Правительство Грузии - зал для проведения брифингов

Когда у Грузии будет новый премьер-министр?

672
(обновлено 21:16 13.06.2018)
В случае, если все процедуры завершатся своевременно и беспрепятственно, в Грузии будет новое правительство в течение трех недель

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Согласно Конституции Грузии, кандидатуру нового премьер-министра от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в течение семи дней представит парламенту президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Квирикашвили объяснил причины ухода с поста премьера Грузии>>

Глава правительства Грузии Георгий Квирикашвили в среду неожиданно для всех объявил об отставке. Причиной ухода он назвал недовольство команды правящей партии результатами его работы. Согласно законодательству, автоматически в отставку ушло все правительство Грузии – все 13 министров и один госминистр стали исполняющими обязанности.

"Мы начнем консультации, чтобы представить кандидатуру президенту, и сделаем это в ближайшие дни", — заявил лидер фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

После этого у кандидата в премьер-министры будет семь дней, чтобы сформировать свою команду и представить программу работы правительства.

Что значит отставка премьер-министра Грузии? Читайте в онлайн трансляции Sputnik Грузия>>

Затем парламент в течение недели должен ознакомиться с представленной программой и составом правительства для выражения доверия. Новое правительство будет утверждено при поддержке более половины из 150 депутатов законодательного органа.

672
Теги:
Отставка Квирикашвили, Грузинская мечта, Георгий Квирикашвили, Грузия
Темы:
Отставка Квирикашвили с поста премьер-министра (30)

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии примет участие в дипломатическом форуме в Анталии

17
(обновлено 11:16 18.06.2021)
В Анталии соберутся лидеры и министры иностранных дел многих стран мира и обсудят вызовы пандемии и возможности создания глобальной безопасной среды

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Министр иностранных дел Грузии – вице-премьер Давид Залкалиани примет участие в международном дипломатическом форуме в турецком городе Анталия.

Залкалиани отправится в Турцию 19 июня.

Форум в Анталии откроют президент страны Рейджеп Тайп Эрдоган и глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.

Лидеры разных стран, дипломаты и представители академических кругов обсудят вызовы пандемии, создание глобальной безопасной среды и роль дипломатии в этом контексте.

Залкалиани вместе с коллегой из Азербайджана примет участие в панельной сессии под названием "Южный Кавказ: новые возможности для мира и сотрудничества в регионе".

В рамках своего визита, глава МИД Грузии проведет также двусторонние встречи с зарубежными коллегами и другими официальными лицами.

Дипломатический форум в Анталии – мероприятие высокого уровня, где принимают участие политические лидеры со всего мира. Форум – это платформа, где как в региональном, так и в глобальном контексте происходит обмен мнениями, рассматриваются актуальные вызовы и намечается план действий. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

17
Теги:
Визит, Турция, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в Ватикане

Президент Грузии устроила прием в Ватикане

21
(обновлено 11:43 18.06.2021)
Саломе Зурабишвили рассказала гостям о богатой культуре, истории, традициях Грузии и о первом грузине, который 300 лет назад приехал в Ватикан из далекой неведомой страны

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Торжественный прием от имени президента Грузии Саломе Зурабишвили состоялся в Ватикане, были приглашены высокопоставленные гости и дипломаты, сообщает администрация президента.

Зурабишвили приветствовала гостей и рассказала им о грузинских ценностях, культуре и традициях своей страны.

"300 лет назад Сулхан-Саба Орбелиани прибыл в Ватикан и имел аудиенцию у Папы Римского. Уже тогда он пытался наладить связи между Грузией и Ватиканом. Сегодня Сулхан-Саба считается отцом грузинской дипломатии и символом связи с христианской Европой", – рассказала Зурабишвили.

На приеме выступил грузинский фольклорный ансамбль "Басиани", исполнивший самые известные и знаковые народные песнопения в многоголосии.

"Сегодня мы представили вам грузинскую полифонию, которая является частью уникальной грузинской культуры. Уверена, что с этими песнями станет хоть немного понятно, что было, что есть и какой будет Грузия", – сказала президент.

Саломе Зурабишвили находится в официальным визитом в Ватикане, где укрепляет культурные связи между двумя государствами. В ходе встреч, которые состоялись в первый день официального визита, были рассмотрены те возможности, которые позволят грузинским студентам и исследователям учиться в лабораториях Музеев Ватикана, и пройти шестимесячную практику в семи разных мастерских.

Второе направление сотрудничества связано с проведением выставок, а третье – это привлечение представителей Музеев Ватикана к реставрационным и консервационным работам в Грузии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Президент Грузии, Ватикан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Грузинский советский актёр театра и кино, звезда Тбилисского академического театра им. Ш. Руставели Кахи Давидович Кавсадзе

Последний фильм Кахи Кавсадзе произвел фурор на фестивале в Нью-Йорке

0
(обновлено 11:42 18.06.2021)
Грузинская драма про отца и сына собрала аж три номинации фестиваля - приз за лучшую мужскую роль, за лучший фильм и награду за лучший сценарий

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Фильм "Брайтон 4" грузинского режиссера Левана Когуашвили, в котором легендарный артист театра и кино Кахи Кавсадзе сыграл свою последнюю роль, получил три награды на Tribeca Film Festival в Нью-Йорке.

Международный кинофестиваль Tribeca был основан в 2001 году звездами Голливуда Робертом Де Ниро и Джейн Розенталь, и с тех пор мероприятие ежегодно проводится в Нью-Йорке. В этом году он стал первым крупным фестивалем, который состоялся в присутствии зрителей. В рамках Международного кинофестиваля Tribeca в 2021 году было представлено 64 фильма из 23 стран.

На фестивале картина получила награду сразу в трех номинациях – лучший фильм; грузинский борец, пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион Леван Тедиашвили победил в номинации "Лучший актер", также полнометражная картина получила награду за лучший сценарий.

"Мы взяли главные призы, везем их в Грузию. Я рад и поздравляю грузинское киносообщество", - сказал режиссер.

Когуашвили напомнил, что роль Кахи Кавсадзе в этом фильме стала для артиста последней, что является особенным событием для него, а также большой ответственностью.

"Это очень интересная роль, созданная в его стиле - эксцентричном, реалистичном, очень актерском и очень человечном, как мог только он. Фильм рассказывает об отношениях отца и сына. Для меня история этого фильма особенна еще и из-за моей личной трагедии, так как я потерял отца в период пандемии коронавируса", - сказал Когуашвили.

По словам режиссера, фильм "Брайтон 4" получил на фестивале высокие оценки критиков и прессы. Вскоре картина будет представлена еще на десяти фестивалях. Что касается показа фильма в Грузии, то его премьера планируется осенью.

В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится.

Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.

Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России. Одним из сопродюсеров четвертого Брайтона является Общественная телерадиовещательная компания Грузии, а софинансированием – Благотворительный фонд "Карту".

Сотрудничество Левана Когуашвили и Международного кинофестиваля Tribeca началось в 2006 году, когда режиссер представил на кинофестивале короткометражный фильм "Долг".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Триумф грузинского кино