, мы еще не готовы к этому (прямому диалогу), для этого нужно определенное время", - сказал Каладзе.

706
Теги:
Акция протеста, Акция, грузия, Грузия, Грузия
Темы:
Политический кризис в Грузии 2020: оценки и прогнозы
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ приступили к работе в Карабахе.

Перспективы разминирования в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 09:27 25.11.2020)
Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства считаются главной проблемой любой постконфликтной территории, пишет военный обозреватель

Разминирование зоны недавних боевых действий и других районов Нагорного Карабаха предполагает постепенное очищение от взрывоопасных предметов территории площадью в сотни квадратных километров, требует огромных ресурсов (миллионов долларов) и десятилетий кропотливой работы для введения опасных земель в хозяйственный оборот.

Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства считаются главной проблемой любой постконфликтной территории. Самый свежий пример постоянно присутствующей смертельной угрозы – подрыв 23 ноября в окрестностях села Мадагиз группы военнослужащих Азербайджана, РФ и сотрудников МЧС непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

В зоне конфликта подобные опасности ежедневно подстерегают миротворцев, саперов и спасателей.

На аэродромы города Ереван вчера переброшено более 100 военнослужащих Международного противоминного центра Минобороны России, а также 13 единиц военной и специальной техники. Инженерные подразделения сегодня совершают марш по маршруту Ереван-Горис-Степанакерт. Передовые подразделения саперов приступили к разминированию местности, дорог и объектов в Нагорном Карабахе 23 ноября. Приоритетная задача – оперативно провести разминирование в точках дислокации, на маршрутах передвижения миротворцев между постами, и на отдельных объектах инфраструктуры.

Лишь на одном из участков российские саперы обезвредили около 30 противотанковых мин. Как правило, обнаруженные боеприпасы уничтожаются методом подрыва на специальном полигоне или на месте.

К сложной и напряженной работе специалисты Международного противоминного центра ВС РФ подготовлены в соответствии со стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций, имеют на вооружении новейшую технику – миноискатели ИМП-С2, роботехнические комплексы "Уран-6".

Современные средства поиска и защитное снаряжение снижают, но не исключают риск для здоровья и жизни российских военнослужащих в Нагорном Карабахе.

Сложность миссии

Современные локальные и региональные конфликты отличаются перманентным характером боевых действий и широким применением минных полей, мин-ловушек, придорожных фугасов и других "сюрпризов" – непосредственно в оперативной зоне и на прилегающих территориях.

Не имея большого количества войск и ресурсов для создания тактически выверенной, плотной, эшелонированной обороны (к примеру, на стокилометровой линии фронта), стороны конфликта сосредоточивают подразделения и боевую технику на отдельных участках, а "дыры" прикрывают минными полями.

В Карабахе применялись в основном мины советского производства – противотанковые ТМ-62, противопехотные ПМН-2. При этом карты-схемы их расположения составляются "на коленке", и в дальнейшем нередко теряются. Под влиянием капризов погоды, мины со временем выходят из строя, и минные поля "обновляются".

Вероятно, свежие минные поля и "растяжки" стороны конфликта снимут без особых проблем. Однако точного расположения всех минных полей за долгие годы противостояния в регионе не знает никто. Отдельная проблема – большое количество неразорвавшихся или оставленных в боевой обстановке артиллерийских снарядов. В карабахской земле находятся многие тысячи взрывоопасных предметов. Поэтому десятилетия кропотливой работы российских саперов, активное привлечение ресурсов ООН и других гуманитарных организаций – минимальные условия для окончательного выхода территории из войны.

Ранее глава Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов заявил, что полное разминирование перешедших под контроль Баку территорий в Карабахе потребует более десяти лет.

В Сирии гуманитарная миссия Армении в составе 83 человек за шесть месяцев 2019 года освободила от мин, снарядов, авиабомб и самодельных взрывных устройств около 20 гектаров. Послевоенный опыт многолетнего разминирования территорий Абхазии и Южной Осетии (где саперам предстоит еще много работы) также подтверждает глобальный объем задач в Карабахе.

Объединенные усилия

Служба ООН по вопросам разминирования (UNMAS) только в минувшем году потратила в 19 странах (включая Ирак, Афганистан и Сирию) около 495 млн долларов. Возможно, часть этих средств будет направлена и на разминирование территории Нагорного Карабаха.

По данным UNMAS, миссия начнет развертывание здесь в начале декабря. Прежде всего, специалисты оценят объем работы в сложных условиях горно-лесистой местности. Вероятно, совместные международные усилия саперов позволят ускорить возвращение беженцев в постконфликтный регион.

Обнадеживает и позиция генерального секретаря ООН Антониу Гутериша, который заявил, что прекращение огня позволит гуманитарным организация получить доступ к мирному населению, пострадавшему в результате конфликта, и обозначил готовность к сотрудничеству и взаимодействию с Россией в Нагорном Карабахе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020