Георгий Квирикашвили

Сложный выбор - политолог об отставке премьера Грузии

646
(обновлено 22:23 13.06.2018)
Политолог Ника Читадзе считает, что решение Георгия Квирикашвили покинуть пост премьера Грузии говорит о признании властями ошибок

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Политолог Ника Читадзе считает, что при любом раскладе сил, ушел бы премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в отставку или нет, нынешние власти оказались бы в проигрыше.

Отставка премьера Грузии — что это значит? Мнения экспертов — в онлайн трансляции>>

Квирикашвили объявил об уходе с поста в среду вечером. Свое решение он обосновал разногласиями с соратниками по правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", в том числе председателем Бидзиной Иванишвили. Квирикашвили возглавлял правительство Грузии два с половиной года — с декабря 2015 года.

"У медали есть две стороны. С одной стороны, это было ожидаемо, поскольку выросло недоверие к правительству и к властям Грузии. Акции, которые проводились в течение последнего месяца, являются тому подтверждением. Но, с другой стороны, не было ожидаемо, поскольку уход правительства в отставку означал бы, что власти признают свои ошибки перед населением, ошибки разного характера", — сказал Читадзе Sputnik Грузия.

По его словам, признавая ошибки, власти дают повод оппозиции и определенной части общественности думать, что акции протеста дают результаты, и власть ослабевает.

При этом политолог предпочел не делать поспешных прогнозов относительно будущего премьер-министра Грузии.

"Раньше говорили о кандидатуре министра внутренних дел Георгия Гахария. Но в последнее время его рейтинг значительно снизился, и сейчас не ожидаемо, что он будет представлен на пост премьер-министра", — отметил Читадзе.

Что касается состава нового правительства, то, по мнению политолога, некоторые министры смогут сохранить пост, в том числе министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

В новом правительстве, по словам Читадзе, не будет министра юстиции Грузии Теи Цулукиани и министра обороны Левана Изория.

Что касается Гахария, его отставки, наряду с Цулукиани, еще в начале недели потребовали митингующие в центре Тбилиси. Основанием стало недовольство первыми же результатами повторного расследования дела об убийстве двух школьников. 

Все изменилось на суде — МВД о деле убийства школьников в Тбилиси>>

Убийство 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Оба погибли в результате массовой драки старшеклассников 1 декабря прошлого года. Суд огласил решение через полгода, вынеся приговор двум участникам драки. Один из них был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй — лишь в попытке убийства Саралидзе. Таким образом, спустя полгода так и не установлено, кто убил второго.

Повторно расследовать дело премьер-министр поручил министерству Гахария на второй день после волны протеста, инициатором которой стал отец Давида — Заза Саралидзе. Заза обвинил прокуратуру в необъективном расследовании дела и в покровительстве другим виновным.

Многотысячные акции протеста с 31 мая с разной степенью интенсивности проходили перед парламентом Грузии в центре Тбилиси. В первый же день подал в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, но этого митингующим казалось мало, и они потребовали отставки премьер-министра. 
646
Теги:
Грузинская мечта, Георгий Гахария, Ника Читадзе, Тея Цулукиани, Георгий Квирикашвили, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Отставка Квирикашвили с поста премьер-министра (30)

Кран в ванной комнате.

О чем пишут грузинские газеты: повысятся ли в Грузии тарифы на свет и воду

596
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Повысится ли в Грузии тариф на электроэнергию и воду, хватит ли у страны ресурсов справиться сразу с несколькими эпидемическими очагами, и кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры - главные темы в грузинской прессе

Ожидается ли повышение тарифов на свет и воду?

Тарифы на электроэнергию и воду, установленные на три года, будут пересмотрены в 2021 году - все компании уже подали заявки на повышение тарифов в Национальную регулирующую комиссию энергетики и водоснабжения Грузии, пишет газета "Резонанси".

Специалисты полагают, что потребительский тариф, несмотря на значительное обесценивание национальной валюты, останется неизменным.

Когда устанавливались тарифы, обменный курс национальной валюты был на уровне 2,65 лари за один доллар. Сегодня курс лари колеблется в диапазоне 3,05-3,10 за один доллар.

Энергетик Темур Чичинадзе считает, что несмотря на значительное обесценивание лари, тариф повышаться не должен, так как компании не выполнили обязательств и не вложили инвестиций.

"Я не могу точно сказать, почему распределители обратились в регулятор с просьбой о повышении тарифа. Единственное, чем они могут апеллировать - это курс лари, который значительно обесценился с 2017 года. Но компании не выполнили свои обязательства и не вложили инвестиций. Эти два фактора очень важны. Если у GNERC будет принципиальная позиция, тариф не повысится, для этого есть все условия", - сказал энергетик газете "Резонанси".

Повышения потребительского тарифа не ожидает и профессор Грузинского технического университета, эксперт по вопросам энергетики Гия Арабидзе.

"Сейчас плановый пересмотр. Будет очень тяжело, но, думаю, в потребительской части тариф сохранится. Честно говоря, это не хорошо для сектора, потому что если нет реальной цены, то инвестора тоже не будет. Сохранение тарифа, в условиях такого масштабного обесценения лари, должно быть обусловлено либерализацией рынка. Этому будет способствовать и то, что заработает биржа, и у GNERC сократится сегмент для установления тарифов. Соответственно, сможем сохранить цену на потребительский тариф", - сказал Арабидзе газете "Резонанси".

Что касается тарифа на газ, то в ближайшие три года он не изменится. Жители Тбилиси за кубометр газа платят 46 тетри, а регионов - около 57 тетри.

Справится ли Грузия одновременно с несколькими эпидочагами?

После закрытия муниципалитета Местия с целью превенции коронавируса, новый эпидочаг вспыхнул в Казбеги, недалеко от таможенного-пропускного пункта Ларс, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе считает, в стране достаточно медицинских ресурсов, чтобы одновременно справиться с несколькими эпидочагами.

"В такое время все зависит: первое - от количества пациентов, второе - это главное - от тяжести состояния пациентов. В Грузии фиксируются десятки тысяч случаев гриппа, но это не значит, что страну нужно закрывать. Главное, насколько велико количество тяжелых пациентов", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что в какой-то дозе, естественно, тяжелые пациенты будут.

"Если эти люди перенесут коронавирус как грипп, нашей стране опасность не грозит. Именно поэтому необходимо закрывать эти территории, чтобы максимально обезопасить себя от распространения инфекции. Закрытием страна не разрушится. Естественно, у района могут быть проблемы, но у страны достаточно ресурсов, чтобы с этим справиться", - сказал Ираклий Хмаладзе.

По словам эпидемиолога, вакцина остается лучшим способом превенции вируса.

"Пока не будет создана именно противовирусная вакцина, а не препарат, мы будем бессильны против пандемии", - сказал Хмаладзе.

Кто из беспартийных и рейтинговых политиков остался вне игры?

В грузинской политике больше достойных людей, чем партий, в которых они себя видят, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". При этом бывший госминистр по вопросам примирения отметил, что основная причина этого - недоверие к политическим партиям.

По словам политолога, будет обидно, если молодые люди, покинувшие "Грузинскую мечту" 5 ноября 2019 года, останутся вне политики. Он также сказал, что было бы хорошо, если бы в грузинской политике были такие, как Маргвелашвили, Квирикашвили и Аласания.

"Мне знакома ситуация, когда политически активные люди хотят служить своей стране, но, к сожалению, не видят в какой форме это могут сделать. Сегодня в Грузии нет политической силы, в которой определенное количество людей, которые достойны и должны заниматься политикой, смогут найти себя", - сказал политолог.

По его словам, отдельного политика в природе не существует, политик должен быть в какой-то группе.

"Я и, наверное, эти люди не видим эту группу. Они не видят такой политической группы, от имени которой они могут распространять свои политические взгляды, чтобы служить своему государству", - сказал он.

По словам Закареишвили, быть независимым кандидатом в современной грузинской политике - довольно дорогое удовольствие, которого у политиков нет. И именно поэтому большинство отошли от активной политической жизни.

"Быть независимым кандидатом очень сложно, нужны ресурсы, средства, люди. К сожалению, между независимым кандидатом и партиями нет равных условий", - отметил Закареишвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

596
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Новый посол Эстонии в Грузии Риина Калиуранд вручает верительные грамоты

Посол Эстонии вручила главе МИД Грузии копии верительных грамот

97
(обновлено 18:21 13.08.2020)
На встрече в МИД Грузии Риина Кальюранд и Давид Залкалиани обсудили широкий спектр двусторонних и многосторонних отношений

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Новый посол Эстонии в Грузии Риина Кальюранд вручила копии верительных грамот министру иностранных дел Грузии Давиду Залкалиани, сообщает внешнеполитическое ведомство.

В ходе встречи, которая состоялась после церемонии вручения копий верительных грамот, Давид Залкалиани подчеркнул особые отношения между Грузией и Эстонией, и поблагодарил эстонскую сторону за ее решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также европейских и евроатлантических устремлений страны.

Дипломаты обсудили динамику двусторонних отношений. В этом контексте был отмечен высокий уровень политического диалога, а также очень активное отраслевое сотрудничество между различными ведомствами двух стран.

Кроме того стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся процесса европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

В завершение встречи Давид Залкалиани выразил готовность к активному сотрудничеству с новым послом Эстонии и пожелал ей успехов в дипломатической миссии в Грузии.

97
Темы:
Внешняя политика Грузии
Игровая комната в одном из детских садов

К сведению родителей - детские сады в Тбилиси откроются 14 сентября

0
(обновлено 16:08 13.08.2020)
В мэрии Тбилиси считают, что эпидситуация в стране позволяет открыть детские сады своевременно, но работать они будут в условиях повышенной безопасности по рекомендациям Минздрава

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Учебный год в тбилисских детских садах планируется начать 14 сентября, об это журналистам заявил руководитель Агентства детских садов мэрии Тбилиси Кахабер Гванцеладзе.

Сотрудникам тбилисских детских садов повысят зарплаты>>

По его словам, с учетом эпидемической ситуации, необходимости откладывать начало учебно-воспитательного процесса нет.

В то же время Гванцеладзе подчеркнул, что нормы безопасности в государственных детских садах будут строго соблюдаться.

"В связи со сложившейся эпидемической ситуацией мы планируем начать учебный год 14 сентября. Думаем, что новый учебный год встретим с полной уверенностью", - сказал Гванцеладзе.

Что касается конкретных инструкций и правил, агентство уточняет, что в настоящее время ведутся переговоры с Министерством здравоохранения и инспекцией труда, и в ближайшее время будут объявлены конкретные рекомендации.

С учетом эпидемиологической ситуации, возможно в группах будет сокращено количество детей. В рабочей версии протокола сказано, что в дошкольных учреждениях должны быть использованы только такие игрушки, которые могут быть обработаны дезинфицирующими средствами.

При входе в детские сады остается обязательным прохождение термоскрининга.

Сотрудники столичных детских садов, которых в Тбилиси насчитывается более 180, с сентября будут получать повышенную на 10-20% зарплату.

 

 

0