Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и отец убитого школьника Заза Саралидзе

Президент против отставки премьер-министра Грузии

1137
(обновлено 13:26 10.06.2018)
Президент Грузии за увольнение министра юстиции, но против отставки главы правительства

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает неоправданным требование оппозиции об отставке премьер-министра Георгия Квирикашвили из-за ажиотажа вокруг дела об убийстве двух 16-летних школьников.

Задержан еще один обвиняемый в рамках дела об убийстве школьников в Тбилиси>>

Отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе дал главе правительства срок до 10 июня, чтобы были наказаны все виновные в убийстве и покрывающие их люди, а также следователи, которые, по его словам, уничтожили важные материалы в деле.

Саралидзе и его сторонники вышли на улицу сразу после оглашения приговора. Спустя полгода после убийства, 31 мая, суд не смог ответить на вопрос — кто убил его сына. Один человек был осужден за убийство Левана Дадунашвили, а обвиняемого в убийстве Давида Саралидзе суд признал виновным лишь в попытке убийства.

Волна протеста уже привела к отставке главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе. А требование об отставке премьера, так и осталось лишь требованием — Квирикашвили заявил, что он не держится за свой пост, но для отставки еще не время. Он поручил МВД заново расследовать убийство. 

"Ощущения, что в данном случае премьер-министр должен уйти в отставку, лично у меня, как у политика и как гражданина, нет. Но все зависит от адекватности процесса", — сказал Маргвелашвили в передаче "Пирвелеби" на канале TV Pirveli.

По его словам, правящая партия "Грузинская мечта — демократическая Грузия", взяв на себя ответственность за действия прокуратуры, фактически призналась в оказании влияния на нее.

"Другой премьер-министр сказал бы: "Какое я имею отношение к следствию?", — отметил Маргвелашвили.

Альтернативная акция протеста и три требования — что происходит в Тбилиси?>>

При этом, он сказал, что в команде правящей партии самым лучшим кандидатом на пост премьера остается действующий глава правительства Георгий Квирикашвили.

В то же время президент Грузии отметил, что считает логичной отставку министра юстиции страны Теи Цулукиани.

Ее отстранения от должности требуют оппозиционеры и авторитетные неправительственные организации, которые сомневаются в том, что при нынешнем министре юстиции удастся выбрать хорошего главного прокурора Грузии.

"В отношении министра юстиции свою позицию четко выразили неправительственные организации: для избрания нового прокурора нужна легитимация в обществе. Они, исходя из компетенции, представляют собой часть этой легитимации. Меня порадовало то, что они поставили это условие", —сказал Маргвелашвили.

Убийство школьников, 16-летних Саралидзе и Дадунашвили, стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Оба погибли в результате массовой драки старшеклассников 1 декабря прошлого года. Перед судом предстали два человека. 

Отец Саралидзе считает, что следствие с самого начала покрывало других участников инцидента, в первую очередь — сына бывшего сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. Саралидзе требует задержания, помимо прочих, и Субелиани.

В настоящее время Субелиани находится на допросе. Последний раз его допрашивали 9 часов. 

Накануне задержали первого обвиняемого в рамках повторного расследования убийства школьников — Мераба Морчадзе, 1973 года рождения. Его обвиняют в оказании давления на свидетеля, потерпевшего, эксперта или переводчика.

1137
Теги:
Заза Саралидзе, Тея Цулукиани, Георгий Квирикашвили, Георгий Маргвелашвили, Тбилиси, Грузия
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (122)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

О чем пишут грузинские газеты: транспорт основная причина распространения коронавируса

336
(обновлено 23:09 21.10.2020)
Как повлиял коронавирус на предвыборную кампанию, потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией, что может повлиять на судьбу выборов и является ли городской транспорт основным источником распространения вируса – главные темы в грузинской прессе

Предвыборная дуэль или взаимные обвинения власти и оппозиции

Эпидемия коронавируса уже значительно повлияла и на предвыборные процессы – правящая партия и оппозиция друг друга обвиняют в политизации этой темы и различных манипуляциях. Оппозиция обвиняет власть в использовании создавшейся ситуации в политических целях, в том числе и в том, что она планирует ввести ограничения после выборов, чтобы не допустить проведение акций протеста, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе называет взаимные обвинения оппозиции и правящей партии предвыборной дуэлью.

"Обвинения оппозиции в адрес власти мне кажутся нереальными, потому что по опросам у власти реально больше сторонников. Если число этих сторонников сократится из-за коронавируса, тогда власть окажется в проигрышной позиции и ее шансы с оппозицией уравняются", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Что касается проведения акций протеста после выборов, политолог считает, что для оппозиции не составляет проблемы пустить народ в очаг инфекции, как это было недавно в Батуми.

"В Батуми были ограничения, но они не коснулись акций и, возможно, впоследствии также не коснутся", – отметил он.

При этом политолог напомнил, что устраивать акции протеста оппозиции было сложно еще до коронавируса.

"Заявления власти в отношении оппозиции рассматриваю как предвыборную дуэль. Если оппозиция соберет своих сторонников, значит ее сторонники заразятся, а такая безалаберность не должна ее устраивать так же, как и власть", – сказал Сакварелидзе.

Потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией

Аналитики считают, что опасность потерять рейтинг перед выборами правящей партии не грозит, хотя после выборов, возможно, проблема рейтинга у власти возникнет, пишет газета "Резонанси".

"Руководство рейтинг сейчас не потеряет, но как только пандемия пройдет и ситуация более или менее успокоится, рейтинг власти катастрофически упадет. Но в этой ситуации, когда обострилась вторая волна во всем мире, она рейтинг не потеряет, потому что в этом случае рядовые граждане надеются только на Бога и правительство", – заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

Политолог Арчил Гамзардия считает, что в интересах власти провести парламентские выборы 31 октября, так как в ближайшем будущем ее рейтинг начнет падать.

"Рейтинг власти весной повысился потому, что внезапно появился фактор страха и мероприятия правительства оказались эффективными. Хотя чем больше граждане осознают, с какими процессами и перспективами имеют дело, тем больше доверие к власти снизится. Поэтому в интересах власти провести выборы своевременно", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Насколько коронавирус сократит активность избирателей?

Эпидемия коронавируса повлияет на явку избирателей на парламентских выборах 31 октября и этот фактор будет работать в пользу правящей партии, сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

"На мой взгляд, явка может снизиться примерно на 10-15%. Мы знаем, что многие люди работают в Грузии без регистрации. Например, много людей приехало в Тбилиси из регионов. Возможно, у них и так есть проблемы с выборами – им трудно уехать в родной край на один день", – сказал Читадзе.

По его словам, к этому добавляется ситуация с коронавирусом, которая может создать дополнительные проблемы.

"Создавшаяся ситуация больше играет в пользу правительства, потому что оно, используя свой административный ресурс, сможет больше мобилизовать своих сторонников и отвезти их в регионы. Кроме того, чиновники, присутствующие на местах, естественно, пойдут на избирательные участки и проголосуют", – сказал Читадзе.

Что может повлиять на судьбу выборов?

До парламентских выборов 2020 года осталось десять дней, а количество неопределившихся избирателей, согласно опросам общественного мнения, все еще довольно велико, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что за оставшийся период существующее положение может кардинально изменится из-за политической и пандемической ситуации, а также большого количества неопределившихся избирателей.

"Мы видим, что ситуация довольно неординарная. Число неопределившихся избирателей по-прежнему критическое, то есть столько, сколько может решить судьбу выборов", – сказал Хухашвили.

При этом аналитик отметил, что ситуация довольно драматическая с точки зрения распространения инфекции.

"Если в эти дни вернется страх смерти, то есть возникнет ощущение, что правительство не контролирует ситуацию, это может дорого стоить правительству. Так что все еще может измениться, и измениться критически", – сказал Хухашвили.

Транспорт является основным источником распространения вируса

Инфекционисты считают, что городской транспорт является одним из основных источников распространения коронавируса – в некоторых случаях только один человек, не соблюдающий правила безопасности в автобусе, маршрутке или метро, может заразить десятки пассажиров. Исходя из этого, если нынешний темп роста числа инфицированных сохранится в течение некоторого времени, правительство может полностью остановить городской транспорт в разных эпицентрах эпидемии, например в Тбилиси и Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

"Общественный транспорт – один из основных распространителей коронавирусной инфекции. Именно здесь люди собираются наиболее часто и активно, и нарушение правил даже одним человеком может нанести вред слишком большому количеству людей. Этот вирус действительно распространяется очень быстро. Поэтому даже один инфицированный может заразить множество людей. Мы должны быть очень осторожны", – сказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, немного сложно представить, какие правила должны быть введены в транспорте.

"Единственное, вероятно, процедуры измерения температуры перед входом в транспорт и правильное использование маски. Других дополнительных ограничений мы придумать не можем", – сказал он.

Хмаладзе считает, что, если полностью остановят транспорт, это вызовет определенные трудности.

"Правительство и все мы пытаемся как-то довести эту ситуацию до выборов до 31 октября так, чтобы не нужно было вводить жестких ограничений. Что будет после выборов, это мы увидим все вместе. В каком случае остановят транспорт, я действительно не знаю, они решат сами", – сказал эпидемиолог.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

336
Теги:
Парламентские выборы, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

55
(обновлено 20:07 21.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, как коронавирус повлиял на предстоящие парламентские выборы в Грузии
Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

"Уже появились некоторые заявления партий, что надо перенести эти выборы, правда, партий с маленьким рейтингом... Эти заявления непонятны, потому что, если кого-то и устраивают выборы на фоне коронавируса, это как раз маленькие партии, а не большие. Тем более не "Грузинскую мечту", так как, если не придет народ из-за коронавируса, большее количество будет отсутствовать как раз среди болельщиков "Мечты", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

55
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Освобождены 43 заложника, спецоперация продолжается - заявление МВД Грузии

0
(обновлено 01:28 22.10.2020)
МВД Грузии наконец распространило информацию о ходе спецоперации в Зугдиди, которая не внесла впрочем ясности в то, где находится преступник и трое заложников, которые находятся вместе с ним.

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Несколько десятков заложников, захваченных в среду в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди, освобождены и находятся в безопасном месте, говорится в заявлении МВД Грузии.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

"На этом этапе 43 взятых во время вооруженного нападения на банк заложника освобождены и их полиция перевела на безопасную территорию", - говорится в заялвении.

Отмечается, что специальные оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов на месте еще не завершены и активно продолжаются. МВД призвало всех воздерживаться от распространения непроверенной информации, которая может помешать работе.

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник требовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

После многочасовых переговоров с правоохранителями преступник отпустил большинство заложников, получил деньги и покинул банк в сопровождении четырех человек. Предположительно, трое из них - заложники, еще один - полицейский.

 

0